上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上高地に行って来ました。<br />名前だけは聞いたことのある場所でしたが…<br />本当に景色の美しい場所で、日本にこんな場所があったんだーと感動しました。<br /><br />例年ならば紅葉真っ盛り、もしくは少し遅いくらいの時期なのですが、今年は9月も残暑が厳しかったせいか、ずいぶん遅れているようで、まだ紅葉には早いくらいでした。1番の見頃はあと1週間後ぐらいかなぁ。<br />それでも、赤や黄色に色づき始めた山々、木々を楽しむことができました。<br /><br />山にも登ってみたくなりました。

秋の上高地

2007/10/22 - 2007/10/22

ニーコさん

初めての上高地に行って来ました。
名前だけは聞いたことのある場所でしたが…

山にも登ってみたくなりました。

長野県の実家に帰省中、両親と共に上高地に紅葉を見に行こう!ということになりました。

朝、8時半に実家を出発。
    車で1時間半程で、上高地の玄関口(って言うんでしょうか?)、沢渡(さわんど)に到着。
    上高地はマイカー規制が行われているので、車で来た人はここ沢渡の駐車場に車を置いて、バスで上高地に向かいます。

駐車代金は、1日500円。
    沢渡⇔上高地のバス料金は、往復で1800円。

15分に1本くらい出ているようですが、すぐに乗れました。

沢渡駐車場 乗り物

車内アナウンスで、帰りのバスは非常に混み合うので、途中の停留所から乗るのが難しくなる。始発の上高地から乗ることをお勧めします。その代わり、行き便では、上高地の手前の「大正池」で降りて、河童橋まで歩いて行くと良い。
    とのことだったので、「大正池」でバスを降りました。

観光バスがどんどん到着して、大正池付近はすごい人・人・人…。
    観光バスのコースも、大正池→河童橋まで歩きながら景色を楽しむ、っていうのが定番のようです。

大正池!

周りは人がうじゃうじゃいたけれど、この景色は素晴らしい!

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

カモが何羽かのどかに泳いでいました。

穂高連峰…!

本当にきれいな景色です。
    何日か前に、雪が降ったそうです。
    白い雪を抱いた穂高連峰。

大正池から河童橋の方に向かいます。

人が多いので、ぞろぞろ…と列になって進みます。

自分の事は棚に上げて言いますが…
    この人達は仕事してないのでしょうか?!
    だってこの日はこの秋一番の晴天、紅葉の上高地を楽しめる、正に絶好の行楽日和、とはいえ、普通の月曜日だったんですけど。

ちなみに私達は、
    1. 母→元々専業主婦で、無職
    2. 父→定年退職して、現在無職
    3. 私→あまり働いていないですが、一応サラリーマン
    …なんかダメ家族っぽい(^ ^;Δ

大正池と焼岳。

焼岳(標高2,455m)は、北アルプス唯一の活火山で、大正4年(1915)6月に大噴火をして、それによって梓川が堰き止められ、大正池ができた。

大正池〜河童橋間の自然研究路を歩いていきます。
    所要時間は、約1時間。

辺りには熊笹がいっぱい生えてます。

中千丈沢・ゴロ石場。

少々寒かったですが、こんな森の中を歩いていくのは気持ちいいです。

ちなみにこの日の朝は、天気が良かったので(放射冷却で)なんと2℃でした。
    寒いっ。.*:・'゚:。'(((:TдT)))。.*:゚・'゚゚:。'・゚

田代湿原から見る、奥穂高連峰。
    少し紅葉が始まっています。
    本当に美しい景色。

ここいらで、上高地の歴史をひとつ…

「明治になって近代化を進めるために、明治政府は多くの外国人技師を雇いました。その中で、英国冶金技師ウィリアム・ガウランドは明治10年7月に槍ヶ岳に登り、その記録を雑誌で紹介し、その中で「Japan alps」という表現を用いたのが、今日の<日本アルプス>の語源になりました。その後英国人宣教師ウォルター・ウェストンも槍ヶ岳に登り、その著書『日本アルプスの登山と探検』で詳しく上高地周辺の山々を紹介しています。ウェストンは上高地から山に登る時は、地元安曇村生まれの猟師上條嘉門次を山案内人として一緒に同行させ、その本の中で“ミスター・カモンジ”と紹介したので、嘉門次は有名な山案内人として、今日まで語られています。」(上高地公式Websiteより)

上高地公式Website
    紅葉情報などタイムリーな情報も載っています。

この辺りも大混雑ー。
    ぞろぞろぞろぞろと進んでいきます。

梓川。

透明な水が冷たそう!

疲れたので、ここら辺でちょっと休憩〜( -_-)旦~ フゥ...

私が東京からお土産で持って行った、木村屋のあんパン。
    歩いた後、小腹が空いた時に、外で食べるあんパンってなんでこんなに美味しいんでしょう♪
    そうじゃなくても、木村屋のあんパンは美味しいですよね。

梓川沿いのカラマツ。
    これは植林されたものだそうです。

少し黄色に色づき始めてます。

梓川。
    右手が六百山。

奥穂高連峰の前にすすき(ではないと思いますが、それっぽい植物…)を入れて、秋っぽく撮ってみました。

まさに、「上高地・秋」って感じー。

カラマツ。

「落葉松」とも書きます。
    針葉樹なのに、落葉樹。
    黄色に紅葉して、葉が落ちます。

もうすぐ河童橋。

河童橋付近からの奥穂高連峰の景色を描いている人がいました。
    同じ絵を何枚も描いてるようなので、趣味ではなくて、販売しているのかも。

観光客で賑わう「河童橋」。

河童橋 名所・史跡

奥穂高連峰の山々と、それぞれの高度における植生分布の説明。

河童橋近くから見た奥穂高連峰。

素晴らしい景色!

河童橋から今度は明神池方面に向かいます。

岳沢口湿原を通って…

すごーくきれいな澄んだ水。

←私。

ここら辺もずーっと熊笹…。

長野県の枕詞は「みすずかる」で、「みすず」は熊笹のことなんだよ…とか言う父の豆知識みたいな話を聞きつつ歩きます。

最近「熊笹エキス」って流行ってますよね。
    消臭効果があるんだとか。
    だからパンダのう○こは臭くないんだって。
    ホントかな?

ところどころ、紅葉が始まっています。

木々の隙間に見えた、鮮やかな紅い色。

「いわし雲」っていうんでしょうか?
    秋っぽい空です。

向こうに見えるのは、焼岳。

まだらに色づいている葉っぱ。

河童橋から歩くこと、1時間弱(3.5km程)で明神池に到着。

穂高神社奥宮の鳥居をくぐります。

手前には休憩所や、食事ができるところ(イワナの塩焼き)などあり、右手に穂高神社奥宮があり、左手の奥に明神池。

明神池に行くには、入場料(300円)がかかります。
    というのも、この明神池は穂高神社の神域なのだそうです。

明神池 一之池。

確かに、神秘的な雰囲気です…。

明神池 二之池。

鳩胸の狛犬。
    胸の間に挟んでいるものは何?!

穂高神社奥宮。

明神池の入口あり、御祭神は穂高見命で、日本アルプスの総鎮守、海陸交通守護の神。

両親が熱心に、私の良縁を祈っていました…(・_・;

上高地を人々に初めて紹介した、英国人宣教師ウォルター・ウェストンの案内人として一緒に登山を行った猟師・上條嘉門次の記念碑。

梓川の河原と、明神橋。

この橋を渡ると「徳沢地区」。そこから上流に上って行くと、穂高連峰に続いています。

河原でランチ・タイムとすることにしました♪

母の手作りの、おにぎり(かりかり梅、焼きたらこ、松茸ご飯、の3種類)、焼肉、ブロッコリー炒め、ゆで卵(遠足卵♪)、デザートにはチョコレートとみかん。
    きれいな景色の中、食べるお弁当は、何にも替え難いくらい美味しいものです!
    ウマ――ゝ(*´Д`)ノ―→ッ!!

明神池から再び同じ道を通って、河童橋まで戻ります。
    往復で約2時間のハイキング。
    道は歩きやすいように整備されているので、普通の靴でも十分歩けます。

空気が美味しい感じがします( ̄▽ ̄)=3

焼岳の頂上付近には、まだ小さな噴煙が見えます。

河童橋の脇にあったお土産屋さんにて。

河童のキーホルダーが各種売っていました。
    河童橋の由来については、
    「昔ここに河童がすみそうな深い淵があったため、あるいはまだ橋のなかった時代、衣類を頭に乗せて川を渡った人々が河童に似ていたから、など幾つかの説があるが、真相は定かでない。」そうです。

芥川龍之介の「河童」にも登場する。

帰りは、上高地のバスターミナルから沢渡行きのバスに乗りました。

バス乗場にはすごい行列が…
    でも、バスがどんどん出発していたので、それ程待たずに乗ることができました。

バスも「低公害車両」だそうです。

• 96さん 2007/11/09 14:47:03
    ヤラレマシタ!
    ニーコさん、こんにちは。
    穂高はいいですね!
    何度も行った想い出の地なので・・・
    むか〜し、昔はマイカーでバスターミナルまで入れたんですよ(笑)
    でも人が多いっすね!皆さん紅葉目当てだったのかな?
    新緑の時季も素敵ですよ♪残雪とのコントラストもあって。
    仕事を忘れて、帝国ホテルに1ヶ月くらい泊まって過ごしたいな(笑)

PS.仕事が暇なのをいいことに、いつのまにか窓際から壁際に追いやられ、
    昼寝して寝返りうったら、頭をぶつけ・・
    勝手にしやがれと開き直ってる今日この頃です♪

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/11/09 15:32:46
    RE: ヤラレマシタ!
    ジェロニモさん、こんにちは!

ご訪問&書き込み、ありがとうございますm(_ _)m

お仕事、暇なんですかー?!
    きっと、そんなことはないでしょう!
    私は最近まぁまぁなペースで仕事しておりますが、今日はお休みです。
    どこかに出掛けようかなーとも思いましたが、
    最近家を空けてることが多かったので、今日は家にこもってみようかな、と。
    おかげで旅行記がはかどりました(笑)
    あとは、ぼーっと妄想にふけっています(笑)

上高地、素晴らしいところでした!
    でも、やはりこれだけ景色の美しい場所、みんなほっとくわけもなく、
    観光客でいっぱいでした。
    ちょうど、例年ならば紅葉の見頃の時期、ということもあったのだと思います。
    今年は少し遅れていたようですが・・・。
    上高地の帝国ホテルでのんびり、なんて、最高に贅沢ですよねー。

ニーコ

96さん からの返信 2007/11/20 18:08:18
    スイーツオフ会 !!!
    yakusoku desu yo !
    ni-ge-na-i de ku-da sa-i ne !!

kore-kara
    A380 SUITES de SYDNEY de-su

see you !

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/11/26 10:01:57
    RE: ヤラレマシタ!
    G様、おはようございます☆

A380ですか?!
    さすが!!!
    どうでしたか〜?!

少し前に、ニュースで見ましたが…
    個室になってるんですよね?!

旅行記楽しみにしています♪

スイーツオフ会も楽しみにしています♪
    食い倒れましょう!

ニーコ

96さん からの返信 2007/11/26 10:19:52
    食い倒れ!
    おはようございます。
    今日は、お休みかな?

A380は凄く良かったですよ!
    往路は、皆さん、写真を撮っていましたね。
    で、Yクラスは満席に近いようでしたが、CとS(ファーストクラスではなくスイートクラスと位置づけているようですし、予約クラスも、Rで、ファーストクラスとは料金が別になっています。Rクラスは以前の、コンコルドと同じですね)はけっこう空いてました。
    個室は、エミレーツの1.5倍くらいかそれ以上かな。
    横幅は、エミレーツより50cmほど広いようです。
    パーテーションも高いですね。ただ、個室のドアは手動で、その前後は、ブラインドになっていますが、ブラインドの上下は網目なので、通路からも覗けば、中が見えます。なので、この点は、エミレーツの方が良いように思いますが、どうなんでしょう?
    あと、トイレはが広すぎ(笑)中で、踊れますよ♪
    機内も静かで、普通の声の大きさで会話できます。

食い倒れ、スイーツオフ会!
    前日から、何も食べずに参加しますから!
  • あっちゃんさん 2007/10/24 03:23:33
    秋の上高地
    ニーコさん、こんばんは!

作成中にお邪魔しまーす。

ニーコさんも初めて行かれたんですね。
    あの水の色には感動しますよねっ!

私が行ったのは去年の6月だったんですけど、
    やっぱり季節が違うと全然雰囲気も違いますね。
    秋晴れの空に紅葉がきれいですぅ。

しかし、すごい人ですね。
    私が行ったときも河童橋付近では大混雑だった記憶が。

ご両親と行かれたんですね!
    お弁当がすっごくおいしそう〜。
    あんな景色を見ながら食べたら、より一層ですね。

私もまた上高地にハイキングに行きたくなりました。
    でも、遠いんですよねー・・・
    私は電車もバスもかなり待った記憶があります。
    たまたま乗り継ぎが悪かっただけかなぁ・・

コメントも楽しみにしています♪

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/10/25 21:54:54
    RE: 秋の上高地
    あっちゃんさん、こんばんは。

書き込み、ありがとうございますm(_ _)m

>札幌の公園といい、上高地といい、すごいキレイな青空ですね!!

私もあっちゃんさんに負けず劣らずの雨女なんですけど…(笑)
    最近、調子がいいかもしれません。

札幌は、久しぶりにデジタル一眼で撮ったのですが(重くて全然持ち歩いていないんです…)、レンズに汚れがついていたみたいで、せっかくの青空に染みが・・・。
    悔しいです〜。

上高地は初めてでしたが、本当にきれいなところですねー!
    こんなにきれいなところが、日本にもあるんだなぁ、と感激しました。
    というか、日本だからこそ、なのかもしれませんが。

これで人が少なかったら、サイコー!なのですが、
    そうはいきませんよね…。
    それでも、観光客が本当に大勢訪れるにしては、変な観光地っぽくはなっていなくて、少し離れると田舎〜って感じだし、良かったです。

美しい景色の中で食べるお弁当&あんパンは美味しかったです♪

今度は高山にも行きたいなーと思います。

ニーコさんのトラベラーページ