上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日が両親の結婚記念日、20日が私の誕生日。<br />新婚旅行に上高地を周ったそうなので、<br />特別何周年ということもない今年ですが、<br />ふと思い立って、家族旅行に行きました。<br />紅葉の時期も良い頃なので紅葉も求めて。<br /><br />1泊2日で岐阜県の飛騨高山と長野県の上高地。<br />新穂高ロープウェイ、平湯を周ってきました。<br />宿泊は、ずっと行きたかった白骨温泉。<br />天気には悩まされた2日間でしたが、<br />楽しい旅行になりました。<br /><br />10/22 <br />(AM)<br />・飛騨高山 ~飛騨国分寺 ~宮川の朝一 ~高山陣屋 ~古い町並み散策  <br />(PM)<br />・飛騨の里<br />・飛騨高山まつりの森<br />・白骨温泉 白船荘 新宅旅館 宿泊<br />10/23<br />・上高地  大正池~河童橋 (1時間の散策)<br />・新穂高ロープウェイ<br />・ひらゆの森<br /><br /><br />

飛騨と信州 紅葉の旅 3 ~上高地、新穂高ロープウェイ、平湯~

2011/10/23 - 2011/10/23

sakura

sakuraさん

10月19日が両親の結婚記念日、20日が私の誕生日。
新婚旅行に上高地を周ったそうなので、
特別何周年ということもない今年ですが、
ふと思い立って、家族旅行に行きました。
紅葉の時期も良い頃なので紅葉も求めて。

1泊2日で岐阜県の飛騨高山と長野県の上高地。
新穂高ロープウェイ、平湯を周ってきました。
宿泊は、ずっと行きたかった白骨温泉。
天気には悩まされた2日間でしたが、
楽しい旅行になりました。

10/22
(AM)
(PM)
・飛騨の里
・飛騨高山まつりの森
・白骨温泉 白船荘 新宅旅館 宿泊
10/23
・上高地  大正池~河童橋 (1時間の散策)
・新穂高ロープウェイ
・ひらゆの森

早起きして、温泉に入りました。
    夜中ずっと雨が降っていて、
    朝もまだ、ぱらぱらしています。
    上高地の散策できるか、心配(>_<)
    旅館の朝食。

白骨温泉の名物、温泉粥です。

美味しい!

9時ごろ旅館を出発します。

雨はあがってくれました。
    良かった〜。

すごい勢いで雲が上昇していきます。
    天気回復してくれるかなぁ。

青空も見えてきました。

梓湖。
    綺麗な色の湖でした。
    温泉成分が流れ込んでいるのでしょうか。

赤い橋が良い感じですね。
    前川渡大橋です。

陽の光があると紅葉も際立ちます。

沢渡市営駐車場に車を置いて、バスに乗って10分。
    大正池に到着しました。

不思議な緑色、水の色がとても透明。
    ここから、河童橋まで1時間の散策コースを歩きました。

大正池は焼岳の噴火によって出来た池。
    池の底にはかつての森が沈み
    水面には立ち枯れた木々が突出しています。
    両親曰く、新婚旅行で来た時にはもっと
    木々があったとか。

歩道は整備されているため、
    平坦な道で、ほとんど疲れません。

田代湿原。

あまりに綺麗で、
    川に手をつけてその冷たさに驚きました。

まゆみというそうです。

もうすこーし雲が、
    どいてくれたらなぁ。
    天気が回復すると、欲が出てきます(笑)

雪渓が残っているそうです。多分一番奥だけかな。

黄色いカラマツの紅葉が綺麗です。

あっ!
    河童橋が見えてきました。
    ゆっくり歩いたせいか
    1時間以上かかってここまで来ました。(^。^)
    でもとってもいい、散策路です。

こちらの河原で、お昼御飯にします。

レストラン小梨の山賊バーガー。
    テイクアウトして、食べます。

上高地コロッケ。
    昨日夜食にもらったおにぎりと一緒に食べました。

カモに狙われてる。

レタスを引っ張って
    持って行かれた〜(T_T)

まだ、欲しそう。

五千尺ホテルにあるcafe 5HORN。
    観光している人たちを、
    見ながらの珈琲タイム好きなんです。
    なんだか幸せになれるから。

洋梨のケーキ。

フルーツたっぷりのケーキ。
    珈琲も香り高くて美味しかったです。
    天然水でいれた珈琲だそうです。

他にも美味しそうなケーキが盛りだくさん。

熟練パティシエがつくる上高地限定ケーキは、
    かなりレベル高いです。
    レアチーズが一番のおススメだそうです。

上高地バスターミナルに行き、沢渡まで戻りました。
    30分ほどです。

駐車場に戻ってきました。
    今度は平湯方面に走り、新穂高へ行きます。

再び、安房トンネルを越えて平湯方面へ向かいます。
    このトンネルのお陰で
    岐阜と長野が近くなったようです。
    30分の短縮だとか、
    往復だとだいぶありがたいですね。

新穂高ロープウェイに来ました。

帰りのロープウェイとすれ違い。

ここでロープウェイを乗り換えます。

2階建てのロープウェイです。

ぐんぐん上がって行きます。

雲より高いです。

綺麗。

雲の中に突入していきました。
    これは、やばい予感...

到着すると
    (T_T)
    周りは真っ白。

• 霧で何も見えません(&gt;_&lt;)<br />ここでの景観を楽しみにしていただけに残念。<br />

霧で何も見えません(>_<)
    ここでの景観を楽しみにしていただけに残念。

又、リベンジするからね!!

中間駅に戻ってきました。

足湯がありました。
    ロープウェイを待つ間、足湯に浸かります。
    気持ちいい温度でした。

紅葉を満喫し、朴葉もたくさん拾って帰りました。

平湯温泉にあるひらゆの森に来ました。
    ここで、夕食と温泉を楽しみました。

こちらで夕食を頂きます。

朴葉焼定食。

いろいろな露天風呂があり、楽しめました。
    施設も綺麗で、宿泊もできます。
    ホームページより。

お休み処で寛ぎ、
    また高速の夜間割引を利用してお家に帰りました。