2011/09/29 - 2011/10/07
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,158,519アクセス
ツアー4日目、ドイツのヴィース教会から410kmを走り、グリンデルワルトのレストランに到着したのは夜9時半。
さらに夕食後ホテルへは11時の到着でした。
翌5日目は、オプショナルでユングフラウヨッホ観光のツアーに参加しました。
登山電車からは、スイスらしいのどかな風景が広がります。
雲一つない快晴の空の下、ユングフラウやメンヒといった山を間近に見る事が出来、大感激でした。
利用したツアーは、「全日空往復直行便で行く<秋限定>ドイツロマンチック街道・スイス・パリ・モンサンミッシェル9日間」
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ドイツから約7時間をかけて、グリンデルワルトのレストランに予定より30分ほど遅れて夜9時半頃到着しました。
「ちかれたび〜」 -
家内はスイスに来ても、ビールを注文。
野菜も新鮮でドレッシングもしっかりかかったサラダ。
海外で食べるサラダって、大雑把に切っていて、オリーブオイルに塩・コショウだけの味付けなんていうサラダが多いですが、このサラダは日本で食べるのと同じぐらい、とっても美味しいサラダでした。 -
鶏肉のソテーは、サラダが美味しかったので期待しましたが、塩味が濃くてもう一つ。
デザートは、ドイツと違って彩りにも気が使われ見た目も綺麗で、満足できる味でした。
今晩泊まるホテル、アイガーブリックに着いたのは11時。
部屋は少し狭いです。
お風呂は、私の嫌いなガラスの仕切りでした。
この仕切りだと、シャワーを使った時、お湯が隙間から床に流れ、床がビチャビチャになるのが嫌なんですよね。
私は、部屋に入って直ぐお風呂に入ったので問題ありませんでしたが、家内が入るときには、他の部屋でも使い出したせいか、お湯が出なくなってしまいました。
仕方がないので、家内は翌朝入浴していました。 -
洗面は質素、ドライヤーも勢いが弱かったです。
コンセントには、たくさん穴が開いていて、色んなプラグに対応出来そうです。
枕元のライトは、ちょっとお洒落。
翌朝は5時半起きで、睡眠時間は5時間ほどです。
朝食は、卵やハムなど無く、パンに小さなチーズと飲み物のみという、今まで海外のホテルで食べた中では一番の質素な朝食です。
でも、パンはなかなか美味しかったです。 -
昨日は夜で分からなかったんですが、部屋からは目の前にアイガーが見えます。
窓を額の代わりにして、アイガー?いや、絵画っぽい写真を撮ってみました。
「アイガーには愛がある」なんて題名がいいかな? -
今日のユングフラウヨッホ観光は、オプショナルで28,000円の追加で参加です。
家内は、5年前に友達と来ているので今回は不参加。
家内は、ツアーのメンバーの方と観光に出かけ、私1人だけで参加します。
ホテルからバスでほんの少し走って、グリンデルワルト駅に到着しました。 -
7:47発のクライネ・シャイデック行きに乗ります。
こちらは、インターラーケンに行く電車です。
終着駅のホームって、何となく好きです。 -
朝日が山の一部に当たって、まるで火山のように見えます。
この電車に乗車します。
窓が段々になっているのが、面白いです。 -
電車は定刻通り出発し、ゆっくりと登って行きます。
車窓からはスイスらしい風景が広がります。 -
グリンデルワルトは標高1,034m、クライネ・シャイデックは標高2,061m。
約30分かけて登って行きます。 -
最終目的地のユングフラウヨッホの駅は、窓が並んでいる所にあります。
望遠で撮ったので写真では分かりますが、電車の中からは遠くてなかなか見つかりません。
目印は、窓の左側に見える「ウ○チのような形が見えるので、その横」と添乗員さんが言ってました。 -
次第に空も青くなってきました。
クライネ・シャイデック駅に到着しました。
駅には陽が差し込んでないので、暗いね・シャイデック駅かな? -
いかにもスイスにいそうな犬が、こんなとこにいると驚きましたが、観光客と一緒に写真を撮るための犬でした。
値段は聞きませんでしたが何フランか取られるので、「フラン出〜せの犬」?? -
この電車には、日の丸と大津の文字が。
車両に「大津」なんて、なかなか「乙」な感じ。 -
次は、こちらの電車に乗ります。
下ってくる電車。
この電車が到着すると、我々の電車が出発します。 -
さあ、ユングフラウヨッホに向かいましょう。
電車の中では、色々な人から「奥さんは、どうしたんですか?」と尋ねられました。
普通、海外旅行に来て別行動するなんて、珍しいですものね。 -
ヨーロッパ最高峰の鉄道駅ユングフラウヨッホは標高3,454mなので、さらに約1,400mを50分ほどかけ登って行きます。
こんな高いところに鉄道を通すなんて、相当大変だったと思われます。 -
電車の中では、ハイジの日本語での案内もあります。
途中で、まずこちらで5分ほど停車します。
電車を降りて、展望用の窓から写真撮影。
2回目の停車地点は、3000mを超えています。
EISMEER(アイスメア)とは氷の海という意味だそうです。 -
ここでも電車から降りて、窓越しに外を撮影。
夏の間も溶けずに残ったアイスメア。
終点に到着すると、日本の古いポストがあります。
こちらの郵便局が、富士山五合目郵便局と姉妹提携した関係で置かれ実際に使用されています。
こんな所で昭和な物に出会えるなんて…。
「昭和パラダイス倶楽部」コミュにも載せてみました。
http://4travel.jp/community/main/10000735/ -
現在の外気温は4度。かなり寒そうです。
窓越しに見る外の様子は、冬の世界です。
歩いていると空気が薄いせいか、少し息苦しくちょっとクラッとしました。 -
さらに上の方まで行ってみましょう。
ここは日本人に人気の観光地のせいか、日本語での案内も書かれています。
スフィンクスって何?かと思ったら、スフィンクス展望台の事でした。
映写場という表現は、かなり古そうな表現です。 -
高速エレベーターで、100mほどを一気に上まで上がります。
3,571mの地点にあるスフィンクス展望台に到着しました。
人生○○年で一番高い到達地点は、昨年登った乗鞍岳の3,026mなので、それを大幅に上回る高さになりました。 -
外に出ました。
外気温は4度という表示だったので、かなり寒いかなと思いましたが、日差しもあるので思ったほどは寒くはありません。
テンションが上がり、思わず「ユングフラウ、ヤッホー!」と叫びたい気分になります。 -
メンヒが間近に見えます。
メンヒは標高4,107m、ドイツ語で修道士という意味で、アイガー・ユングフラウとともにオーバーラント三山と呼ばれています。
ここからは遠くまで見渡す事が出来ます。
こうして展望台を見ると、こんな作りで大丈夫かなと思います。
反対側には、ユングフラウが目の前に見えます。
真っ青な空に、優美な山の姿が映えます。
アップで頂上を。
ユングフラウは標高4,158mで、ここから見渡せる山の中では最高の高さを怒ります。 -
アレッチ氷河です。
ヒョウ柄は関西で良く見ましたし、生姜は体にいいと最近良く食べますが、氷河を見るのは人生初めてです。
とても感動的な光景です。 -
素晴らしい眺めを見られて、本当に来て良かったなと感じました。
そろそろ時間なので、展望台を後にします。 -
続いて氷の宮殿に行ってみましょう。
滑るので注意してね、という看板も出ています。
「ギャグもスベラないように気を付けないと!」 -
手すりに捕まりながら慎重に歩いて行きます。
氷の彫刻が色々と展示されています。
「早くここから出してよ〜」
こちらでは、雪の上に直接出る事が出来ました。
雪がアイスバーン状態なので、柵に捕まりながら歩かないと、滑ったりします。
なのであまり先までは行けませんでした。 -
青空で雪が少し青味を帯びたように見えます。
雲一つない快晴で、本当にお天気に恵まれ、こんな絶景を見る事が出来て大満足でした。
いつまでも絶景を見ていたいですが、帰りの電車の時間もあるので、そろそろ下山します。 -
家内はロープウェイに乗り、フィルストに行ってきたそうなので、そちらの写真も。
フィルストからは連なる山並みが美しかったそうです。
ご訪問ありがとうございました。
⇒ グリンデルワルトお祭り編に続く
- 夏への扉さん 2014/07/18 00:57:24
- お天気でいいなあ!
- のりアロハさん、こんばんは。
この旅行記を拝見したときは思っても見なかったんですが、
明日スイスへ行きます。
のりアロハさんスイスに行ってたのを思い出して見にきました。
急に決めたので、まだ準備が整っていません。
飛行機の中で、ガイドブック読まなくては。
では、行ってきます!
なつ
- のりアロハさん からの返信 2014/07/18 22:29:36
- RE: お天気でいいなあ!
- 夏さん、こんばんは。
> この旅行記を拝見したときは思っても見なかったんですが、
> 明日スイスへ行きます。
スペイン旅行のついでに寄るんですか?
> のりアロハさんスイスに行ってたのを思い出して見にきました。
よく覚えていましたね。
> グリンデルワルトは22,23日の2泊の予定ですが、天気どうかなあ・・
> 急に決めたので、まだ準備が整っていません。
> 飛行機の中で、ガイドブック読まなくては。
ユングフラウには登るんでしょうか?
私たちが行った時は、ちょうどお祭りやってたんで面白かったです。
そんなに急に決めるというのも凄いな〜
天気の良し悪しで風景が相当変わるので、良い天気になるのを願ってます。
それでは、たっぷり楽しんできて下さい。
- 夏への扉さん からの返信 2014/07/18 23:06:33
- RE: RE: お天気でいいなあ!
- のりアロハさん、こちらも返信ありがとうございます。
> スペイン旅行のついでに寄るんですか?
> この前、富士山に登ってたのに、もう体力回復してるんですか〜。
今回は、チューリッヒ往復、ツェルマット、グリンデルワルトだけです。(6泊)
スペインは年末年始に行けたら行きます。
体力というより、筋肉痛が問題でしたが、何とかなりそうです。
> ユングフラウには登るんでしょうか?
> グリンデルワルトは小さい街なんで、周るのにそんなに時間はかからないと思います。
もちろん、天気が良ければ登りたいです!
第一目的はハイキングですが。
> そんなに急に決めるというのも凄いな〜
急に8月から、職場と職務が変わることになって忙しくなるので、7月のうちに遊んでおこうと思ったのです。
PC持って行くので、旅行記現地UPすると思います。
見に来てください♪
なつ
- 唐辛子婆さん 2012/01/03 23:42:41
- 謹賀新年
- のりアロハさん
あけましておめでとうございます。
ユーロが安くなったので
やっと欧州旅行を拝見しにやってきました。
この写真はこれから時空旅行にいくみたいなカンジですね。
到着したのは何時代だったんでしょう?
私も今年はどっかに高飛びしたいなあ。
今年もよろしくおねがいいたします。
まずは昭和記念公園でおめにかかりませう♪
唐辛子婆
- のりアロハさん からの返信 2012/01/08 20:31:52
- RE: 謹賀新年
- 唐辛子さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
今日、ハワイから帰国したところで、返事が遅れて申し訳ありません。
> ユーロが安くなったので
> やっと欧州旅行を拝見しにやってきました。
帰ってきて、ユーロが96円台まで入ったのを知りビックリです。
> この写真はこれから時空旅行にいくみたいなカンジですね。
> 到着したのは何時代だったんでしょう?
私としては、青春時代に戻りたいと思っています…。
> 今年もよろしくおねがいいたします。
こちらこそ宜しくお願いします。
> まずは昭和記念公園でおめにかかりませう♪
唐辛子さんとお会いするのが、私のとっての今年の第一目標かも?
- ガブリエラさん 2011/11/06 21:57:31
- わはははは!おなか痛いです〜♪
- のりアロハさん☆
あはははは!
もう、反則技ですよ!ダジャレ、おもしろすぎです〜(^◇^)
さえてますね〜♪
山ガール用パーカ、欲しいです♪
フランス編も、楽しみにしてまーす(^_^)v
ガブリエラ
- のりアロハさん からの返信 2011/11/07 21:22:44
- RE: わはははは!おなか痛いです〜♪
- ガブリエラさん、こんばんは。
ご訪問&書き込みを、またしていただきありがとうございます。
そんなに喜んでいただき、嬉しい限りです。
> あはははは!
> もう、反則技ですよ!ダジャレ、おもしろすぎです〜(^◇^)
> 景色の美しさに、うっとりしてたら、「買うベル」とか(^O^)
> さえてますね〜♪
旅行記の範囲を逸脱してしまっているのではないか、ちょっと心配になってますが…。
ただ、これが無いと私らしくないですしね。
> スイスは、チューリッヒにちょこっと行っただけなので、あの美しい風景には、まだお目にかかれてません! ぜひ行ってみたいです(*^_^*)
チューリッヒは、駅の近辺を車窓から見ましたが、都会なんでスイスらしいのんびりとした雰囲気はないですね。
グリンデルワルトでは何も注意されませんでしたが、チューリッヒではスリに気を付けて下さいと言われましたし。
是非あの雄大な風景を見に行って下さい。
> mont-bell大好きなので、こんな所で出会ったら、買ってしまいそうです!
> 山ガール用パーカ、欲しいです♪
モンベルは覗かなかったけど、カウベルも売ってるのかな?
マネキンの女の子が着ていた、毛糸の服と帽子はいかがですか?
帽子はしっかりしてるから、寒さ帽子?いや防止になりそうですよ。
- CANさん 2011/11/06 19:57:04
- 懐かしのユングフラウ
- のりアロハさん
こんばんは!CANです。
楽しみにしていたスイスです!
ユングフラウ本当に懐かしいです。私たちの時も7月というのに
宿泊していたウェンゲンがらメンリッヘンという所へいき、
そこからクライネ・シャイネックまでハイキングをしました。
その時にグリンデルワルトの街並みが下の方に見えました!
ランチのあと、登山電車に乗りましたが、
う〇ちの横に窓があったなんて・・全然知らなかった!!
グリンデルワルトもいいですね〜!お祭りも楽しそう・・
今度行ったときにはグリンデルワルトに泊まろうっと!!
次はモンサンですね!楽しみにしています。
- のりアロハさん からの返信 2011/11/06 21:49:04
- RE: 懐かしのユングフラウ
- CANさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> ユングフラウ本当に懐かしいです。私たちの時も7月というのに
> 雷と雪が前日まで降っていたそうですが、雲一つない晴天に恵まれ
> 宿泊していたウェンゲンがらメンリッヘンという所へいき、
> そこからクライネ・シャイネックまでハイキングをしました。
7月に雪が降るというのも珍しいのでは?
でも、さすが晴れ女のCANさん、雷も雪も吹き飛ばしちゃうなんて。
ハイキングでゆっくり歩くのも、とっても気持ち良さそうですね。
> う〇ちの横に窓があったなんて・・全然知らなかった!!
次回行かれる時は、う○ちの横に…という、「う○ちく」が備わってますね。
> グリンデルワルトもいいですね〜!お祭りも楽しそう・・
> 今度行ったときにはグリンデルワルトに泊まろうっと!!
お祭りをやってるなんて、全く知らなかったのですが、たまたま日が合って本当にラッキーでした。
また行く機会があったら、もっとゆっくりしたいなと思いました。
のりアロハさんの関連旅行記
ユングフラウ周辺(スイス) の旅行記