2010/08/04 - 2010/08/07
サンブーカさん
- サンブーカさんTOP
今年3回目の出張
3泊4日で訪問。
今回も前回と同じEVAの便で台湾入りし、同じ便で帰国。
日本の方が不快指数が高いです(主観)。
台湾の方が乾燥して気温も低く、特に日蔭は過ごしやすかったです。
成田空港へは初スカイアクセスで。
台湾桃園国際空港には夕刻に到着し、大有バスで市内のホテルまで。
この大有バスが曲者で事前情報にはなかった挙動で難儀しました。
日本ではあり得ないのですがエアポートリムジンバスが路線バスも兼ねている感じ。
運転手は運転しながらカップ麺を喰っとるし。
下車するバス停も中国語のみの案内、(それも運転手が叫ぶ)で自分が降りていいバス停が分からず、ずいぶん手前で下車してしまい、結局そこからTAXIでホテルまで行きました。
着いた日の晩は士林夜市で軽くすませました。
勿論、臭豆腐は外せません。 -
2日目の晩は日本人スタッフと、日本にも支店がある火鍋の店へ。店内はガンガンに冷房が利いているので夏でも混んでいます。
日本でも流行ったので、もはや説明不要ですね。
赤い方が天香鍋、白い方が回味鍋です。
余ったスープは持ち帰り可能です。 -
日本の鍋と同じで食べたい食材を注文し、鍋にぶっ込んで食べるのです。
香草(パクチー)を注文したら日本人出向スタッフから「鍋に入れると匂いが移るのでやめろ」と猛烈な抵抗をくらい薬味替わりに。これはこれで幸せ。 -
最終日の晩は京鼎楼で。
烏籠茶小籠包などに舌鼓。深夜にホテルにもどり6時のリムジンで桃園国際飛行場に向かいました。
空港で朝食。牛肉麺を喰らい、機内食はPASS。
飛行機はほぼ定刻に成田到着。スカイアクセス〜新幹線〜ツレのお迎えで帰宅しました。今後、暫くは仕事で台湾に行かなくて済みそうです。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 出張