八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入りました!<br />初日の今日、とってもいいお天気です!<br /><br />さわやかな“お出かけ日和”です(#^.^#)<br />これは どこかに行かなきゃ(*^。^*)<br /><br />自宅から2時間以内で行けるところは…どこ???<br /><br />そうだ!<br />【きらら】に乗ろう!!!!<br /><br />紅葉で京都がパニック渋滞になる前に、、、<br />『のんびり楽しめるのは今しかない!!!!!』<br /><br />赤く染まる前に、人で ごちゃごちゃになる前に(^_-)-☆<br /><br /><br />  シッポの日帰り電車旅 はじまり!はじまり〜<br /><br /><br /><br /><br /><br />

気軽な日帰り旅♪ 展望列車が走る 絶景路線「きらら」

2011/11/01 - 2011/11/01

316位(同エリア2099件中)

豚のしっぽさん

11月に入りました!
初日の今日、とってもいいお天気です!

さわやかな“お出かけ日和”です(#^.^#)
これは どこかに行かなきゃ(*^。^*)

自宅から2時間以内で行けるところは…どこ???

そうだ!
【きらら】に乗ろう!!!!

紅葉で京都がパニック渋滞になる前に、、、
『のんびり楽しめるのは今しかない!!!!!』

赤く染まる前に、人で ごちゃごちゃになる前に(^_-)-☆

シッポの日帰り電車旅 はじまり!はじまり〜

おけいはん(京阪電車)で

京橋から約50分で出町柳へ

460円

叡山電鉄 出町柳駅まで歩いてすぐ

ここで叡山電鉄【1日乗り放題切符】購入
          (1000円 )

終点 鞍馬まで片道420円だったかな?

でも、展望列車です(*^^)v

途中下車も 楽しいです(^^♪

なので乗り放題切符がお勧めです!

展望列車「きらら」は 40分に1回運転

普通車両の電車は約15分ごとに。。。

(平日で)

大正解!

人気の「きらら」が、空いています!

空席も!

そのかわり…

紅葉は、まったくですがね(-_-;)

紅葉の頃は

朝の通勤ラッシュ状態だそうです

ホームも「きらら」待ちの人で溢れ返るそうです

終点 鞍馬の一つ手前

【貴船口】で 途中下車☆

「きらら」の顏!です

きららを見送って。。。

ん〜 いいお天気だぁーヽ(^o^)丿

ホームを独り占め!

降りたのは、わたしだけ!

なんで貴船口で降りたかって?って言うと

こんな景色を見るため。。。

では、ありません!!!

駅下すぐの(上記写真)の川沿いから

走る電車を激写(^_^;)したかったからです

シッポ目線で線路を見上げています

来たぁぁぁぁ〜〜〜

残念(-_-;) 顏、見えてない

再度挑戦ヽ(^o^)丿

んー(-"-)
      今度は遅すぎた・・・顏がない!

みたび挑戦(^o^)丿

“きらら”じゃないけど…

まっ! 良し(*^^)v としますか

貴船口ホームに戻りました

出町柳から来る電車を狙うんだい(^^♪

シッポの頭の中のイメージはこんな感じ♪

(駅に張っていたポスターです)

来たぁ〜 ヽ(^o^)丿

あれ? (p_-)

ちょっと早かった?

“きらら”じゃ無いけど

これも可愛っ♪

終点 鞍馬駅到着☆

ちなみに出町柳〜鞍馬の所要時間は30分です

鞍馬駅では

天狗さんがお出迎え(*^。^*)

駐車場には

さらに大きな天狗さま☆

電車から降りた人数、、、

数えれるほどの少人数で
       グループにして 7〜8組ほど。。。

写真撮ってる間に

みんなの姿が消えちゃったぁ〜

いいのです!

シッポさんは

のんびりマイペースで

行きまっしょい(^^)v

左。。。 旅館です

右は。。。何?

甘味処かな?

それよりも

屋根の苔が気になったシッポです

正面は。。。鞍馬 仁王門

ピース♪(*^^)v

では、山門駅に向かいますね〜

入山料 200円

ケーブルカーで! 100円

日本最短!

と言われるケーブルカーです

アハハ

乗車して席に着いた その時点で

終点 多宝塔駅が見えています〜

ケーブルカーは

往復とも1時間に4本

ケーブルカーを最後まで見送って…

だって約2分!

あっ!と言うまだもの(^_^;)

日本一短い鉄道を

紅葉してたら・・・

綺麗やろなぁ〜と

澄んだ山の空気と

神秘的な雰囲気に

自然と背筋がピンとなる

そんな、シッポです

多宝塔から

本殿金堂をめざしています

距離にして約500m

結構 登ってきましたね

紅葉じゃなく

新緑と思うのだ!!!

紅葉じゃない!

新緑♪新緑♪

(*^_^*)

紅葉する前の素顔です

赤くお化粧する前の素顔です

んーと (;一_一)

お酒飲む前のシッポさん
        って、言った方がわかる?

天☆先生の所でお勉強しました♪

◎ お陽さまに透かすと綺麗!

◎ 黒い木をバックに撮ると綺麗!

先生どうでしょう?
      出来の悪い生徒ですが、、、

金堂までもうすぐだよ〜

最期の階段頑張って!

金堂さん 到着ぅヽ(^o^)丿

あら?

こま犬さんでは無く

こま虎さんですかぁ

う〜ん(^^♪

木々の微妙な色あい

いじゃないですか〜♪

視力回復のため

遠くのお山を
       ぼーと眺めてました(#^.^#)

ここは有名なパワースポットです

中心の△の所に立って

パワーをもらいましょうね(#^.^#)

とりあえず。。。

背が伸びろ!!!!

のパワーよ来ーい!(笑)

こちらの本殿金堂までは

普通に観光客の方来られますよ

でも、この先に進む人はどれくらいなんだろう?
      これより先、奥ノ院参道です

約1500mの登山が待っています

これより 奥ノ院へ

当然(*^_^*)行きますよ〜

鞍馬山

制覇♪

おー (^o^)/

今日11/1 京都の気温20°

暑いです(~_~;)

杉の根っこが

えらいことになってます

(えらいこと≠偉い事)

(えらいこと=凄い事)

義経堂

杉の大樹がそびえ立ち

森厳の気が満ちるこの辺りで

鞍馬天狗と牛若丸が出会ったそうです

木の根道

岩磐が固くて

地下に根が張れないそうです

この木の根道の所で

牛若丸が

兵法の稽古をしていたそうです

【奥ノ院魔王殿】に到着\(^o^)/

ケーブルカーを降りてから

2? 歩いてきました

あとは 降るだけ〜!

気持ちいいね〜

【西門】

貴船側からの参拝口です

鞍馬山

金堂(パワースポット)〜 西門

約1,5? 1時間

貴船神社へ

わーい\(^o^)/

色づいてるやーん♪

ほんの少しだけど。。。

それでも満足(*^_^*)

紅葉まで

あと2週間はかかりそうですね

貴船神社へ

黒い木をバックで〜

(先生のご指導どうりに)

紅葉じゃないけど

この階段は きれかったぁ〜

しまった!

何段あるか数えておけば良かった(-"-)

400段も無いと思うけど(笑)

ん?ん?ん?

貴船神社の前のお山が

ほんの少し化粧し始めています

ちょっとアップで!

さらにアップで!

ね!(^^♪

貴船口駅までバスも出てますが

当然 歩く事を選択です(*^^)v

歩かなきゃ

こんな出会いも無いですから

黄色・黄緑・オレンジ・赤♪

なかなかイイよね(^^♪

天☆スクール

初級者クラスの私には

まだ【水】は難しかった((+_+))

流れ落ちる所 撮ってみたものの?
                  (;一_一)

なので、全景でごまかしとこ(^_^;)

貴船口駅に到着☆

最初に途中下車して

見上げながら電車を撮影した所です

ちゃ〜んと“きらら”の時間に合わせて

戻ってきました(*^^)v

二ノ瀬駅はログハウス風の駅舎です

「二ノ瀬〜市原」間が紅葉トンネルとして有名!
     この区間は、ゆっくり走行してくれます。

ライトアップされた紅葉トンネル☆
     “きらら”で体験してみたいですね

パンフレットです

ね(^_-)-☆

いい感じでしょ〜

11月平日の時刻表です

鞍馬発出町柳行き

赤字が“きらら”です

ふふふ

いちばん前に!

“きらら”は運転席も展望最高

ミラーの上のスペースもスルーです

出町柳到着☆

西陽がいい感じだったので

加茂大橋を渡って

ちょっとお散歩♪

私、この写真好きです

あっ!
      写真って言うか…

中学?高校生かな?

男女が仲良く 河原で遊んでいる
      こんな光景が、好きです

「グリコ・パイナップル・チヨコレイト」って

出町柳から五条まで

てくてく

美味しい物目指して

てくてく

飲みました! ルン♪

飲みました♪ ルン♪ルン♪

飲みましたぁ〜〜〜〜(#^.^#)

ルンルンルンルンルン♪

めっちゃ美味!!!!! の冷酒です♪

お家へ帰ろ〜

本日 2万4000歩なり〜(*^^)v

シッポの日帰り 電車旅☆

おしまいヽ(^o^)丿

• spitfirebuzz90さん 2011/11/20 00:44:55
    自分も昔 行きました
    豚のしっぽさんへ

こんばんは
     まずは お気に入り(フォロー)登録 有難うございます。

で、こちらの旅日記 私も 過去 歩いた事がありますよ。
     しかも 紅葉真っ盛りの時期に。 おっしゃるように叡山電車、
     きららも 激混みでした。 仁王門から 金堂までは 私は勿論
     歩き、更に奥の院〜貴船神社まで、木の根っこが うにょうにょ
     出ていてちょっと歩きづらかったけど、運動不足解消には
     良いコース?だと思いますよ。
     そして 出町柳から先斗町へと歩いて お気に入りの居酒屋で
     美味しい料理とお互い似たようなコースを辿ってますね。

いづれ 機会があれば トライしてみたいコースです。

ではでは 今後とも宜しくお願いします。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/21 21:10:37
    RE: 自分も昔 行きました
    こんばんは(*^。^*)★

紅葉真っ盛りの時期に行かれたんですね〜
    羨ましくも有り。。。激混みの中、凄い!とも・・・

> 良いコース?だと思いますよ。

⇒普段から運動はしていますので
        どちらかというと、、、全く苦ではなく普通でした(#^.^#)

>  そして 出町柳から先斗町へと歩いて お気に入りの居酒屋で

⇒なので出町柳から3?4?駅かな
        歩く余力は十分残ってましたぁ〜(*^^)v

>  美味しい料理とお互い似たようなコースを辿ってますね。

⇒それが、楽しみの一つ(^_^;)

>  早々 御存知かもしれませんが 京都1周トレイルコースというのが
    >  あって 伏見〜東山界隈〜嵐山と 70kmを歩くコースがあるんですよ。

⇒いえいえ 知らなかったです
        面白そうですね〜
        情報有難うございます♪

• たらよろさん 2011/11/19 16:54:48
    そうなのよ、、、怖いのよ、、ーシーズンは。
    こんにちは、金の豚のしっぽさん。

紅葉真っ盛りのシーズン。
    どんなに平日でもすごい人で、秋の京都は本当に怖い。
    でも、あの美しさを求めて、毎年歩いちゃうのよね。

でも、やっぱりシーズンのきららと
    トロッコ電車には近づきたくない。。。。
    心の中ではそう叫び続ける私です。
    って近づいたこと無いんだけれどねぇ。。。
    考えただけで怖くって(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/19 18:33:13
    RE: そうなのよ、、、怖いのよ、、ーシーズンは。
    たらよろさん(#^.^#)こんにちゎ

地元なのに...遊びに来てくれてありがとぉ〜

紅葉の素晴らしい事は重々承知だけど。。。
    人の多さには負けてしまいますよね((+_+))

どっちを選択するか? 悩むところだけど・・・
    やっぱり、のんびりコースを選択した金のシッポです(^_^;)

そんな意味では、、、
    軽井沢素敵な旅行記でした(#^.^#)

あんなに見ごたえの有る旅行記にコメント出来ずにゴメンね

美術館の閉館がもったいなく感じましたが…
    持続するには経費がかかるんでしょうね。

今年の紅葉は、染まる前に先に葉枯れして、いまいちと評判も昨年より↓
    だけど、、
    軽井沢はお見事\(^o^)/

• きーちゃんさん 2011/11/19 11:24:37
    展望列車って初めてぇ〜
    シッポさん〜 おはようございます♪

景色を堪能しながらの展望列車。。。いい旅できそうですね♪
    でも関西の11月初旬はまだ紅葉には早いようですが、気分リフレッシュできたのでは〜

急に緑の風景から真っ赤な紅葉!!…と思ったらポスターでしたね〜
    見頃はこんなんなるんですね! こりゃあ、混雑するの当たり前だわ(*^。^*)

多宝塔の赤が神秘的・・・そして長年の屋根の苔も・・・

建物の赤に緑もいい感じですが、これが紅葉となると、全体が紅葉色に包まれて素敵なんでしょうね〜♪

ところで△のパワースポットで願かけてるシッポさん。
    向かい合っている外人さんはお友達?
    背の高さのギャップがいいわぁ〜!! 思わず笑っちゃいましたよ(^○^)
    きーちゃんも背は、152.5cm(この0・5mmが大事)しかなく、ここへ行ったらまだ成長できるかなぁ〜

義経堂の御神木? オーラがありますね〜  写真でもわかりますよ。。。
    でもすごい木がたくさんありますね!

今回は美味しそうなお饅頭はでてきませんでしたが、夜ともなるとぉ〜〜〜
    ちょうちんにに誘われて。。。行きましたね〜

ちょっとちょっと。。。飲みすぎじゃない〜〜??
    舞妓さんがボケてますよwwwwwwwwwwwwwww(^_^;)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/20 20:27:28
    RE: 展望列車って初めてぇ〜
    どーも おばんでーす★

その後、きーちゃん'ちの前の雪はどうなったんやろー?
    、、、って気になりながら

昨日から激しく降った雨を見ながら思ってたよ〜

週末雨が多い こちらです((+_+))

なので、11月の初めにお出かけして“きらら”にも乗れてヨカッタ!と…

パワースポットの外人さんはね
    昨年南アフリカから来て、福島で英語の先生してたんだけど
    。。。地震で、、、

今は大阪で

アハハヽ(^o^)丿
    この日お友達になったのです♪
    半日だけ一緒に周りました(*^^)v

お料理と一緒に乗せるよりね
    お酒だけ載せる方がインパクトあるかな(^_^;)って思って
    最後はあんな感じで〆♪

でも、ちょっとヒンシュクもんですかね(/_;)

• molmさん 2011/11/16 23:30:20
    何か見たことある店が…
    シッポさん、京都に来られたようで♪
    叡山電車は久しく乗車してませんが、紅葉前で良かったと思いますよ。
    木野駅前に美味しいパン屋があったり、京都精華大が個性的であったりと、
    途中下車しても面白味があったりします。
    鞍馬駅から徒歩15分くらいで、くらま温泉がありますし、市原駅あたりは
    田舎っぷりも感じられるかも。

あと、最後の方の店は見たことありますねぇ〜。 (^皿^
    鴨川を渡って反対側にも良い店(旅行記作成予定)を見つけましたよ♪
    お問い合わせがあれば、承ります。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/17 19:09:49
    RE: 何か見たことある店が…
    アハハ 見たことあるお店だったでしょ〜♪

あいかわらず美味しいお料理でした(^^♪
    そして、とっ〜〜〜〜〜〜ても美味しいお酒でした(*^^)v

やっぱりカウンターに座らなきゃですね

木野の美味しいパン屋さんって
    同じかどうかわかりませんが、レ・フレール・ムトウの事ですか?

molm

molmさん からの返信 2011/11/17 23:19:01
    RE: ご名答!
    シッポさん、レフレールムトウです。
    先日、初めて行きましたが、なかなかのもんです。
    堀川五条下ルにも系列レストランがあるようですね。

岩倉駅から2kmほど奥地にフレンチトーストが美味しい店もあったりします。
    http://www.brugge-rakuhoku.com/ ←サッカーチームみたいな店名ですが

八幡前駅近くにも食パンが美味しい店もありますよ〜。

では、奈良コミュで会いましょう♪
  • 天星さん 2011/11/16 20:31:53
    あかくそまったのはしっぽさん
    今日もエネルギッシュに東へ西へ
    この空の下、あなたはいずこへ

元気ですねぇ〜
    あ、天狗の天さんがいた〜

そこ、お気に入りの場所なんです。
    まだ一度も行ったことないんですけど(笑)
    貴船神社や鞍馬寺、比叡はいつか
    じっくり歩いてみたいなぁーって思ってます。
    これから、いいシーズンだけど
    満員電車状態ですかぁ...(ショボ〜ン)
    でしょうね

いつかこっそり天狗になりすまして
    そこにあらわれるかも...
    でも、階段の前で一人悩んでる姿が
    見られるでしょう〜(笑)
    さて、いつにするかぁ〜

で、エンディングに近づくほど
    酒・酒・酒...
    もみじは色づいてなかったけど
    しっぽさんがたぶん
    赤く染まってたでしょうね〜(やれやれ)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/17 20:16:35
    RE: あかくそまったのはしっぽさん
    天狗の天さん(^^♪こんにちは〜

こちら 金の豚のシッポです(*^^)v

> この空の下、あなたはいずこへ

⇒はい!
       そのうち、ウルトラマンにリチウム電池届けに宇宙まで行ってきます

私の知ってるウルトラマン、どうもアルカリ電池のようでして
       すぐにピコピコ点滅しちゃうんですよね((+_+))

> そこ、お気に入りの場所なんです。

⇒へ〜(*^。^*)そうなんだ!
       なら是非お越し下さいね!と鞍馬の天さんが申しておりました

> 貴船神社や鞍馬寺、比叡はいつか
    > じっくり歩いてみたいなぁーって思ってます。

⇒是非!是非!
       400段も無いから大丈夫だよ
       そして、木の根道を歩いて欲しいです

あっ!
       牛若丸セット用意して待っとこうか(笑)

> で、エンディングに近づくほど
    > 酒・酒・酒...

⇒酒・酒・酒って、、、そんな人おるん?
       いやぁ〜ね! どんな女性かしら(ハハハ)

> 赤く染まってたでしょうね〜(やれやれ)

⇒大丈夫! 誰にもご迷惑はかけておりません!と申しておりました

ところで、ファイナルアンサーは??・
      答えは? タネあかしは?

しっぽ
  • かずちゃんママさん 2011/11/16 20:30:16
    気になるぅ・・・
    シッポさん こんばんは〜

メルマガトップから,来ましたぁ〜!

紅葉の時期でなくても,いいね,この景色。。
     展望列車「きらら」っていうのね。(こっちには,そんな名前の銭湯や料理屋さんがありますが・・)知らなかった。。
     ステキな電車です。途中の景色も・・・

ずいぶん昔・・若かりしころ・・・
     春のある日,出町柳から電車に乗って,比叡山に行きました。桜がとてもきれいだった・・・・・なつかしいです。

ところで,あのパワースポットの背の高い彼女は,お友だち??
     気になるぅ・・。
     一緒にお酒も?? なんか,おいしそう。。(私は飲めませんが・)

最後の舞妓さんの写真,ぼけた感じが,なかなかいいね。
     人も少なくて,でも,盛りだくさんの景色と解説を楽しませていただきました!! ありがとう。。(^^)/

では,また〜

今日,パーマに行ってクリクリ!のかずちゃんママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/17 19:04:33
    RE: 気になるぅ・・・
    え〜?
    かずママちゃん飲めないのぉぉぉぉ!!!!

ちょっと残念(p_-)。。。なんてね〜  ウソですよ〜(#^.^#)

私は飲む人(^_^;)。。。
    (でも甘いものもOKの人♪)

昨日、久々に飲みすぎて(汗)
    冷酒だったので 今朝 ちーとキツカっタです

でも、テニスで汗かいて お酒抜いてきました
    なので、もう大丈夫のシッポ(*^^)v

• るなさん 2011/11/16 14:15:06
    へぇ〜
    はぁ〜いシッポさん♪

座席が窓に向かって配列されているのだね?
    いいねいいね、まさに景色の中に溶け込んでいるように思えるね。

ポスターのような紅葉にはまだ早かったようだけど、いい景色たくさん見られたようで良かった良かったヽ(´∀`*)

私もこれから紅葉リベンジしなくちゃな。
    東京はなかなか風情のある紅葉風景ってないから、やっぱり足を延ばさないとだなぁ〜

とりあえず神宮外苑の銀杏並木かしら?

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/17 19:56:47
    RE: へぇ〜

はぁ〜い♪るなさん!

ねぇ!ねぇ!
    香港いつから?

いいねいね♪ 女同志

娘より、母の方が絶対パワーありそうヽ(^o^)丿

「西の京都 東の鎌倉」

るなさんは鎌倉巡りはしないの?

、、、んー(;一_一)

るな

るなさん からの返信 2011/11/18 00:29:23
    RE: RE: へぇ〜
    > はぁ〜い♪るなさん!

★はろはろ!!しっぽさん♪
    > ねぇ!ねぇ!
    > 香港いつから?

★来週水曜日23日からよん。『私がママのこと連れてってあげる!』とか言ってたのに、結局旅費払ったの私なんですが......おかしいなぁ?
    まったくもう( ̄▽ ̄)
    > いいねいね♪ 女同志
    > 娘より、母の方が絶対パワーありそうヽ(^o^)丿

★そうね、それは旅に出たら負けないわ!
    > 「西の京都 東の鎌倉」
    > るなさんは鎌倉巡りはしないの?

★あれ?今年始めに行ったよぉ〜旅行記も確か載せたような?そんな長時間滞在じゃないけどね。
    > 、、、んー(;一_一)
    > 想像したら鎌倉では無く、、、横浜の洋館巡りをする るなさんが登場です
    ★あはは、そう?
    今度の香港も、調べてると、アジアならアジアらしいとこ行かないとかな?とは思うものの、どうも異国情緒あるマカオの方が好みなんだよねっ。欧米か?←古っ( ̄◇ ̄;)
    しっぽさんは香港行ったことある?
    何より食べ物が楽しみでね。食い倒れてきますわ。
    置いてかれる弟くんたちはブーイングです(*`へ´*)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/18 10:20:00
    RE: へぇ〜
    ちゃおちゃお〜♪

おはよん(#^.^#)

香港あるよ〜
    3〜4回ほど訪れたかな?(イギリス領の頃ね♪)

その頃は、子供がまだ幼稚園、小学生でヨーロッパは無理でした
    (10日ほど留守するのがね)

当然一緒に行く友達も条件は同じで、、
    だから3泊ぐらいで行ける香港に通ってた
    (いまで言うと、気軽に韓国に行く感じかな?)

美味しいもんと そして買い物に・・・
    (でも韓国は当時から選択肢になく未開の地です)

そして、中国に変換された翌年に訪れて・・・

もう香港はいいや!って思って以来、行って無いなぁ〜
    (イギリス領の頃のイメージが、良すぎて)

でも、4トラでトラベラーさんの香港記見てたら
    いいもんだ!と

さて! るな♪流 香港歩きに期待大ですヽ(^o^)丿

るな

るなさん からの返信 2011/11/18 15:00:22
    RE: RE: へぇ〜
    Ciao!Hola!

そっかぁ〜イギリス当時の香港か。よかっただろうね。って今の香港さえも知らないから何とも言えないけど^^;

香港って、今まで全然候補に挙がらなかったのだ。
    どうも高層ビル群の風景って好きになれないの。だからNYとかも全然行きたいと思わない。
    シンガポールもね。でも、今年は何だか行ってもいいかなぁ?っていう感じになってきた(笑)

> その頃は、子供がまだ幼稚園、小学生でヨーロッパは無理でした
    > (10日ほど留守するのがね)

それはそうだね。確かに・・・。
    私も今でこそそんな留守出来るけど、子供が小さい頃は、心配なのもあったけど、とにかく飲み会とかも億劫になるくらい出不精だったな。

韓国も今や国内旅行と一緒だもんね。
    私も去年、いや、おととしか?初めて行ったくらい、それまでは行きたいなんて思わなかった。

アジアはやっぱり手軽に行ける距離と、チープなお買い物がいいよね!!欧州は遠いし、高い@@;
    GWまではおあずけだぁ〜

香港旅行記、出来たら是非見に来てねっ♪

るな

• n.arakiさん 2011/11/16 11:11:44
    ここ赤く染まったら・・・。
    シッポさん、こんにちは。

いいとろこですね。
    パンフにあるように、ここが赤く染まったら素晴らしいでしょうね。
    北海道は初雪降りました。
    今日も天気予報では雪。
    冬突入と言った感じです。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/17 18:51:05
    RE: ここ赤く染まったら・・・。
    でしょ〜♪でしょ〜♪
    いいとこでしょ〜\(~o~)/

本当はパンフのような真っ赤なトンネル体験したいのですが。。。

人多いのも嫌で。。。

紅葉・人多い or 緑葉・人少ない

悩む所ですよね(^_^;)

冬突入ですか!!!!
    “初雪”の文字、、、今季初めてお目かかりました(*^^)v
    arakiさんのコメントが、初めてです

嬉しいな〜冬の到来(^^♪

また行けたらいいなぁ〜    しっぽ
  • honeyさん 2011/11/16 10:24:05
    日帰りいいな
    おはようございます。
    京都いいですね
    行きたくなりました。
    まだ紅葉前なんですね
    そしてそれだと空いてるんですね
    びっくり
    大原止まりでその先いってみたかったんですよね
    きららでなくても可愛い電車走ってるのですね
    それも愉しみのひとつになりそうですね。
    honey

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/17 18:40:51
    RE: 日帰りいいな

honeyさん(#^.^#)こんにちゎ♪

おこしやす(*^。^*)京都へ

京都の紅葉 末〜12月初めって所かもデス
    鎌倉も、、、そんな感じなのかなぁ〜?

大原までお出でになられたんですね
    う〜ん!鞍馬も近い!

honeyさんの鎌倉紅葉記 見れるのかなぁ〜

• ガブリエラさん 2011/11/16 09:58:10
    これ、これです〜ヽ(^o^)丿
    しっぽさん☆

おはようございます!
    実は、テレビで見て、母に「叡山鉄道のろうよ!」って言ってたんです♪
    きらら、っていうのが、展望電車なんですね(^O^)
    来週あたりを考えてたのですが、これは多くなりそうですね(^_^;)

人ゴミの嫌いな私と母、駅について人が多かったら、計画変更しちゃいそうです!

でも、しっぽさんが行かれた緑の中を走るのも、なかなかいいですよね♪
    やっぱり行ってみたいです!!!

ガブリエラ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/17 18:34:54
    RE: これ、これです〜ヽ(^o^)丿

そうなんや!!

是非是非!行ってみて〜〜
    そして、私が見れなかった紅葉トンネルの取材して来て〜♪

旅行記では、あと2週間って適当な事書いたけど、、
    先日夕方のニュースで、今年の紅葉遅れてる!って
    そして、紅葉になる前に葉枯れしてる木も多い!って言ってよ

でも、鞍馬辺りは空気も綺麗なんで、紅葉もバッチリなんじゃないかな?

• zzr-cさん 2011/11/16 09:10:39
    24000歩
    豚のシッポさま おはようございます!

とっても沢山テクテクしましたね^_^

一日の歩数としてはかなり多いんじゃないですか?

電車を撮影するのも難しいんですねぇ〜

3本目にようやくお顔が入った写真が撮れましたね^_^

大変重宝される鉄道ですよね。

昔の寺社といえばひとつの権力だった頃なので
    こうした自然の要害として山に作ったんでしょうね。
    そうして朝廷権力や武士?とかに対抗したのでしょう。

ちなみにきららって面白い座席配列ですよね。

普通の電車だと席が内側を向いていてお客さんは顔を見合わせる形だと
    思いますが、きららは完全にお尻を合わせています(笑)

こんな形は初めて見ましたよ^_^

写真撮影の技術、色々な方法があるんですねぇ〜

私はただシャッターを押すのみなので勉強になります^_^

紅葉にはまだ早かったようなのでリベンジありですか?

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/17 18:25:18
    RE: 24000歩
    すみませ〜ん!

昨日は1日出てまして(いつもの事(^_^;))
    久しぶりに、けっこう飲んだのでパソコン開ける元気なかったです(-_-;)

> とっても沢山テクテクしましたね^_^

⇒アハ(*^。^*) これも いつもの事!

> 一日の歩数としてはかなり多いんじゃないですか?

⇒平均は知らないけど。。。
       歩かない日は・・・本当に歩かなぁ〜い(パソコンの前でじーと)

> 電車を撮影するのも難しいんですねぇ〜

⇒いやぁー きっとポチッ!と押すタイミングがズレてるんですね

> 3本目にようやくお顔が入った写真が撮れましたね^_^

⇒数うちゃ当たる! では無いけど
       あともう少し挑戦したら、きっとタイミング分かったかも??
        (って、1回で成功しろよ〜!って自分でも思う)
       だってね、ホームに入る前だから、かなりスピードは落ちてるのに…

> 日本一短い鉄道とはいえ、ここの急坂を登るのが難しい方たちには
    > 大変重宝される鉄道ですよね。

⇒じぃ〜さん! やっぱり優しいね!
       そんな視点で見てるんだもん

> ちなみにきららって面白い座席配列ですよね。

⇒冬の日本海を走る電車も面白い車両あるよね
       ストーブ列車とか、おこたのある電車とか、、、
       いつか乗ってみたいと思っています

> 写真撮影の技術、色々な方法があるんですねぇ〜

⇒ねぇ〜 本当に4トラは色々と勉強になりますよね

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ