その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目次ページはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/wacky_no29/album/10618590<br /><br />4日目の午後<br />※ザグレブ編から<br />・バスターミナルでプリトヴィツェへ。10:30⇒13:10<br />・プリトヴィツェ公園内を散策、ホテル泊<br /><br />5日目の午前<br />・朝の散歩がてら公園内を散策<br />・プリトヴィツェからバスでザグレブへ。 12:50⇒15:10<br />※以降ザグレブ編に戻る<br /><br />ザグレブのホテルに大きい荷物を預け<br />小さいリュックでプリトヴィツェに向かいました。<br />バスは行きは始発だからいいとしても、<br />果たして帰りはちゃんと乗れるのか、座れるのか<br />不安をかかえたまま出かけることになりました。<br /><br />あんまり不安を最後まで抱えながら旅行するのも<br />精神衛生上若干よろしくないようで。<br /><br />もちろん楽しんだんですよ。とても心地いいし<br />空気はきれいだし、湖は蒼くて透明で。<br />癒されたんだけど、不安が時折よぎって。。。<br /><br />こういうのはエクスカーションで行くのが<br />いいのかな?と思ったのでした。<br />まーもう少し肝が据わっていればいいだけの話ですが。<br />

201109 スロヴェニア・クロアチア その06 プリトヴィツェ

2011/09/14 - 2011/09/25

※ザグレブ編から
・バスターミナルでプリトヴィツェへ。10:30⇒13:10
・プリトヴィツェ公園内を散策、ホテル泊

5日目の午前
・朝の散歩がてら公園内を散策
※以降ザグレブ編に戻る

ザグレブのホテルに大きい荷物を預け
小さいリュックでプリトヴィツェに向かいました。
バスは行きは始発だからいいとしても、
果たして帰りはちゃんと乗れるのか、座れるのか
不安をかかえたまま出かけることになりました。

あんまり不安を最後まで抱えながら旅行するのも
精神衛生上若干よろしくないようで。

もちろん楽しんだんですよ。とても心地いいし
空気はきれいだし、湖は蒼くて透明で。
癒されたんだけど、不安が時折よぎって。。。

こういうのはエクスカーションで行くのが
いいのかな?と思ったのでした。
まーもう少し肝が据わっていればいいだけの話ですが。

ホテルから歩いて10分くらいのところに
    長距離バスターミナルはありました。
    駅からも若干離れているので、場所の確認が必要かと。
    たくさんの人たちが大きい荷物を引きずりながら
    バスへと乗り込んでいました。

ターミナル2Fにある、チケットカウンターです。
    ブースによって書いてある文字が異なるので
    少し不安なのですが、とりあえず適当に並んでみて
    「プリトヴィツェまで2枚」とか言ってみたら
    ちゃんと次のバスのチケットが買えました。一安心です。

直近のバスがすぐに出るというので
    乗り場へ急ぐと、こんなバスが止まっていました。
    4列シートで、内装はそこそこ。トイレはなかったけども。

そうこうしているうちに出発です。
    市内をぐるっと回って、やがてハイウェイに突入です。
    駅周辺の市街地はとても小さく感じたのですが
    バスに乗ってみると、意外や意外。さすがに首都だけあって?
    郊外が広がっていました。

スーパーストアもデカいのがドドンっと建っていて
    あー、こういうところ日本の郊外の街と一緒だなー、なんて思ったのでした。

途中のカルロヴァッツという街でハイウェイを降りて
    バスターミナルに立ち寄ります。
    ここでも何人かの乗客を拾って、今度は一般道をひた走ります。

このバスは(このバスに限らず全てが)プリトヴィツェ行き
    ではなく、様々な街に向かう路線バスのうちの一つです。
    なので乗客も全員がプリトヴィツェに行くわけではなく
    普通のおっちゃんおばちゃん、とかカップルだとか
    様々な人が乗り合わせていたのでした。

一般道を走ってしばらくすると、時折壊れた家を見かけました。
    その壊れ方が「古くて劣化して壊れた」のではなく
    明らかに「爆撃で屋根とか壁に穴があいて壊れた」という家が多くて
    内戦の痕を垣間見ながらの道中でした。

地雷原の看板は見かけなかったのですが
    多分このルートから近かったんではなかろうかと。

と、ザグレブから約2時間半かかって、ようやく到着です。
    バスの停留所は2箇所あって、エントランス1とエントランス2があります。
    メインの入口はエントランス1のほうなのですが
    我々はまずホテルに荷物を置きたかったので
    一つ先のエントランス2で降り立ちました。

とはいえ、エントランス1に長時間止まっている間不安で
    運転手のおっちゃんに「エントランス2は次か?」と
    若干声が裏返りながら片言英語で話しかけたのはいい思い出です。

ターミナルとは名ばかりの、要するに「バス停」に降り立ち
    目的の「ホテルプリトヴィツェ」まで歩いていきました。

森に囲まれているので悩みながら歩いて10分ほど。
    ようやくホテルに到着したのでチェックインしたら

「ごめんねー、オーバーブッキングだったんで隣のホテルになったのよ」
    だって。

「大丈夫よ、ここより高級なホテルだから」
    何とまぁおおらかっちゅうかてきとーっちゅうか。

そして案内されたのがこちら。
    確かに先ほどのホテルよりはホテルらしいです。

無事チェックインして案内された部屋がこちらなんですが
    フロアの一番端の部屋で、エアコンもなく
    あららら?と思ったのですが、気にしすぎなければ問題はなさそうです。

荷物を置いて、さっそく公園へと向かいました。

こちらが、エントランス2の建物です。

さてどうやって回ろうかと思ったところに
    周遊モデルルートがかかれた案内標識がありました。
    船で一度渡ってそこから奥(というかエントランス1方面)に
    向かっていこうということになりました。

エントランスからさらに坂を下ったところが
    ボート乗り場になっておりました。

おぉ、さすがに青いですなぁ。
    水が透明で、すぐそこにたくさんの魚が泳いでいるのが
    わかります。

桟橋に手漕ぎボートが並んでおりまして
    妻が「乗ろうよー乗ろうよー」と誘ってくれたのですが
    すぐに腕が痛くなりそうで、躊躇していると
    やがて対岸からボートがやってきました。

波一つたっていない湖面をボートが進んでいきます。
    湖は蒼く澄んでいました。

波止場(P3)に到着して、そこから歩いてさらに
    奥へと進んでいきます。
    このあたりは結構人通りが多く、にぎわっています。

湖が段々になっていて、その段差ごとに
    このような小さい滝が出来ています。
    よく見ると、小さい魚たちが群れを成して泳いでいました。

底が浅いところでは、水が透き通っていました。
    日差しは相変わらず厳しいのですが、時折吹く風が
    心地よく感じます。

9月終わりごろで、シーズンは過ぎたとはいえ
    まだまだ賑わっています。団体さんもちらほら。
    日本人ツアーだけでなく、中国人ツアー客も。

そういえば、中国人ツアーの添乗員が
    ものすごい勢いで駆け抜けていきました。

だれか一人、足りてないんだろうなぁ。。

木道が二手に別れ、明らかにメインではないほうの
    道に入ると、そこは自然にくり貫かれた(多分)ところを利用した
    階段がありました。

お、ここから上に上がるとひょっとして。。。

ヒーコラ言いながらあがっていくと、岩の上の歩道と合流し
    そこから覗き込むと・・・

おー、いつか写真で見た景色が。

太陽に映えて、湖の蒼さと木々の緑がきれいでした。

再度下に下りて、すすんでいくと
    有名な大滝(ヴェリキ・スラップ)が見えてきました。

もっと先に行こうか悩んだのですが、陽が若干傾いてきたので
    戻ることにしました。
    先ほど上から見た景色を歩いて通っていきます。

小さな滝がいたるところから漏れて流れ落ちていきます。

小さい魚が多いのですが、時々
    ちょっと大きい魚も見かけます。

今宵のメインディッシュ用なのでしょうか。
    ・・・

もと来た道をそのままボートを使って戻るのも
    もったいないなー、ということで
    湖の反対側の湖畔を歩くことにしました。

ボートだとちょっとの時間ですが
    歩くと意外に距離があるようで。。。

でもいい運動になりました。

小一時間(も歩いていないと思うけど気分的に)
    かかって、ようやく最初の波止場(P1)に戻ってきました。

疲れたのでそのままホテルへ向かおうとしたところ
    リスを発見!

ホテルについたのですが、まだ時間があったので
    とりあえずバーでビールを。

ハリー:ふわぁ〜、疲れたー。暑かった〜。
    妻:ビール、おいしいわよねぇー。
    ハリー:ゲーップ!
    妻:こら止めなさい!!
    僕:ゲゲーップ!
    妻:(パシンッ!!)

レストランは1箇所で、
    レストランのような食堂のような。
    行くと既に、中国人ツアー客がガヤガヤと食事中でした。

テーブルに案内されて注文すると
    やがて、料理が運ばれてきました。
    お、出来上がったものを持ってくるのではなく
    その場でソテーしてくれるようです。

妻がカメラを向けると、ウェイターが「チョット待て」と。
    なんだろうと思って待っていたら、もうひとつ食材が運ばれて
    ウェイターとウェイトレスが二人で一緒にフランベ。

ボワッ!

いや、炎デカすぎなんですけど。

ちなみに隣のテーブルも日本人の女性三人組がいたのですが
    その5人とも思わず「デカッ」と小さく呟いてしまった。

そして出来上がりがこちら。

いやぁ、うまそーだ。

ちなみに私は、鱒のソテー。
    そういえばここんとこずっと魚のソテーかフライだな。
    まぁいっか。

通常通りやたら、付け合せのポテトが多いのですが
    とてもおいしく頂きました。

翌日。
    上流側に行こうか悩んだのですが
    もう一度、あの上からの景色を収めたくて
    今度は電動バスで移動することにしました。

もちろん朝一番(8時スタート)です。

例の撮影ポイントに到着。
    ただ太陽の位置が低いのか、手前が陰になっています。
    人はいなくて撮影し放題だったんですけどね。

そういえば、例の曲線の木道を正面に捉えた
    写真って一体どこから撮影したんだろうねぇ。。
    なんていいながら、雄大な景色に見とれていました。

朝の運動がてら、風洞中の階段を下りてみました。
    流れる小さい滝に手を差し伸べると、ひやっとして心地よかったです。

ま、それなりに堪能したところで、ホテルへ戻ることにしました。
    停留所のところでは、犬たちもバスを待っているようでした。
    そういえば、えらい軽い格好(まるで散歩しているような手軽さで)
    でおばちゃんがこの犬たちを連れて散歩していたのですが
    近所の人だったんでしょうか。

バスがやってきました。
    公園内は環境保護のため、バスも電動です。さすが世界遺産。
    まだ早い時間だったのか、3両編成のバスには殆ど客はいませんでした。

最後、湖畔でしばらくボーっと。
    アイスを食べながら、残ったコーンを
    鴨にヒラヒラさせながら、のんびり過ごしました。
    こういうまったりな時間も、また旅行の醍醐味です。

ホテルをチェックアウトして、バス停に向かいます。
    一応バスの時間は調べておいていたのですが
    所詮、路線バスなので本当に乗れるかどうか
    座れるかどうか、実はドキドキしていました。

その後何組か、日本人カップル(夫婦?)も含めてやってきて
    同じバスを待っていました。

ちなみにその日本人のカップル、真っ先に乗り込みたいためか
    路肩に出て待っていたら、とある白人のおっちゃんに
    「こら、ダメだ。危ないぞ!」と怒られていました。

この日の昼食。エントランス前の売店で買ったサンドイッチ。
    ま、我々の昼食なんてこんなんが多いです。

その分、夜はおいしいものをワインと一緒に楽しむんだー。
    (あ、だから・・)

無事にバスに乗り込むことが出来ました。
    席も二人並んで確保できたしめでたしめでたし。
    だけど、エントランス2の段階で満席となってしまい。
    その後のエントランス1では誰も乗せられませんでした。
    うわっ、危なかったなぁ。

だって、これ逃したら次は4時間後だよ?

ともあれ、無事にザグレブに戻ってきました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る