2011/09/29 - 2011/10/03
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
ホーチミンは、初めての旅行です。
娘の情報では、ドンコイ通りを見れば,それ以外は余り見るものが無い、とのこと。
それなら、ホテル・ライフとスパでのんびりしょう、と割り切って出発です。
初日は、久しぶりに成田空港第1ターミナルのショッピング街を見学し、またANA機内でシャンパンと和定食、チョコレートを食します。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
成田空港第1ターミナル、ANAのカウンター。
出発の2時間半前にはチェックインしました。
久しぶりに、成田見物です。 -
ショッピング街。
いつもはあわただしく通り過ぎるのですが、今回は少しゆっくり見て回ります。 -
みやげ物店。
NINJA WEAR や NINJYA SHOES もあります。誰が買うのかな? -
こんなショップも。
Beamsと吉田かばんのコラボ店。お互いの(らしさ)が合わさったような商品もあり、結構面白い。 -
これはMUJItoGO。
無印良品の、旅・移動・ビジネス・学習・遊びに役立つアイテムを選んだショップ。
やっぱり旅行用や、ビジネスアイテムがおもしろい。
この他、UNIQLOもあり、品揃えはまったく同じだけれど、ホテルの室内着にいいかな、と思わず買いたくなる品も多い。 -
日本のお土産、ベスト10。
浅草雷おこしや、京都の生八橋は定番ですかね。 -
成田のロイズ店。
海外でも、あれっと思うところに有って不思議な店です。 -
成田空港ANAビジネススイート。
早めに来たので、ここも今回はゆったり滞在します。
とくに、家内は何度も食べ損ねた。きつねうどんが食べたい、とのこと。 -
ANAビジネススイート風景。
いつもは、第4サテライト近くのANAラウンジだけれど、今回は第5サテライトのANAスイート(内のANAラウンジ)。
ホーチミン行きは、第5サテライトなのでこちらが近い。
レイアウトは同じだけれど、広く感じるのは人が少ないためかな。 -
ANAビジネススイート。
いつもは、コーヒーを飲む程度で出てゆくんだけれど、今回はのんびりします。 -
お待ちかねのヌードル。
これは、かき揚げそば。
家内は、勿論きつねうどん。
おいしい立ち食いそば屋の味、といった風情。小腹を満たすにはちょうど良い感じ。 -
ホーチミンに出発。
17時25分に動き始めましたが、離陸はたぶん18時ごろ。
滑走路をうろうろしているうちに、眠ってしまいました。
前回も、気がついたら空の上だった。 -
一応ビジネスクラスですので。
この日本酒は、新鮮な果物香りがして呑みやすい。
・・・とは、家内の言葉。
都美人 山廃純米 雲のごとく。
雲や空にこだわるところが、ANAらしい。 -
小生は、シャンパン。
これも呑みやすい味です。
シャンパーニュ・カナール・デシェーヌ・ブリュット・ヴィンテージ2005。 -
豪華さもここまで。
前菜、お造り、炊き合わせ、主菜などは、BENTOスタイルでまとめてサーブ。
お造りの河豚の叩きが、一番ですね。
オーストリア航空のフライング・シェフを期待してはおりませんので、それ以外もそこそこおいしゅうございました。
オーストリア航空の旅行記は、以下を参照のこと。
http://4travel.jp/traveler/4travel_az/album/10588227/ -
このあとデザートとコーヒー。
ラスベリーアイスクリームとミルクアイスクリームのデュエット。
アイスクリームを、よくみると。 -
チョコに、25Th ANAのロゴが。
ANAの国際線就航開始から、25年目だそうです。
そこで、家内が最初のフライト地はどこ?とCAに聞くと、彼女にっこりとして、確認してまいります。
正解は、ワシントン。ニューヨークじゃなかったんだ。 -
ホーチミンのタンソンニャット空港。
現地時間で21時40分ごろ、到着。
2時間ほどの時差があるので、頭の中は、24時前で真夜中です。
ゆったりと集まった7組のツアー・メンバーと、すこしのんびりした現地ガイドと一緒に、ホテルに向かって本日はおしまい。
・・・早く寝たい。
- ciao66さん 2011/10/11 22:57:20
- ホーチミンというと
- ホーチミンというと何処?って思ってしまうのです。
サイゴンって言っていた時期が長く、変わるとなじめない地名ですね。
ハノイをホーチミンだったら判りやすいのに・・・
(無関係な独り言どうもすみません)
ホーチミン編楽しみにしています。
- トムソーヤさん からの返信 2011/10/12 21:44:18
- RE: ホーチミンというと
- そうなんですよ。ciao66さん。
小生もベトナム旅行ガイドを見て、ホーチミンってどこだろう?と考えました。
昔の南ベトナムの首都、サイゴンなんですね。
かのホーおじさんから、つけた名前の様です。
ベトナム、反戦と、学生時代の残像をホーチミンでも見ました。
またご紹介します。
トムソーヤさんの関連旅行記