カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアン・ロッキーの旅4日目は、カナディアン・ロッキーを縦断している《アイスフィールド・パークウェイ》を北上してジャスパーへ。<br /><br />モレーン・レイクからジャスパーまで約250キロ。一気に走れば3時間半くらいで行き着けるようですが、このルート上にはビュー・ポイントがたくさんあるため、途中いくつか立ち寄りながら向かおうと思います。<br /><br />ぜったいはずしたくないのはペイトー湖とコロンビア大氷原。ジャスパーに午後4時くらいに到着できるよう、あとは時間をみながらということにしました。<br /><br />この旅行記では往復のドライブの様子とコロンビア大氷原についてまとめ、1泊したジャスパーについては「旅行記(5)」でまとめようと思います。<br /><br /><br />【旅程】<br />□7/17 成田 ⇒ カルガリー  空港でレンタカー・ピックアップ後、モレーン・レイクへ [モレーン・レイク泊]<br />□7/18 レイク・アグネス&ビーハイブス ハイキング [モレーン・レイク泊]<br />□7/19 ヘレン・レイク ハイキング [モレーン・レイク泊]<br />■7/20 ⇒ アイスフィールド・パークウェイをドライブしながらジャスパーへ(途中、コロンビア大氷原を観光) [ジャスパー泊]<br />■7/21 ⇒ マリーン・レイクでクルーズ ⇒ アイスフィールド・パークウェイを経てケンモアへ [ケンモア泊]<br />□7/22 サンシャイン・メドウズ ハイキングのはずがケンモア散策に [ケンモア泊]<br />□7/23 ⇒ カルガリーへ、レンタカー返却  カルガリー ⇒ [機中泊]<br />□7/24 ⇒ 成田

カナディアン・ロッキー 大自然満喫の旅(4)~絶景ドライブ 《アイスフィールド・パークウェイ》 & コロンビア大氷原(アサバスカ氷河)

2011/07/20 - 2011/07/21

【旅程】
□7/24 ⇒ 成田

レンタカー
エアカナダ

【ドライブ:往路】

モレーン・レイクのホテルをチェック・アウトして、ジャスパーへ向けて出発♪

ここからジャスパーまでは途中にガソリンスタンドが1ヵ所しかないそうなので、まずはレイク・ルイーズでガソリンを満タンにしました。これで安心して走れます。

さて、アイスフィールド・パークウェイに乗ってすぐに濃い霧に包まれました。一応、日差しはあるんだけど、視界よくなし。

すると前方に虹が! ハイウェイに虹がかかってるなんて、なんだか素敵。いい1日になりそうな予感♪

左手の木々の向こうにボウ・レイクがあります。昨日ハイキングで立ち寄ったので、今日は通り過ぎるつもりでしたが――

なんと、虹はそのボウ・レイクから出ていたのでした〜。

これは写真を撮らなくては!と車を停めて、しばし撮影タイム。

雲がなかったらと思うけど、それでも7色の虹とターコイズブルーの湖とのコントラストはとても美しい♪

虹は2〜3分で消えてしまいました。タイミングよく来合わせることができて、ほんとにラッキーでした。

絵になる風景が続くよ、どこまでも〜〜。

ロッキーの美しい山々を見ながらスイスイ走れるアイスフィールド・パークウェイ! 気分も最高〜♪

景色に見とれていたせいで、立ち寄ろうと思っていたペイトー湖の看板を見落としてしまったらしい。ボウ・レイクから近い所にあるはずなのに、もう20キロ以上走っている。あ〜、バカだ。。。でも、明日この道を戻ってくるときに立ち寄れるから、まぁいいか。

このルートで一番規模の大きい休憩ポイント《クロッシング(Crossing)》。

レイク・ルイーズとジャスパーのちょうど中間地点くらいにあるので、ドライブ休憩&トイレ休憩をするのにちょうどいいです。

ここにはカフェテリアや給油所のほか、宿泊施設もあるようです。ここからジャスパーまでもう給油所はないので、車のガソリンが半分くらいになっていたら、迷わずここで給油を!(このルートで一番気をつけないといけないのは「ガス欠」。命にかかわるので)

それにしてもいい眺め〜♪

カフェテリアからこの景色を眺めながら、早めのランチをしました。

当初はコロンビア大氷原でランチをしようと思っていましたが、夏のシーズン中で観光客でごったがえしていそうだし、レストランの評判も今イチのようだったのでここで食べることにしたのでした。

このカフェテリアはそれほど混んでなくて、けっこうメニューも豊富でした。朝食メニューあり。テイクアウトもできます。

さて、おなかも満たされたところで、ドライブ再開です。

途中、観光ポイントの《すすり泣く壁》(岩壁から雪解け水が滝のように流れている場所)が右手に見えましたが、写真を撮りそこなってしまいました。

ここから先の峠まで大きなカーブが続きます。カーブを登りつめると、

標高2030メートルの《サンワプタ峠》にたどり着きます。

いい眺め〜〜♪

というわけで、ここでちょっと写真タイム。

正面にそびえている山がシーラス山。下に見えるのが、今走ってきたアイスフィールド。パークウェイ。

この場所は、マリリン・モンロー主演の映画『帰らざる河』のオープニング・シーンで使われたそうです。

右側の裾野だけ写っているのはサスカチュワン山。

なんともすごいU字谷。

ここを走ってきたのか。

旅の友のレンタカー。

このとき、フロントにナンバープレートがないことに初めて気づいた!
    どうもカナダではリアに付けてあればOKらしい。びっくり。

さて、写真休憩のあとは、コロンビア大氷原を目指してさらに北上。

だんだん山に白い雪が目立つようになってきました。
    コロンビア大氷原ももうすぐか。

コロンビア大氷原に到着〜!

氷河が向こうに見えています!! お天気がよくてよかった〜。

早く雪上車に乗ってあそこまで行きたい! その前に、まずはチケットを買わねば。

ところで、コロンビア大氷原って6つの氷河の総称なんですね。で、雪上車で観光できるのがその1つの「アサバスカ氷河」なのだということを、今ごろ知りました。

←左端の氷河がアサバスカ氷河、右端がドーム氷河。ドーム氷河は雲がかかっていることが多いそうです。

ビジターセンターのテラスから見たアサバスカ氷河。

昔は氷河の先端が道路のところまであったそうですが、温暖化により毎年約1.6mの速度で後退しているのだとか。

ビジターセンターのチケット売り場は長蛇の列。15分くらい並んでやっとチケットをゲット。

さらに雪上車乗り場でも15分ほど並び、やっと乗り口まで来ました。

やっと雪上車に乗車です!

雪上車の車窓より。

ビジターセンターのガイドのお兄さんが、車内で氷河の説明をしてくれます。サービス精神旺盛で、みんなを笑わせ、気持ちを盛り上げてくれます。

ガイドのお兄さん、なかなかのハンサムでカッコよかったな。

氷河に近づいてきました。

この写真ではわかりませんが、この先には傾斜50度以上ありそうな、まるで崖のような急坂があり、そこを下っていくと氷河にたどり着きます。

車内の様子。

これから急坂を下ります。

坂を下っているところ。

あまりの急坂のため、カメラを普通に構えていると、このように天井しか写りません。まるで崖下に落っこちていくみたいだった。。。

アサバスカ氷河に到着!

ずらっと並ぶ雪上車の姿は壮観。

それにしても、このタイヤのでかさはすごすぎる。

このタイヤがあるから、さっきの崖も下れるわけね。

• まぶしいほどに白く輝くアサバスカ氷河。

まぶしいほどに白く輝くアサバスカ氷河。

ついに氷河に立ったぞ〜♪♪

こうして間近で見ると、氷の河であることが実感できます。

氷の厚さは最大で約350mあるそうです。

雪上車は次から次にやってきて、氷原にはこんなにたくさんの人が。

氷河から解けだした水が細い筋になって流れていきます。

人・人・人……。

まるで生きているみたいに氷がうねってる。

• 太陽に照らされて氷河がキラキラ。

太陽に照らされて氷河がキラキラ。

氷河の眺め楽しんだあと、再び雪上車でビジターセンターへもどります。

車窓から氷原を歩いている人たちが見えました。雪上車で氷原に降り立つだけでなく、あのように氷原を歩くツアーもあるらしい。

ビジターセンターの自販機で氷河の水「グレイシャー・ウォーター」を買いました。味はくせのない普通のミネラルウォーターって感じでしたが、氷河の水と言われると、なんかミネラル成分が普通より豊富な気がしてしまいます。

←アサバスカ氷河をバックにした「グレイシャー・ウォーター」

このあとは一路ジャスパーへ。

ジャスパー滞在の様子は「旅行記(5)」でまとめます。

【ドライブ:復路】

ジャスパーで1泊し、翌午前中にマリン・レイクをクルーズしたあと、再びアイスフィールド・パークウェイを通って、バンフの南にあるケンモアへと向かいます。

昨日通った道だけど、向きがちがうと風景もちがって見えます。

どちらの方向から見てもとても美しい景色。どれだけ見ても、見飽きることがありません。

右手にミルキー・ブルーの湖が見えました。せっかくなので、ここでちょっと写真タイム。

←ウォーターファウル・レイク

←縞々模様のマウント・ケフレンとウォーターファウル・レイク

白い縞々のマウント・ケフレンは雪のミルフィーユみたいだ。

さらに南下して、昨日立ち寄りそこねたペイトー湖に、今日はちゃんとたどり着けました!

駐車場から坂を登ること約10分。ここがペイトー湖の展望台。

観光客がいっぱいだ。

人がはけるのを待って、やっと展望台の柵のところまで来ました。

すごいーーーーー!!!

なんて色なんでしょう〜〜〜〜〜!!!

信じられないほどに美しいターコイズブルー。。。

ちょっと場所を移動して。

• はぁ〜〜、この風景、もうため息しかでません。。。<br /><br />話には聞いていたけど、これは本当にすごい……。<br /><br />カナディアン・ロッキーの写真によく使われるのも当然!!

はぁ〜〜、この風景、もうため息しかでません。。。

話には聞いていたけど、これは本当にすごい……。

カナディアン・ロッキーの写真によく使われるのも当然!!

眺めをたっぷりと楽しんで、これから2泊するケンモアへ。

右手にクロウ・フット氷河が見えました。今日はカラスの爪もくっきりとよく見えます。

一直線にのびるアイスフィールド・パークウェイ。

カナディアン・ロッキー最高のドライブ・コース!!

• jackさん 2012/01/12 06:31:41
    とても懐かしく拝見させていただきました。
    ショコラさん
    たぶん、初めまして・・・ですかね?
    少なくも掲示板への書き込みは初めてだと思います。
    カナディアンロッキー
    とても懐かしく見させていただきました。
    私が行ったのは、確か25〜26年前です。
    まだ、デジカメがありませんでした。
    車で走れども走れども絶景の連続で・・・・
    あの感動は今でも忘れられません。
    そして、ショコラさんの旅行記であの感動を再度思い出しました。
    ありがとうございました。
    又、お邪魔させてください。

By Jack

ショコラ

ショコラさん からの返信 2012/01/12 15:47:02
    RE: とても懐かしく拝見させていただきました。
    Jackさん、初めまして。

コメント、ありがとうございます!

25〜26年前にカナディアン・ロッキーを旅されたのですね。きっとそのときと今も風景は全く変わっていないのでしょうね。あの雄大な大自然と自然の美しさには、本当に感動しました。

あそこまで一直線の道路というのも初めて体験しました。そしてトンネルがないことにもびっくり! あの絶景がさえぎられることなく、最初から最後まで続くのですから。いつかもう一度行くことができたら、今度はケンモアを拠点にして、ロッキー南部をのんびりハイキングしたいです。

ところで、Jackさんはスイス・アルプスへ行かれていたんですね。我が家は5年前にスイス・アルプスに行ってからハイキングにはまりました(旅行記はまだ作成していませんが)。それ以来、毎年夏にハイキング旅行をするようになりました。体力がないので、初心者コース専門ですけれど(^^;)

わたしもまた旅行記にお邪魔させていただきますね。

ショコラ
  • ippuniさん 2011/12/26 07:20:33
    この色すごい!

一日遅れですが、メリークリスマス★

久々に4traを覗く時間が出来ました^^

それにしてもペイトー湖の色、すごく綺麗ですね。
    数年前にショコラさんと同じルートで行ったのに、
    時間が短かったうえに旅行目的ではなかったという言い訳で、
    多くの綺麗な場所を逃していたことを再度思い知らされました^^;

今の時期特有の冬の暗いヨーロッパでこの旅行記を見たら、
    なんだか妙に癒されました^^
    自然も雄大で素敵だし、夏のあの香を感じられて…。

次に旅行に行くならヨーロッパから離れたいなぁと思いました^^

ippuni

ショコラ

ショコラさん からの返信 2011/12/26 17:01:06
    RE: この色すごい!
    ippuniさん、こんにちは!

(一日遅れの)メリークリスマス♪♪

コメントありがとうございます〜。
    ペイトー湖の色、ほんとすごい色でした。まるで蛍光塗料を流し込んだみたいな色で、見た瞬間、思わず「お、おっ〜!」と叫んでしまいました。この湖は、季節や時間、光の具合で、さまざまな色に変化するそうで、風のない朝は水鏡になるときもあるみたい。

お仕事で訪れると、たとえ自由時間があっても、旅行のときのようにはいかないですよね。わたしも夫の出張(会議)に何度か付いて行ったことがあるけど、旅行のときとは感覚がまったくちがいました。

ippuniさんは来年はどちらへ旅されるのかな? 我が家は来夏は南ドイツに行きたいと思っていますが(マイルでフライトだけは手配済み)、今年のように節電対応で夏休みが変更になるかもしれず、どうなるかわかりません。

来年もどうぞよろしくお願いします♪

ショコラさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る