上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の新穂高・上高地を満喫する旅に<br />1泊2日でマイカーで行ってきました♪<br /><br />1日目<br />新穂高ロープウェイ<br />平湯温泉 安房館泊<br /><br />2日目<br />上高地 せせらぎ街道<br /><br />天気は晴れのち雨っていう感じかな。。。<br />相も変わらずたくさん食べてきましたよ(笑)<br /><br />2日目はあいにくの冷たい雨。。。<br />

1泊2日 晩秋の新穂高ロープウェイ・上高地 ③

2011/10/29 - 2011/10/30

manacks

manacksさん

晩秋の新穂高・上高地を満喫する旅に
1泊2日でマイカーで行ってきました♪

1日目
新穂高ロープウェイ
平湯温泉 安房館泊

2日目
上高地 せせらぎ街道

天気は晴れのち雨っていう感じかな。。。
相も変わらずたくさん食べてきましたよ(笑)

2日目はあいにくの冷たい雨。。。

自家用車 徒歩

朝起きて窓を開けてみると
    やはり天気は今イチ。。。

何とか雨降らないといいけど。。

安房館の朝食です

奥飛騨といったら
    朴葉みそ焼き
    これでごはん一膳食べれます(笑)

温泉たまごももちろん激うま♪
    朝からごはん三膳も食べてしまいました

旅館の朝食はなぜかたくさん
    食べちゃうのよね。。。

旅館に車を預け
    平湯のバスターミナルから
    上高地を目指します

でもやっぱり雨が。。。

30分位バスに乗って
    大正池で下車

大正池から河童橋まで
    散策していきます♪

焼岳もけむっています
    天気がよかったら最高だったのに。。。

カモが気持ちよさそうです

穂高連峰方向でも
    やっぱり。。。
    こんな感じです(泣)

まずは田代池を目指して
    歩きます

途中で撮った焼岳

川の水もほんときれい
    岩魚とかもいるみたいです

田代池到着

湿原の小さな池です

こちら見る
    霞沢岳や穂高連峰の眺めは
    最高らしいですよ

田代池の先では
    川岸コースと林間コースに
    分かれるのですが
    私達は林間コースを選択

ちょっと橋から落ちそうで
    恐る恐る橋を渡ります

だから梓川沿いがいいっていったのに。。。

このような橋が何か所もあり
    歩くこと数分
    ようやく梓川が見えてきました

穂高橋からみる景色です

雨の上高地も意外に
    幻想的かも。。。

• 上高地温泉ホテル付近では<br />温泉が流れているのか<br />湯気らしきものが出ています<br /><br />カモも気持ちいいのかな。。。

上高地温泉ホテル付近では
    温泉が流れているのか
    湯気らしきものが出ています

カモも気持ちいいのかな。。。

• こちらの景色を<br />三脚を持った人たちが<br />たくさん撮っていたので<br />私達もパチリ♪

こちらの景色を
    三脚を持った人たちが
    たくさん撮っていたので
    私達もパチリ♪

40分位歩き
    寒さのためここでひと休み

上高地高原ホテルで
    ケーキタイムです♪

ホテルのロビーです

私がオーダーしたのは
    もちろんモンブラン

値段は忘れてしまいましたが
    上品なお味でおいしかったです

相方は
    チーズケーキをオーダー

こちらもおいしかったみたいです

ちょっとゆっくりして
    再び散策します
    梓川もほんときれい

晩秋からもう冬間近って感じ。。。

ようやく河童橋到着

人もたくさんいます
    写真撮るのも一苦労

意外と揺れるので
    ちょっと怖いかも。。。

梓川を撮ってみました

河童橋から穂高連峰です
    晴れてたらもっと良かったのに。。。

• 気づいたら<br />山の頂上では<br />雪になっていました<br />もしかして初冠雪?<br />

気づいたら
    山の頂上では
    雪になっていました
    もしかして初冠雪?

五千尺ホテルの横の
    お土産屋さん見かけました

映画「岳」はここで
    ロケをしてたのね♪
    小栗旬のサインがありました

お土産も購入し
    バスターミナルに戻ります

カラマツも落葉
    ちょっと寂しげな感じ。。。

平湯バスターミナルに戻ってきました

知らないうちに
    相方は飛騨牛まんを購入
    だから太るんだわ!!

価格は420円です
    味はすき焼き風な感じみたい
    おいしいって言ってました

私も負けずに
    飛騨牛串を購入

価格は500円
    昨日食べたもののほうが
    おいしかったような。。。

平湯を後にし
    高山市丹生川にある
    自然薯の店「茶茶」に
    立ち寄ってみました

ちょっと前にも
    食べたばかりなのに。。。

ずっと前から
    気になっていたお店なんですよ

店内に入ると
    自然薯をすっている従業員の人が。。。

う〜ん♪ おいしそう♪

とろろ御膳の松をオーダー
    1680円だったと思います

少なめのごはんに
    大量のとろろをかけるとGOOD♪

味はめちゃうま♪
    量は多いのにどんどん
    すすみます。。。

ちなみに3杯食べちゃいました(笑)
    麦飯のおかわりは自由みたい

帰りは
    高山市から郡上市につながる
    せせらぎ街道で戻ります

紅葉で有名な道路なんですが
    ちょっと時期が遅かったかも。。。

晩秋の奥飛騨・上高地を満喫(?)
    おなかもいっぱいの今回の旅も終了です

おまけ
    今回の戦利品です

下呂温泉で有名な
    しらさぎ物語のひと口サイズ

ちなみに下呂には行ってませんが
    私が大好きなため購入

上高地
    五千尺ホテルの売店で購入

試食したらおいしかったので
    おもわず購入♪

こちらは
    自然薯の店の横のお店で売ってました

トマトのジャム
    甘かったので購入しちゃいました

野菜も購入

直売所っていつも
    買ってしまうんですよね。。。

道の駅「なぎさ」でゲット
    陽光 6個500円

これは
    平湯で購入

こらーげん水
    1580円

10秒で肌が変わるという
    キャッチフレーズに負けて
    思わず購入♪

久しぶりの温泉だったし
    楽しかったな〜♪

おわり