2011/10/31 - 2011/10/31
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
マタロにやって来た。あんな所に行ったってと、また、言われた。そう、バルセロナの建築家の巨匠の一人、カダファルクの作品がなければ、用は無い所だった。
ここを通り越して、もう一度、カネット デ マールに行ってしまうだろう。 いやいや、マルチタレント、カダファルクの生まれた所だけでも得点があがってしまうのに。この間のカヴァのワイナリ―をデザインしたのも彼だ。 機会を狙っていた。その店は、日曜日は開いていないし、土曜日は午前中だけかもと。 11月1日は諸聖人の日で休みとなった。
日曜日と火曜日の祭日。こちらでよくあるパターン、31日の月曜日も、仕事は休みになった。やはり生産性のないスペイン。 まあ、おかげで、“あんな所”に行くことができた。でも、そこも同じく休みだったら。。。まあ、とにかくいつもの如く行ってみる。
と言ってる間に、また時は流れ、12月に。10月は帰りに寄るところがあったので、急ぎ足、見損ねた建物もあったので再訪
- 徒歩
PLカタルニアから電車に乗り約45分。往復6.30ユーロ。
本当は、他の街に用があったので、半日しか、おれなかったのだが。
この街のモデルニズモで私が知ってるのは、カダファルクの作品とガウデイの、と思って、あまり気にも留めなかったマタロゥ。いつか、ミタロゥ、と思っていたが -
歩いてこの街の建物をみて、気がついた3点。
やたら、スグラフィート(引っ掻き技法)が多い。
出窓はそう多くないが、窓に鉄のフェンス、それも複雑なデザインが多い。
石のブロックを積みあげたような家も多かった -
マタロはMaresmeの地方の首都となり、人口115,000。
たしかイベリア半島(スペインではなったように)の中で、一番最初に列車がひかれたところ。古い写真で、その列車が高い石の台にのせられて、飾ってあったのを見たことがある。路線はバルセロナ ― マタロ間
海のすぐ横を走っていく -
産業差促進においてもカタロニアのリーダーシップを発揮した所の割には中産階級が好みそうなモデル二ズムの家が少ない。考古学の遺跡があると言うことは集落があったということか。なら家も。。。モデルニズムよりここは、ルネッサンス、バロック、ネオゴシックの方が多いとみた
日本の職人さんのコメントで、日本は壁に、足して行く方法と。しかし、こちらは反対に、削っていく、と。 同じ時期位に、”知の巨人”松岡正剛氏のコメントが。”引き算の美学”というのがあり、枯山水は水を感じるためにあえて、庭から水を取り去る、と言われていた
ちょっと違うが、バルセロナには南米の方も多い。何でも仕事をしようと、にわか電気屋さん、土建屋さんと、でないと職にありつけない。なので、ちょっと、ゆがんだ、さし込み、さがった洗面台と、芸術的なものが多い。
ちょっとだけ、穴を開ければいいのに、おもいっきり、大きくあけて、
”なんじゃこりゃ ? こんな大きな穴はいらんで”と、私。
”あとで、つめといたらええさかい”と、にいちゃん
”???????” 思わず、言いたかった。
”あんたの指、一生、つめとけやあ!”
足し算の美学か? ヨ―ロッパ、結果オ―ライの多いところ -
Esglesia de Santa Anna
凝った装飾。 バロックだろな -
Cal Bisbe Mas これもバロック
こういった格子も多く、この街で見かけた。 BCNでも、旧市街で一度だけ見たが、ここの方が多い
El Rengle (1893) - Puig i Cadafalch
いよいよ、カダファルク登場!
元々1892年にEmili Cabanyes(カバネェィス)のデザインであったマーケットが、豪雨のために被害にあい、カダファルクが屋根の部分を修復 -
このように長い、細い半円筒形の建物。 屋根の部分は、むき出しのレンガにタイルがはってあり、上に部分には、細工の入った鉄柱で飾られている。
Emili Cabanyes、リポイの”石の聖書”の旅行記でも、カダファルクと共に名前があがってきてた人だ -
Pl Gran - マタロの中心、グラン広場
Can Llorell - 16C
中世のあたりからこの広場があったようだ -
Basilica de Santa Maria
Casa Marti - やはりバロック
なんか、ガッツ・ポーズのような図柄 -
La Peixateria (1841)
この前に広場があった。今は、お茶ができるテラスになってるようだが、その昔は、ここが魚の市となったのであろう。ネプチューンが彫ってあった -
Casa Castany - 18世紀
その広場の前の家 -
Casa Colomer ここも格子窓。 バロックだろうな
こりゃまた、アべ マリアの頭文字
Botiga La Confianza(1894)- J Puig i Cadafalch
いつもの如く適当に歩いていて、ツーリスト・インフォメ―ションより先に見つけた。まさか、と思ってのぞいたら、捜してた店はここに!
パスタ業者Fracesc Polomerの依頼により、カダファルクが外、内装を任される。スープ、パスタ、オリーブオイルなどを売る食料雑貨屋として1896年開業。 -
これぞ、プッチ・イ・カダファルク。 ネオ ゴシックだな
盆と正月、掛け合わせて、クリスマスで割ったような装飾。
う〜ん、ここを礼拝堂としたかったのかい、カダファルク氏よ? -
で、陳列ケースの部分が祭壇ってわけか?
オリ―ブの木、野菜等が描かれている -
台のタイルも外のタイルとお揃いで
“ヒガンテ”の人形が置かれてある(本物は大きすぎて、入らんだろが)
同じような写真が続くが。勿論、物を買って、許可を得て撮影
このカダファルクはガウディ、ドメネクと同様、BCNでも多くの建築物を残してる一人。 旅行者の方もよく、撮られて、旅行記にあげられているが、ご存じないだけで、残念なことである。BCNで住んでいた彼の家も仕事の道中に、殆ど毎日通るので、次回に、生まれた家とBCNで彼の住んでた家も載せる
買ったと言ってもアーモンド、秤売り。と言っても、今は器械の。
ナッツ類、飴ちゃん、ビスケットと、 そんなのも、売っていた -
1896年創業
BCN市内の薬屋なら、こういう内装もわからないでもないが
お客人が去るのを待ったが。。。
長居をしすぎた。ご商売の邪魔をしても申しわけないので、そろそろ去るか。アーモンドひとつで、これだけ粘るか?! -
この建築家さん、この色の取り合わせが、結構好みか? 他の建築でも、同じ色合いを使用。これもアラビア風
いつもの適当で歩いたが、発見できて良かった。 ここの通りの壁には“セント・クリストファー通り”と出ていた。 今は、コロンブスの気分だ。 -
Basilica de Sant Maria
工事は1675年から始まっている。元々はゴシック調から手がかけられて、バロックに至ると言う具合か -
サンタ マリア広場にあった街灯。何気ない街灯が有名な(のちに)人のデザインだったりする。 BCNのシウタデリャ公園にある街灯も若かりし頃のガウディではないか、と言われている
PL de Sta. Mariaにて
Hospital de la Vila
今は市のホール。 カダファルクはここも関与している。
ミ―ティングの部屋の天井をリフォーム。ここも普段は入れない -
この中にツーリスト・インフォメーションがあったが、午前中は13:00迄。 午後は17:00からと時間的に合わず。今回もパス
Casa de la Ciutat
たぶん。名前は、はっきりとしないが、新古典主義の作りの家 -
再訪の時は12月。寒かったのでチョコレートを飲んだ。ここはコ―ンスターチがばっちりはいった、どろ〜としたチョコレート(本当はフレンチ風の方が好きなのだが) チュ―ロを添えて(それしかなかった) やっぱり私の口には合わないチュ―ロ。
しつこいのと、味がないのと、油。 こちらに長く住む友人も同じことを言ってたが、ここのと違って、日本のは、いけますよ、と -
Asil Municipal de Vells del Covent de Sant Josep
La Beneficencia (1892−4)
ここもカダファルク。 みなしご、不遇な女性のためのチャリティ―ハウス。やはりカダファルク、ネオゴシック様式を使う -
彫刻はエウセビ・アルナウ(Eusebi Arnau) この彫刻家さん、BCNのあちこちでも活躍
特に私は、このカダファルクのコラボで、よくお目にかかる。結構、面白いものを彫る、彫刻家さんだ。
しかし、この顔、えらく迷惑そうな顔だが -
この街は、有名な建築物はカダファルク位かもしれないが、歩いてみると面白い建物が多かった。 名前がある、なし関係なく
ぶらぶらと、この街を歩いてみることに。そうすれば、最初、私があげた特徴が見えてくると思う
Casa Marfa (1888) ー Emili Cabanyes
地元の建築家。マーケットの建物の所で名前を挙げた。まだ、これはモデルニズムでも時代の古い方だ。駆け出しのモデルニズムか? -
これも同じ家
同じ家
Casa Mila i Escola? -16C
カダファルクは何年か、この街の専属建築家であったようだ
先日ガウディの生まれ故郷、レウスに行ったのだが、彼の作品はなし。
ドメネクの作品が多いところ -
これもドアに良く見る顔
また、続けてブラブラ。 家捜しというか、物件探し
Casa Sisternes (1891)
この家は、カダファルクが建築家として資格を取ってから最初に任された家。 -
かなりシンプルに仕上がっている。1階と、2階。そして中庭。
レンガ、そしてバレンシアのタイルを使用して、あっさりと -
中学の歴史の時間にならった言葉、ゴシック、バロック等。 ご存じの方も多いと思うが、かなり大雑把に言って(これは自分流)
ゴシックーごちゃごちゃ。 垂直、尖塔。
バロックーばらばら。 過剰装飾、不規則、いびつ
服と化粧、こう言う人いるよな -
Casa de Jaume Fontrodona
Casa Parera (1894)
これもカダファルク。彫刻は勿論、エウセビ。次回、ここの面白い彫刻をアップする -
カダファルク、最後の家を捜して歩く
その間にも他の建築物を見て行く
バルセロナより、家の門は凝ったものが多いように思う
Ca L'Arenas, Centre D'Art del Museu de Mataro
博物館になっているようだが、建物自体も面白い -
Casa Joaquim Coll i Regas (1897) - Puig i Cadafalch
フォアキン・コル氏が友人のカダファルクに改装を依頼
アーモンド買って、中に入る技はもう、使えないと思っていたが、実は、こうやって時が経て。。。 2月にこの家の中を見学できるアポがとれたので、次回にゆっくりと -
ここの彫刻もEusebi Arnau。とにかくカダファルクが安心して仕事を任せられる人だったんだろう。 その期待にこたえるべく、面白い物を作る
カダファルクの作品は、今回は、予告編として、軽く流した。枚数が最初は200枚を超えたが、建築だけに重くなるので、かなり外した。
さて、次回、この家に。(しつこいわい!)外の彫刻を見れば、ここの家の産業がわかる。さて、何屋さんだったか? 間違っても、キャットフ―ド屋はやめてほしい。後方の女性がヒントになるかな? -
このMataroから山側に入った所にArgentonaという所があり、そこにはカダファルクの夏の家があるので、できたら、そこにも行ってみたいと思う
カダファルクは階段状の屋根とか、シリンダーをいれた塔(カヴァの時の旅行記でも触れたが)などの作品が多いように思う。やはり北ヨーロッパの影響か -
まあいわゆる避暑地というか。なので今は、アルジェントナ、寒いかも。 ドメネクは、カネット・デ・マ―ル。で、ガウディはリウドムスという風に、今でも別荘と言うか、夏の家を持ってる人が多いのではないだろうか。うちの相棒の家にもあった位だから
カダファルクも終わったので、あとは適当に歩いて、次の所に
Collegi de Valldemia
ここも学校 -
ここまで来て、折り返した
よく見ると、カエルの足がぴょ―ん、と伸びたような
丁度、移動遊園地がでていた
Clinica La Alianza Mataronense - Lepanto 13
Fabrica Gordils i Dalmau (1838)
マタロで一番最初の蒸気工場だとか -
Sant Aguutiの通りには日本の長屋のような建物が。壁にはスグラフィートが
緑や、赤と色を替えて
建築年1910年
Museu Arxiu de Santa Maria(16世紀)
まあ、おっさんなんで趣味ではないが、ちょっと一息ということで -
Can Tunyi Falguera たぶん
Can Serra Arnau (16C)
Casa Vila Pico ? (16C)
この家の前が、カダファルクの生まれた家 -
Casa Oliveras ーネオクラシック調の家だった
Residencia Sant Josep (1912)ーEduard Ferres i Puig
今は確かお年寄りの家になっていたようだったが、元々、聖ジョセぺ修道院があり、そこを学校にと、建てられたようだ -
時代も考えると、モデルニズム建築
陳列ケースもゴシックしてる
Hospital de Sant Jaume i Santa Magdalena
元々1646年に建てられた病院の場所に18C、建設 -
Restes Arqueologiques de Can Xammar (S.I)
自分は史学科だったが、考古学ではなかったので、わからない -
マーケット。中には入っていない
12月の時に撮った。これも休憩の一つとして
マタロの新しい部分? いや、住宅街か。
Josep Puig i Cadafalch大通をあがっていく -
Escola dels Salesians
今も学校として使われているのかは定かではないが -
元工場
Nau Gaudi, Cooperativa Obrera Mataronense (1874-85)- Antoni Gaudi
マタロの労働組合事務所。ガウディのデザインによる。彼は22歳から33歳までマタロ市で仕事をしていた。ここで重要なのは、スペインで最初の労働組合であるということ。その創設者サルバドール・バジェスの依頼。この時期のガウディは熱心な共和政府主義者であったという -
当時の労働組合はキリスト教的連帯主義であって、“同胞愛よりも大切なものはない”という思想をもっていた。
影を作って撮影。わかるように、工場のような建物。
ここで初めて、ガウディはカテナリ―ア―チ(説明は省く。ぐうらたなので)用いている -
ガウディがまだ建築家としての資格を持っていない頃、ぺぺタ・モレウという少女に恋をした。しかしながら、彼女に打ち明けた時は、既に、彼女には想い人が(伝記作者はこの話しを認めていない)
この斜め向かいの壁に、ペニシリンの記念碑が。どういう関係か?
フレミング氏はロンドンのパディングトンのすぐそばの病院でそれを発見したと思っていたのだが。まあ、ええか。気にしても長生きできん -
たぶん、ここも元工場と言う感じだな。BCNにある元工場に似ている
こういった新しい建築も好きだ
電車からちらっと見えたので、見にやってきたが、実際は背が高く、且つ女性の像だった
このあたりは大学のようだった
公園にあったオブジェ。あちらに広がるは地中海。ああ、そうかい。
このあと、壁一面に落書き。というか、ア―ト、引っ越し、いや、これはまた、別の旅行記でまとめることに、多すぎる。
BCNから来る道すがら、電車の中から、モデルニズムの家を何軒か見る。
El Masnouを過ぎると、左手に見えてくる(Casa Sensat,Casa de la Vila,Cal Senyor等。次回、写真が撮れたら、載せるかも)
さあ、次はカダファルクのあの、家に入るのに、又、戻ってくる。では、またろ!
- サウスピーチさん 2012/03/11 09:58:09
- 1日遅れましたが・・・
- 大将さん、
「本日の1枚」、おめでとうございま〜す☆
私は花粉症はあるのですが、春よりも秋の方がひどい症状です。
そちらでは如何ですか?
サウスピーチ :)
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/12 02:25:45
- RE: 1日遅れましたが・・・
- > 大将さん、
> 「本日の1枚」、おめでとうございま〜す☆
> 写真見て、「おっ! かわいい〜♪ ん? スペイン? まさか・・・。」
> 今ではスペインと聞いて、真っ先に思い浮かぶのが「大将さん」になってしまいました〜(苦笑)。
> 随分と暖かくなってきましたが、こちらでは既に花粉が飛んでいます。
> 私は花粉症はあるのですが、春よりも秋の方がひどい症状です。
> そちらでは如何ですか?
> サウスピーチ :)
サウスピーチさん
はい、かなり花粉でやられています。 大将
- はな♪さん 2012/03/10 18:32:26
- 祝☆本日の一枚♪
- 大将さん☆彡
本日の一枚、おめでとうございます。
大将さん路線からちょっぴり外れた感じですが、
こういった“ほっこり系”もいぃですよね♪
思わず、私も首を傾けてにっこりしてしまいました。
今後も、こぅいったお写真もありですよ〜☆彡
是非、期待しております━(゚∀゚)━!
では、はな♪
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/12 02:23:11
- RE: 祝☆本日の一枚♪
- > 大将さん☆彡
> 本日の一枚、おめでとうございます。
> 大将さん路線からちょっぴり外れた感じですが、
> こういった“ほっこり系”もいぃですよね♪
> 思わず、私も首を傾けてにっこりしてしまいました。
> 何となく…昔の大将さん、こんな感じだったのでは?って思います^^
> 今後も、こぅいったお写真もありですよ〜☆彡
> 是非、期待しております━(゚∀゚)━!
> では、はな♪
はな♪さん
- はな♪さん からの返信 2012/03/12 07:55:43
- RE: 牛?
- 大将さん
> かなり路線外れております。 昨日は、田舎にランチをしに。 キジ料理で有名なところでしたが。 帰りは、牛達の注目のまとに。大将
今朝は、真冬に逆戻り(ーー;) 雪が降っている朝です。
さて、牛の注目の的? 旅行記、楽しみにしてますね(^_-)
はな♪
- yakkunnさん 2012/03/10 13:17:33
- やっとみつけました
- 大将さん、こんにちは、
「本日の1枚」掲載おめでとう!
でも見つけましたよ。
yakkunn
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/12 02:17:43
- RE: やっとみつけました
- > 大将さん、こんにちは、
> 「本日の1枚」掲載おめでとう!
> この1枚が旅行記の何処に出てくるのか探すのに一苦労しました。(笑)
> でも見つけましたよ。
> yakkunn
yakkunnさん
カタルニアに全然、関係ないですよね。 4トラの趣旨が読めず。 大将
- hot chocolateさん 2012/03/10 12:57:09
- 本日の1枚、おめでとうございます♪
- 大将様、おはようございます♪
「本日の1枚」おめでとうございます♪
かわいいお人形ですね〜
ほっこり、癒されます♪
hot choco
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/12 02:20:40
- RE: 本日の1枚、おめでとうございます♪
- > 大将様、おはようございます♪
> 「本日の1枚」おめでとうございます♪
> かわいいお人形ですね〜
> ほっこり、癒されます♪
> hot choco
hot chocolateさん
お礼が遅くなり、申しわけありません。 VICの田舎の方に、ランチを食べにいっておりました。 そこはキジ料理とかで、有名な所でしたが、キジは食べずで。帰りは農家を見て回り、牛全員に注目されました。
- zzr-cさん 2012/03/10 10:36:02
- 本日の一枚
- 大将先生 日本時間でこんにちは!
やりましたね!
本日の一枚。
おめでとうございます!!
真ん中の子は何かを歌ってる?
右の子はお守りですかね?持っている^_^
本日はめでたいと云う事で!
じぃ〜
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/12 02:16:18
- RE: 本日の一枚
- > 大将先生 日本時間でこんにちは!
> やりましたね!
> 本日の一枚。
> おめでとうございます!!
> 真ん中の子は何かを歌ってる?
> 右の子はお守りですかね?持っている^_^
> 本日はめでたいと云う事で!
> じぃ〜
ありがとうさんです。 誕生日もすぎました。 大将
- 三匹の子猫さん 2012/03/10 09:15:21
- 本日の一枚
- 大将さん
本日の一枚、おめでとうございます。
三匹の子猫
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/12 02:14:48
- RE: 本日の一枚
- > 大将さん
> 本日の一枚、おめでとうございます。
> 三匹の子猫
三匹の子猫さん
この写真は没にする予定でした。 4トラに趣旨が読めん。 大将
- crossさん 2012/03/10 08:36:07
- 今日はアクセス多いで〜♪
- 大将さん、こんばんは♪
「今日の一枚」だ〜!
大作の中の何気に撮った癒しの写真が選ばれてます。
↑
このコメントも効いてるなぁ〜。
cross
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/10 08:46:26
- RE: 今日はアクセス多いで〜♪
- > 大将さん、こんばんは♪
> 「今日の一枚」だ〜!
> 大作の中の何気に撮った癒しの写真が選ばれてます。
> 「こんなのいれるから枚数が増える。 建築物ばかりだと肩が凝るかなと?
> まあ、おっさんなんで趣味ではないが、ちょっと一息ということで」
> ↑
> このコメントも効いてるなぁ〜。
> cross
crossさん
いれるつもりなかったやつね。 crossさん、ご存じの通り、わたしゃ、可愛いのはあかん。 明日、VIC(ここに何回も行ってるにも関わらず、旅行記そのままださずで)の奥に昼食とりにいってきます。 野鳥を食べさせるというので、わたしゃ、オバタリ、いや、ベジタリアンに近いといって、メニューをかえてもらいました。 なんせ、きじの脳みそと内臓がでてくるようで。 なんでもう、寝ます。タラゴナの旅行記、出せると思ったのに。。。 大将
- obaqさん 2012/03/10 07:21:12
- 本日の一枚!
- おめでとうございます。
obaq
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/10 07:25:01
- RE: 本日の一枚!
- > おめでとうございます。
> 大将さんのどのアルバムにも、住んでいるからこその数々の写真が散りばめられていますよね。
> 一時的な旅行では気がつかない街角やショーウィンドーの雰囲気をいつも楽しませてもらっています♪
> obaq
obaqさん
日本はお早うございます。 こちらは23:22. なんのこっちゃ?で。 明日は昼を食べに遠出するので、早めに寝ます。
大将
- TaxNaXさん 2012/02/12 10:14:54
- 楽しく拝見させて頂きました
- 大将さん
毎度楽しく拝見させて頂いております。
街歩きした気分になりました。
>なんか、ガッツ・ポーズのような図柄
では
- わんぱく大将さん からの返信 2012/02/13 06:17:01
- RE: 楽しく拝見させて頂きました
- > 大将さん
> 毎度楽しく拝見させて頂いております。
> 街歩きした気分になりました。
> あまりに高名なガウディくらいしか知らないもので、新たな建築家の名前が出てくる度に発見があるんですが、同じ街に同じ建築家の手による建物が結構多いんですね。
> これでジュジョ―ル、カダファルク、ドメネク。ガウディ以外に3人を覚えました。(もっと紹介されていたら失礼)
> >なんか、ガッツ・ポーズのような図柄
> 私には、ブラジルのサンバのおねえちゃんが親指立てて「イェーイ」ってやってるように見えますわ。
> では
TaxNaxさん
はい、もう少しでてますが、今までは序の口。 これからです。試験に出たら自分も憶えられるか ? 全部は自信有りません。
大将>
- 【弾丸トラベラー】さん 2012/02/11 01:36:29
- カラルーニャ主義をカラル人
- 大将さま
建築研究者、建築家、政治家、そして亡命
波乱万丈?の人生ですね!
ゴシックを基調とした中世主義的な作風、中々、見応えがありました。
また一つ、勉強になりました。
遥か昔、小学生のころ、
歴史の教科書に載っていたとおりの縄文土器(小型)を
近所の宅地工事中の現場から発掘し、これが本当に原型を留めていました。
将来は、考古学者になりたいと思い、中学では郷土史研究会のクラブ活動
に勤しんでいたのを思いだしました。
結局、考古学科、史学科ではなく、法学科へ進みましたが
【弾丸虎ベラー考古学探検隊長】(^_^)/~
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/02/11 01:45:24
- RE: カタルーニャ主義をカタル人〜♪
- 大将さま
カラルーニャ、ってどこ?
カラル人 ってだれ?
大変失礼しました m(_ _)m
迷宮に迷い込んだ【弾丸虎ベラー考古学探検隊長】より (^_^)/~
- hot chocolateさん 2012/02/10 23:25:22
- カダファルク・・・
- 大将様、こんばんは。
これぞ、プッチ・イ・カダファルク・・・
盆と正月、掛け合わせて、クリスマスで割ったような装飾?
う〜ん、どんな装飾?
ますます分からん。カタラン。
hot choco
- わんぱく大将さん からの返信 2012/02/12 05:53:49
- RE: カダファルク・・・
- > 大将様、こんばんは。
> これぞ、プッチ・イ・カダファルク・・・
> と言われても、恥ずかしながら、カダファルクってよく知りません。
> 盆と正月、掛け合わせて、クリスマスで割ったような装飾?
> う〜ん、どんな装飾?
> ますます分からん。カタラン。
> hot choco
hot chocolateさん
はい、カタルニアはガウディ一人ではないので。 沢山の建築家を輩出した、いや、今もですが、しています。 次回、カダファルクの紹介を兼ねながらと思っています。
- mielさん 2012/02/10 17:36:23
- カダファルク
- 大将さん、ようこそ!マタロへ。
この最後のカダファルクの家?から徒歩5分ぐらいのところに住んでいます。
こうやってマタロの特集をしてもらえるとうれしいです。
ここの市場は毎週土曜日はメルカドになるので、野菜を買いに行っています。
アルジェントーナは旦那のじいさんが別荘を持っているので、毎日夜はそっちに帰っているようです。そこまで遠くないのでそんなに寒さは変わらないと思います。
2月にもう一度マタロに?お会いできたらうれしいです。
でも、今月末日本に里帰り予定なので、予定が合えばなのですが。
毎回勉強になる旅行記ありがとうございます。
miel
- Qooさん 2012/02/10 11:12:56
- 大将親分の旅行記を見ていつも思うんですが・・
- 街自体がアミューズメントパーク化してますよね〜。
ここが日常だなんて羨ましすぎる!
マタロゥ。いつか、行ってミタロゥ。
Qoo
- サウスピーチさん 2012/02/10 08:59:44
- ぶらぶらと歩いてみたい・・・
- 大将さん、こんにちは♪
スペインのあちこちが見れて、毎回楽しんでおります。
小さな町みたいですけど、町全体が美術館のような、そんな建物ばかりですね・・・。
壁の装飾だけでなくちょっとした彫刻やドア・窓枠など、それぞれ色々なデザインがあって、
ゆ〜っくり散策しながら見て回りたいような町ですね。
私は、Botiga La Confianzaのタイルの装飾が気に入りました♪
サウスピーチ :)
- ガブリエラさん 2012/02/09 23:04:06
- 窓枠とか、気になります〜ヽ(^o^)丿
- 大将さん☆
こんばんは♪
この町、建物の窓のベランダの所とか、いいですね〜ヽ(^o^)丿
あと、壁の装飾も、ちょっとウェッジウッド風だったり(あ、こちらの方が先輩ですね!)♪
私の今までのイメージだと・・・
「ゴシック」→ゴスロリ
「バロック」→ヨハン・セバスチャン・バッハ
だったのですが、かなりの勘違いですね(^_^;)
ギャブ(^_^)v
- crossさん 2012/02/09 22:05:30
- 三大建築家か〜♪
- 大将さん、こんにちは♪
旅行ガイドを見返しました。
ありました〜、ラス・プンシャス集合住宅。
カダファルクの代表建築って記載されてた。
カサ・アマトリェー...建築家の名前記載されてない。
こんな感じで復習してました。
この写真のところは、縫製工場ですか?
女性がヒントっていってもよく解りません。
猫が毛糸でじゃれてるように見えますが...。
cross
- わんぱく大将さん からの返信 2012/02/12 05:50:24
- RE: 三大建築家か〜♪
- > 大将さん、こんにちは♪
> のっけから親父ギャグ満載か〜と思いながら見始めましたが、意外と少なかった。
> ダファルク...三大建築家って言ってもあまり聞いたことがない。
> バルセロナに行った時、何気に撮った建物が有名建築家のものだったりしますが、撮った本人は全然解ってない。
> 旅行ガイドを見返しました。
> カサ・ビセンスもカダファルクかと思いきや、これはガウディが手掛けた初めての住宅建築。
> ありました〜、ラス・プンシャス集合住宅。
> カダファルクの代表建築って記載されてた。
> カサ・アマトリェー...建築家の名前記載されてない。
> こんな感じで復習してました。
> この写真のところは、縫製工場ですか?
> 女性がヒントっていってもよく解りません。
> 猫が毛糸でじゃれてるように見えますが...。
> cross
crossさん
コミュにもカダファルクの写真を過去に挙げていた人もありましたね。まあ、BCNには彼の作品も多いです。 次回は、ガウディ、行ってみます。
- zzr-cさん 2012/02/09 15:22:10
- 文化の違い
- 大将先生 日本時間でこんにちは!
成程そちらの文化は削っていくわけですね。
そして日本は盛っていく文化。
そういえば少し前に名古屋嬢は髪の毛盛ってなんぼって感じでしたが
根っからの日本人だった訳ですね(笑)
じぃ〜
- るなさん 2012/02/09 14:47:40
- お見事!
- こんにちは、大将さん。
いやぁ〜毎度歩きがいのありそうな旅行記ですね。私も一緒に歩いてみたくなります。
私がスペインに住んでたら、きっと毎日のようにカメラ片手にブラブラしてしまいますわ。
先日行ったシンガポールも、実にカラフルで見ごたえある建物もありましたが、この欧州の重みある歴史にはやはりかないません(~Q~;)
この装飾はホントお見事!ごちゃごちゃしているようでまとまっている素晴らしい店内ですね。これが普通の商店とはこれまたびっくりです@@;
こんな装飾のデパートのような建物大好きです。
るな
- 大目付さん 2012/02/09 09:36:36
- 装飾
- 窓の周りの装飾がおしゃれですね。この辺はやはりヨーロッパの薫りですね。
建物の色彩も落ち着いたシックな配色に飾りがあり、良いですね。
〜大目付〜
- 大目付さん 2012/02/09 09:25:58
- 大将さん、お早うございます。
- 相変わらずオヤジギャグ炸裂ですね。
この写真綺麗です。こんな建物を絵にしてみたいですね。
〜大目付〜
- DANAさん 2012/02/09 06:16:37
- 沢山あって目移りしちゃいます
- 大将様
おはようございます。
やっぱり起き抜けの一本は大将ブログがいいな。
ちなみに、時折出てくるドアノブ、良いですねー。
クイズの答えは、「洋服屋さん???」かな〜。
DANA
- わんぱく大将さん からの返信 2012/02/09 06:28:48
- RE: 沢山あって目移りしちゃいます
- > 大将様
> おはようございます。
> やっぱり起き抜けの一本は大将ブログがいいな。
> カダファルクっていう言葉だけはどこかで耳にしていたのですが、
> あなたのブログで彼の作品を拝見できるのは凄い贅沢な気がします。
> カダファルクさんって、結構きまじめなお方だったのではないかと何となく思ってしまいました。
> ちなみに、時折出てくるドアノブ、良いですねー。
> クイズの答えは、「洋服屋さん???」かな〜。
> DANA
DANAやん!
早速、物件を見ていただき有難うございました。載せすぎや!、と。
しかし、やはりDANAやん、目ざとい。 他の彫刻だしたら、もろわかり。
他は蝶ちょ、さなぎ、蜘蛛が巣、張ってます。 大将
- ひろ★ひろさん 2012/02/09 03:24:00
- 力作!
- 大将さん、こんばんは!
早速拝見させて頂きました。
今回の物件、あまりにも多いのでより取り見取り!!
また遊びに来ます
ひろ★ひろ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/02/09 09:22:10
- RE: 力作!
- > 大将さん、こんばんは!
> 早速拝見させて頂きました。
> 今回の物件、あまりにも多いのでより取り見取り!!
> 確かに複数の写真を一枚にしたい気持ちもわかりましたが、やっぱり一つ一つ拝見させて頂いて良かったです。
> ○美は鼾かいて寝てますのでそろそろこちらも・・・それではオヤスミなさいませ(笑)
> また遊びに来ます
> ひろ★ひろ
ひろ★ひろさん
今は、もう、お仕事中かと。 安い物件から売れてしまったので、その家は再び、はずしました。6軒くらい取りましたかね。 でも、実は、次のレウスが重ねたかったんですよ。
今日は、早めに寝ます。 大将
- ひろ★ひろさん からの返信 2012/02/09 18:02:13
- お疲れさまでした
- あぁ〜なるほどですネ♪
今日はぐすりお休み下さい
ひろ★ひろ
わんぱく大将さんの関連旅行記