飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日が両親の結婚記念日、20日が私の誕生日。<br />新婚旅行に上高地を周ったそうなので、<br />特別何周年ということもない今年ですが、<br />ふと思い立って、家族旅行に行きました。<br />紅葉の時期も良いころなので紅葉も求めて。<br /><br />1泊2日で岐阜県の飛騨高山と長野県の上高地。<br />新穂高ロープウェイ、平湯を周ってきました。<br />宿泊は、ずっと行きたかった白骨温泉。<br />天気には悩まされた2日間でしたが、<br />楽しい旅行になりました。<br /><br />10/22 <br />(AM)<br />・飛騨高山 ~飛騨国分寺 ~宮川の朝一 ~高山陣屋 ~古い町並み散策  <br />(PM)<br />・飛騨の里<br />・飛騨高山まつりの森<br />・白骨温泉 白船荘 新宅旅館 宿泊<br />10/23<br />・上高地  大正池~河童橋 (1時間の散策)<br />・新穂高ロープウェイ<br />・ひらゆの森<br /><br />

飛騨と信州 紅葉の旅 2 ~飛騨の里、飛騨高山まつりの森、白骨温泉~

2011/10/22 - 2011/10/23

613位(同エリア2044件中)

sakura

sakuraさん

10月19日が両親の結婚記念日、20日が私の誕生日。
新婚旅行に上高地を周ったそうなので、
特別何周年ということもない今年ですが、
ふと思い立って、家族旅行に行きました。
紅葉の時期も良いころなので紅葉も求めて。

1泊2日で岐阜県の飛騨高山と長野県の上高地。
新穂高ロープウェイ、平湯を周ってきました。
宿泊は、ずっと行きたかった白骨温泉。
天気には悩まされた2日間でしたが、
楽しい旅行になりました。

10/22
(AM)
(PM)
・飛騨の里
・飛騨高山まつりの森
・白骨温泉 白船荘 新宅旅館 宿泊
10/23
・上高地  大正池~河童橋 (1時間の散策)
・新穂高ロープウェイ
・ひらゆの森

飛騨高山の古い街並み散策の後、
    車で10分ほどの距離にある
    飛騨の里に来ました。

雨だとやめようと思ったのですが、
    天気が回復してくれたので
    行っちゃいます。

ちょうど、紅葉が良い感じでした。

機織りの実演中。

千鳥格子の実演中。
    仕組みが、すごい。
    昔の人は、偉かった〜?

ここで昼食にします。
    飛騨の里通りにあるお食事処 大喜

雰囲気あります。
    ペットお一緒にお食事ができるそうですよ。

飛騨牛カレーそば。

でっかい飛騨牛が載ってました。
    ボリュームあります。

てんぷらそば。

飛騨高山まつりの森
    に、やってきました。
    飛騨の里から10分くらいです。

ここは3つのミュージアムが併設されています。

飛騨高山まつりの森HP↓

10分おきに、からくり人形が動き全部で6種類の展示が見れるようになっています。

装飾が素晴らしいです。

飛騨高山を出発して、今夜のお宿
    白骨温泉を目指します。
    高山から158号線を平湯方面へ走ります。

途中の山々が紅葉で綺麗でした。

平湯から安房トンネルを越えて白骨温泉へ向います。
    来年まで、道が閉鎖されており
    ちょっと、遠回りですが
    乗鞍高原スーパー林道を走ります。

16:30 白船荘 新宅旅館に到着しました。
    旅館のサイトです。↓

ロビーです。

到着して、ロビーでおやきを出してくれました。
    蕎麦茶も美味しい。

宿泊した、お部屋。

お部屋から見る景色。

旅館のホームページより。
    夕食前に、さっそく入浴タイム。
    白骨温泉は、柔らかなお湯です。
    この青白いお湯とっても気持ちいいです。

夕食会場では、低めの椅子で
    ゆっくりできました。

松茸の土瓶蒸し。
    時期ですね。

温泉粥のコロッケ。
    蕎麦も美味しかった。

家族ぶろの「こなしの湯」
    予約して入ります。

部屋に戻ると、お夜食が届いていました。

おにぎりです。
    満腹で食べれず、もったいなくて、
    翌日の上高地で頂きました。

2日目の旅行記
       ↓