2011/09/24 - 2011/10/10
cukorさん
- cukorさんTOP
お店がお休みになる週末。さぁ、街を歩いて観光だ!
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
便利なトラムにたくさん乗って、旧市街と新市街を行ったり来たり・・・。
「点子ちゃんとアントン」の作家、エリック・カストナーのミュージアムへ。
日本語で書かれた、館内を案内するガイドも用意されてましたよ。
そして日本語の著書もたくさん展示されていて、懐かしさのあまりしばらく読みふけってしまいます。
入場料は4ユーロ。スタッフは若いオンナノコばっかり。皆さんとってもシャイで親切! -
2階にある、ミュージアムショップとCafe。
そして窓から眺めた静かなお庭。
祝日には蚤の市が開催されていた、旧市街の広場。
なんであのポール、斜めなんでしょうねぇ。 -
ガイドブックお薦めのドレスデン城へ行き、緑の丸天井に展示されている豪華な工芸品を鑑賞。
入場料は10ユーロ。見学時間が指定されているので、とりあえず、早い時間にチケットを買いにいきましょう。 -
時間つぶしのつもりで入った大聖堂。
とても気持ちの落ち着く場所でした。
信仰心はないのだけれど、マリア様の像を見ていたらしんみり。。
入場は無料ですが、心ばかりの寄附。そして、ショップでちょこっとお買い物。 -
せっかくなので、アルテマイスターで絵画鑑賞。入場料は10ユーロ。
たくさんの豪華な絵画を見ていたら、なんだか眠くなってソファでうとうと・・・。
でも、ドレスデン城の工芸品鑑賞よりも、アルテマイスターのほうが楽しめました。あくまでも、個人の感想ですケド。 -
外に出たら、ちびっこが楽しそうにしていました。
青くて、広い空。
ヨーロッパの空は、飛行機雲がたくさん。
かわいいバスが走ってましたよ。
くたびれたので、ついでに乗っけてくれないかなぁ。なんてね。
そろそろ夕方。
トラムでホテルに帰ります。
cukorさんの関連旅行記