ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅だったので、ご飯はいつもひとりでした。<br />

はじめてのひとり旅☆2011秋ドイツ/チェコ⑥ ひとりでご飯<ベルリン>

2011/09/24 - 2011/10/10

cukor

cukorさん

ひとり旅だったので、ご飯はいつもひとりでした。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

朝はホテルのバイキング。

ある日のお昼は、スープの専門店でランチ。
    メニューが読めなかったので、何種類か味見をさせてもらって豆のスープにしました。
    ほんのりカレー味で美味しかった〜。

夜は、ホテル近くのケバブ屋さんで、ラップサンドをお持ち帰り。
    パワーをつけようと思って、肉!野菜もたくさん!!

お部屋に冷蔵庫があったので買ってみた牛乳。
    普段そんなにたくさんは飲まないくせに気に入って、繰り返し買って飲みました。

地下鉄のホームで「アジアンヌードル」のお店を発見。2.5ユーロ。
    蒸した中華麺に、野菜と鶏肉。しょっぱめのお醤油っぽいソースで味付けしてました。注文してから炒めてくれます。
    先に注文していたドイツ人男性が、受け取ってから赤いソースを追加してかけていたのでマネしたら、辛過ぎてビックリ!

コーラとカリーヴルストで夜ご飯。
    たっぷりのポテトにかかったマヨネーズは薄味で美味しかった!
    ほんとはビールが飲みたかったんだけど、お洗濯と、日本へ送る品物の荷造りをしたかったので、ガマンしました。

ドイツ人のお客さんは、ひまわりの種がついた大きなパンを食べている人が多かったです。
    食べきる自信がなくて、いつも小さめのパンを選んで食べてたけど、一度ぐらい試してみてもよかったなぁ。

夜も、アジアンヌードル。
    食べやすくて買いやすいのが気に入って、3回も食べました。

お店によって作り方が少しずつ違って、しょっぱかったり、少し油が強かったり。
    一番美味しかったのは、2回目の時かな。

夜ご飯はお店でビールを飲みながら〜。
    なんて、旅行前は思ってたけど、次の日の予習で地図を見たり、発送する荷物を作ったり・・・。
    結局、ずっと部屋に持ち帰って食べてました。そのほうが安心してビールも飲めるしね。

小さなホテルの小さな食堂だったので、メニューのバリエーションが少なかったけど、楽しかった朝ご飯。
    この日はツナ。ニッポンジンハヤッパリオサカナガスキ?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る