ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、<br />ドンコイ通り(サイゴン川寄り)を散策し、ホテルでスパ、ソン・グーで夕食です。<br /><br />スパはなかなか快適でしたし、夕食のレストランも美味しく、満足でした。<br />その割に、値段が安いところが、ベトナムの良いところでしょうか。<br /><br /><br /><br /><br />

ホーチミンのたび 2011年9月 (3)ドンコイ通り、ソン・グー(夜)

2011/09/29 - 2011/10/03

トムソーヤ

トムソーヤさん

後半は、

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

午後の街歩き、ドンコイ通りをサイゴン川方向に。

ナム・クオック(nam quoc)。

美術品を扱っているようだが、アートな土産物店です。つまり、一品ではなく、といって工芸品でもない。

・・・やっぱり、土産物ですか。

クリムトのコピー。

この色彩の派手さは、やはり東南アジア。

本物は、もっと官能的で、落ち着いた色合いです。

TOMBO。

土産物雑貨としては、有名なお店。
    ドンコイ通りの端にも、またシェラトン・ホテルの向かいにも在りました。

店の写真を撮るの忘れたので、家内が購入した品でご勘弁を。

TONBO。

値段の安さの割には、つくりはしっかりしており、なるほど雑貨天国。
    でも、男にはちょっと無理か。

マジェスティック・ホテル。

サイゴンの老舗ホテルとして有名です。

近くの錦糸町にある「マジェスティック」、ベトナム料理で有名ですが、このマジェスティック・ホテルの元スタッフが日本で店を開業した、と聞きました。

中のラウンジ。

写真では、クラッシックな雰囲気だけれど、すこし手狭な感じ。
    ここ以外は、色々なものが乱雑に。

期待していたのですが・・・ちょっと違います。

そういえば、錦糸町の「マジェスティック」も、最近はレベルが落ちていますね。

AQUADAY。

シェラトンのSPAで、プールの横手から入ります。

腕も良いし、値段も安いし、結局毎日通いました。

本日の夕食は
    ・・・ソン・グー(Song Ngu)。

昼と夜、同じところで食します。

昼は、1階でしたが、夜は2階で。

ホテルのコンシェルジェ経由で予約した効果があったのか。

蓮の実。

かりっと油で揚げて、おいしい。
    これは、最初から席についています。

台北のお茶屋さんに注文するのと、同じレベルでなかなかいけます。

これは、カニの爪
    ・・・の跡。

最初に出てきた料理を思わず食べてしまいました。
    お手並み拝見と注文したのですが、からっと揚がってこれはおいしい。

ソフトシェル・クラブ。

これが食べたくての再訪、もちろん昼間のメニューで確認済み。

からっと揚がったソフトシェルの蟹を、手づかみで丸ごとかじります。
    サクサクと食べてしまいました。

家内の、写真、の一言がなかったら、カニの爪と同じ運命ですね。

手長海老のバター焼き。

シャコを頼んだら今は時期ではない、とのことで、似たこの料理を勧められました。

これも美味しい。やっぱり手づかみでぱりぱり。

汚れた手は、ご心配なく。フィンガー・ボールが出ます。

香港炒飯。

海鮮炒飯・・・グッドです。

名前は忘れたけれど。

エビやイカの海鮮に、トマトやなすのような?南国野菜、シャンツアイ(香草)やレモングラス等のハーブ類。
    そして上に乗っているのはプリック・チー・ファー(大きな唐辛子)。タイ料理の先生に言わせると、これは余り辛くない、本当に辛いのはプリッキーヌ(小さい唐辛子)。

でも日本人には、プリック・チー・ファーでも同じです。

まさにタイ料理で、ナンプラーやチリ・オイルで口の中がホットホット!!

上のモヤシもどき、何か分かりますか。

バナナの花です。
    しゃくしゃくした歯触りでした。

ソン・グー(Song Ngu)。

中華やタイ料理の技法で、海鮮料理をうまく調理している。

昼も良いけれど、夜のシーフードが本命。
    お勧めですね。

夜のドンコイ通り、
    同じく、サイゴン川方向に。

人はあまりいず、どこか暗い雰囲気。

夜のバイクの群れ。

道路を横断して、サイゴン川を見ようとしたが。
    とてもじゃないけれど、怖くて渡れません。

ネオンで輝く、ショーボートを見ながら。
    ・・・
    諦めて、ホテルに戻ります。

• ciao66さん 2011/10/26 19:57:32
    ベトナムの色彩
    クリムトのベトナム風はなるほど南国のクリムトですね。
    きっちりアレンジして消化されている感じ・・
    ベトナムの色彩感覚はなかなかいいのではないでしょうか。
    お料理も色彩豊かですし
    ところでバナナの花が食べられるとは知りませんでした!

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2011/10/26 21:49:10
    RE: ベトナムの色彩
    ciao66さんに言われて、ベトナムの写真集を見直しました。

たしかに、ベトナムの色彩が、目立ちますね。
    原色のアオザイを平気で身につけているように、色彩感覚が鮮やかです。

シンガポールの街は、花々が咲き乱れていますが、ベトナムほど鮮やかな色の服は身につけないですよ。

彼らの、アート感覚は、天性のものかもしれません。

クリムトのコピー、買っても良かったかな。結構安かったですよ。

トムソーヤさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る