上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ニャチャン訪問から10日後、<br />舌の根も乾かないうちに羽田空港から上海・浦東空港へ。<br />今回は仕事で3泊4日の旅です。<br />基本、食べ物ばかりですが仕事の合間に外灘で夜景観光。<br /><br />フライトは<br />5/13 JL85 羽田11:55      上海浦東13:45<br />5/16 JL86 上海浦東16:10 羽田20:00

出張で上海へ~食うしかない!

2019/05/13 - 2019/05/16

旅行記グループ 出張

サンブーカさん

ベトナム・ニャチャン訪問から10日後、
舌の根も乾かないうちに羽田空港から上海・浦東空港へ。
今回は仕事で3泊4日の旅です。
基本、食べ物ばかりですが仕事の合間に外灘で夜景観光。

フライトは
5/13 JL85 羽田11:55 上海浦東13:45
5/16 JL86 上海浦東16:10 羽田20:00

鉄道 徒歩 飛行機

1日目は移動のみ。
    12時ちょっと前のフライトなので新幹線~モノレールと乗り継いで羽田空港へ。
    同行の方がJALの上級会員なのでコバンザメでサクララウンジへ。

仕事なので我慢。

ミニたい焼きやら色々ありました。

サクララウンジといえばカレー。
    今回はポークカレーでした。

ラップサンドやパニーニを。

上海は初めて訪問です。
    上級会員にくっついて優先搭乗(^^;

3時間ほどで上海浦東空港に到着。
    リニアモーターカーに乗ります。

乗車券は50元ですが搭乗券を見せると40元になります。

改札口には荷物検査があります。

リニアモーターカーです。
    速そうには見えません。

浮いた感じもせずに出発。
    乗り心地はモノレールっぽい。
    徐々にスピードを上げていきますが結構揺れました。
    天候、時間帯によっても最高速度は変わるそうですが
    この日は431km/mでした。
    最高速度での走行は1分足らずでしたね。

10分ちょっとで終点。
    龍陽路駅から地下鉄2号線に乗り換えて
    ホテル最寄りの婁山関路駅を目指します。

12駅分、約30分で到着。
    ここから10分歩いてホテルまで。

宿泊ホテルです。
    Lijia Suisse place Apart' Hotelです。
    3泊します。

リージア スイスプレイス アパート ホテル上海 (上海虹橋利嘉瑞貝庭公寓酒店) ホテル

フロントです。
    出来た(改装?)ばかりで綺麗です。

標準的な部屋です。

シャワールームから寝室が丸見えですが
    スイッチ一つでガラスにスモークがかかり視線が遮断されます。

今回の出張目的は某重要顧客訪問のためで
    自分以外に他部署からも関係者が集結しており
    出向者とあわせて10名以上の大所帯で食事会。
    上海料理の店だそうです。

水あめでてりてりの角煮

なんの野菜かわかりませんが美味しい

これは空芯菜炒め

鶏のグリル

紹興酒

小籠包

基本、上海料理は甘めの味付けです。

2日目
    翌朝はホテルの朝食へ。
    4種類から選びます。
    日本式、上海式、中国式、西洋式

サラダバー、果物バー、トースト、ジュース、コーヒー、紅茶はbuffet方式で。

日本式はサンマかサバを選べます。
    上海式は葱油そばか汁そばを選びます。

上海式の汁そばを選びました。
    食べ方が良く分からないので添え物をすべて
    麺にぶっこんで、かんましていただきました。
    胃腸には優しい味でした。

2日は中国式を。
    キビ入りのお粥でこれも胃腸に優しい。

3日は西洋式
    豆があったりグリルトマトがあるので英国風の朝食ですね。
    豆は・・・

顧客訪問後、選択の余地なく日本料理「柳川」へ。
    かつ丼45元をいただきました。
    ご飯が2合はあろうかと思うほどの量。
    半分残しました。

午後の顧客訪問(今回のメイン目的)後、接待人員から漏れていたので
    拠点長にお願いしてローカルなお店へ。
    チェーン店の東北四季餃子王です。
    地元客で一杯でした。

ピータン豆腐。
    美味い。

青梗菜のような炒めもの。
    美味い。

店員お勧めの1品。
    中国風肉じゃがでしょうか。
    まぁ、美味い。

羊肉の餃子。
    とても美味い。
    3人で紹興酒2本空けてマイタン!
    驕ってもらいました。

3日目
    午前中の顧客訪問後、
    香港式のレストラン「蘭庭芳」へ。

メニューです。
    良く分からないので注文はlocalスタッフにおまかせ。

鴨と鶏のグリル。
    骨付きで食べにくいが美味い。

チャーハンと焼きビーフン。
    薄味の上海料理と比べて味が濃いので食が進みます。

上海最後の夜は外灘で夜景観光。
    地下鉄2号線で南京東路駅で下車。
    生憎、地下鉄は帰宅ラッシュですし詰め状態でした。
    出口を間違え、小雨降るなか迷いましたがなんとか観光スポットに辿り着きました。
    負け惜しみもありますが、小雨のおかげで幻想的です。

イルミネーションの色が刻一刻と変化していました。

古い建物もライトアップされており綺麗です。

良いですね。
    近くにペニンシュラもあるの今度はプライベートで訪れたいです。

さて、夕食。
    迷いに迷った挙句、味津香湯包館へ。
    上海市黄浦区四川中路608号

蟹小籠包と海老小籠包を。

隣のお姉さんが食べていた汁なし担々麺が
    美味しそうだったのですが料理名が分からず
    当てずっぽうで注文して出てきたのがこれ。
    辣肉丁麺18元
    これも旅の醍醐味です。

虫下餅12元
    エビのかき揚げ天ぷら、衣多め風。
    以上、ビール2本で98元(安い!)
    飲み足らないのでコンビニでウィスキー買って
    部屋飲みしました。

4日目
    午前中は顧客訪問しその足で空港へ。
    コバンザメでサクララウンジ39番へ。
    ここはPriority Passで入れるラウンジ37番もありますよ。

4Fにあります。

ビールはハイネケンはチンタオ。

ワインも豊富。

麻婆豆腐や焼きそば

パスタ

カレー?

點心コーナーも

昨晩食べられなかった坦々麺と小籠包をいただきました。

麻婆豆腐を途中から投入して味変。
    隣の緑色の缶は記憶にありません。

水餃子も。
    オナカイッパイ

機内食はPASSして20時ちょっと前に着陸。
    到着ロビーは有名人のおっかけでごった返しておりました。
    上海ディズニーランドに連れていけと
    ある方面からのプレッシャーがありますので
    今度はプライベートで訪問します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る