ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日は、<br />統一会堂を再訪し、パーク・ハイアットでお茶を、レベル23で夕食と夜景を堪能します。最後にシェラトン・ホテルを少し紹介します。<br /><br />サイゴンは、元気な若者が多いみたい。外人客相手のレストランやホテルなどにも、優秀な人材が集まっています。<br />昔の杭州を思い出しました。<br /><br />多分数年で、消費も元気な国になるのでしょうね。

ホーチミンのたび 2011年9月 (5) 統一会堂再び、パーク・ハイアット、シェラトン・ホテル、レベル23と夜景

2011/09/29 - 2011/10/03

トムソーヤ

トムソーヤさん

最後の日は、

昔の杭州を思い出しました。

多分数年で、消費も元気な国になるのでしょうね。

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

サイゴン・カフェ。
    朝食はここで。

日本人や欧米人の旅行客が多く、この時期で結構盛況です。

おなじみ卵料理と、ベーコン。

若いコックが一生懸命に作ってくれました。

前にいた女の子、ミニミニ・・・と注文、コックは首を傾げて。
    Small Portionのことみたい。

再び訪れた統一会堂。

この建物が気に入って、少しゆっくりと見物します。

案内女性と子供。

ねえねえと、ねだっている様子がかわいい。

女性のアオザイが鮮やかで、このあたりが、ベトナム人の色彩感覚のようです。

統一会堂の案内女性。

お願いして写真を撮らせていただきました。アオザイの白と紅が映えます。

盆栽?

前回見きれなかった、屋上に登ります。

屋上からレズアン通りを眺めて。

この統一会堂の配置は、フランス統治時代。
    まっすぐ伸びた通りは、パリの都市計画のセンスか。

1975年、ここは当時南ベトナムの大統領官邸でしたが、ソ連製戦車の突入により、首都サイゴンは陥落。

ベトナム戦争の終結です。

左手に当時の戦車が陳列されています。

屋上ヘリポートの軍用ヘリ。

大統領もこれで逃げたのかな。

実は、最後の大統領ズオン・バン・ミンは、侵入した北軍兵士に、政権をお返しする云々と言って、あほか!と一蹴されたそうです。

ベトナムの長い戦争の歴史が、この強気を生んだのかも。

2階の大統領官邸。

この中庭は、やっぱり大きな盆栽のような。
    その周りを、大統領寝室や食堂が囲みます。

このフロアーはゆったりしていて、ホテルのクラブフロアーみたい。

象の足。

親子のようにも見えるところが、ちょとかわいそう。

隅には、かわいい獅子も。

狛犬かな?

大統領応接室。

ここで、各国の要人と会ったのかな。
    中央にえらそうに座れば、威厳たっぷりです。

聖マリア教会の裏側の公園で、集う若者達。

いやとにかく、若者が多い国です。

遊ぶところがないので、こんなところで集っているのかな。
    空港でも、旅行客でない若者や家族ずれが、見物で集っていましたね。

数年後が末恐ろしい。

聖マリア教会とマリア像。

よくあるアングルですが、青い空を背景に。

中央郵便局から、向かいの建物を望んで。

名前はわかりません。

中央郵便局から市民劇場の途中。

本屋のフィギュア。アートの国ですから。

パーク・ハイアット。

コンチネンタル・ホテルの横手にあります。ここでちょっと一服。

パークハイアットのロビーのカフェ。

スイカ・スムージーを頼んだけれど、これはただのスイカ・ジュース。

パークハイアットのロビーのカフェ。

周りは欧米人がすこしばかりで、本当にのんびりしたところ。

時々、スタッフが、enjoy?と声をかけてくれる。わかりにくい英語だけれど、雰囲気はいい。

今度くるならここもいいかな。

レモングラス。

昨日シェラトン・ホテルで近いレストランは?
    と聞いて、ホテルのコンシェルジェに薦められたレストラン。

ここで昼食をとります。

海鮮炒飯 in ココナツ殻。

味は普通で、
    出てくるまで30分以上。
    場所も、客もいないのに隅っこの場所に案内されて。

ちょっと、いまいち。

横のカラベル・ホテルを通ります。

シェラトン・ホテル前のランボルギーニの群れ。

4・5台ありました。
    なにか、催しがあったみたい。

ホーチミンシエラトン・ホテル・リゾート&スパ。

ドア・パーソンの女性が、通るといつもニッコリ。

コンシェルジェが手一杯の時、すぐに助けてくれました。
    英語もうまく、仕事も速い。

とくに、最後にenjoy!と声をかけるところが、素敵ですね。

エントランスの奥手にあった絵画。

懐かしい雰囲気です。

部屋でお茶します。

パタシュー (ブーランジェ)のプリンとナッツクッキー。
    普通においしい。

パタシューも、日本のケーキ屋みたい。

部屋から見下ろすホテルのプール。

毎日入りました。
    本日のSPAは、チェックアウト後の6時過ぎから。

プールに浮かびながら、見上げると。
    ・・・
    空が広い。

level23。

シェラトン・ホテル内のインターナショナル・レストラン。
    西洋料理店です。

ガイドのピックアップが9時半ごろなので、最後は近くで夕食です。

スターター。
    ムードありすぎで、テーブルが暗い。

これは何か覚えていない。小エビのカクテルか?

メインのラム肉。

大きくて質もいいけれど、なんでアボガド・ソースをつけて焼くのだろう。

ぱさぱさの味で、せっかくのラム肉のジューシさがない。

ティーポットが二つ。

最初頼んだ紅茶の銘柄を間違えて、後でまた持ってきた。

勘定書きに二つ付いていなかったからいいけど。
    まぬけなサービス。

夜のビテクスコ・フィナンシャルタワー。

この夜景が、このレストランを選んだ理由の一つ。
    昨日間違えて、バーに行ったのでこれを期待して。

レックスホテルと右手に人民委員会庁舎。

ライトアップして、綺麗に見えます。

中央がコンチネンタル・ホテルで、右手はパーク・ハイアット。

後ろの高い建物は、ビンコムセンター。

level23。

お値段は、丸ビル並みか。料理の素材やインテリアはいいけれど、どこか間の抜けた料理とサービス。

不愉快さはないけれど、いまいちなレストラン。

むしろ、ここからの夜景がお勧め。

シェラトン・ホテルのカフェでしばらくお茶し、ガイドの到着を待ちます。

この後、ツアーメンバーのあるグループが、level23でお金を払った、払ってないでひと悶着あり、ホテル出発が約30分程遅れました。

あのレストランなら、となんとなく了解です。

タンソンニャット空港のビジネスラウンジ。

こじんまりとしたラウンジです。

タンソンニャット空港のビジネスラウンジ。

フォーなど麺類は、自分で作るようです。
    色々食材がありました。
    ・・・
    この後、成田にフライト。
    暑いサイゴンから、寒い日本への帰還です。

おまけ。
    ベトナム土産です。

実は日本メーカの麺類、甘いお茶と、マカデミア・ナッツのチョコレート。

• ciao66さん 2011/11/12 18:00:52
    アオザイ・若者・一党独裁
    アオザイの鮮やかなのはベトナム人の色彩感覚なのだ、というのは
    同感ですね。
    アオザイ姿特集でもあれば良かった(笑)。
    なかなか撮りにくいですか・・・

若者が多い国というのは将来性が有りますね。日本と違って・・・(汗)。
    調べたら人口が8000万人もいる!意外な大国ですね。
    発展しているようだが、いつまで一党独裁が続くのでしょうか。

一度南北縦断をしてみたい国です。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2011/11/12 20:52:12
    RE: アオザイ・若者・一党独裁
    アオザイの彼女は、統一会堂の案内スタッフのようで、問題なく写真を撮らせてくれました。
    でも、アオザイは、スタイルが良くないと似合わない服です。

ベトナムは、(多分)この数年で急成長するでしょうね。
    歴史的に、強国にもまれてきただけ有り、外交のバランス感覚は抜群で、また若者も多く、日本の製造業も数多く中国に変わって、移転しているみたいです。

この国がどうなるのか、この国とどうつきあうのか、日本も国内だけでなく、アジアに目を向けるべきでしょうね。

話しは変わりましが、早くいかないと、物価があがりますよ。

トムソーヤさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る