台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりの台北。今回の目的は故宮博物院の特別展示、そして夜市巡り。<br />できればバードウォッチングも(これは大失敗)

16回目の台北旅行①(ちょっとしたサプライズの出発、チャイナエア機内食)

2011/10/27 - 2011/10/31

20396位(同エリア28206件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

できればバードウォッチングも(これは大失敗)

鉄道 徒歩

今回の台北旅行、エアチケットの取り間違いから始まった。
    3泊4日のつもりが、インターネット予約の段階で入力ミス、4泊5日に(^^;
    あわてて休暇調整をする。現在非常勤職員でスタッフも4人いるので休暇はとりやすい。
    ということで10月27日出発に。反対ホームには懐かしい500系のこだま。

小生が乗るのは下りのこだま。
    と、入線してきたのは、もしや、、。最初のサプライズ。

JR東海、西日本の車内誌「ひととき」の列車ダイアでN700系だったので予想はしていたが、やはり「さくら」「みずほ」用の車両。
    指定席はレールスターと同じくビジネスクラス仕様。電源も窓側にあって便利。

車内の色合いも、JR九州のコンセプト、ナチュラル、ウッド、和で、落ち着く。

約一時間、iTuneを聴きながら博多駅まで。

さて福岡空港到着。
    子供たち用のたばこ購入も滞りなく終了。
    サクララウンジについては、相変わらずなので今回は省略(--;
    ただ今回結構ビジネスマンが多く、景気が上向きなのかなと少し思った。

さて、搭乗券を見て「うん?」、52番ゲート?そんなのあったけと思いながら歩くと、ありました! なんと端っこ。

搭乗ブリッジがない。ということはひょっとして?

今回はCクラス優先搭乗のアナウンスがなく、皆一斉に動き始める。これもはじめて。

2回目のサプライズ。所謂沖止め状態の機材。2年前の羽田国内線を思いだす。てくてく歩いて久しぶりにタラップを昇る。

今回の機材は、以前のビジネス36席。埋まっているのは小生も含めて7,8席。チャイナエア、大丈夫かな。

ウエルカムドリンクのシャンパンを飲んだとき、今までと味が違うなと思ったら、やはり違う銘柄になっていた。それは、グルミエ ブリュット。
    今回の方が今までのドラピエよりおとなしい味。(と偉そうに言っておりますが、はっきり言って小生は貧乏舌)

これは飲みたいと思ったナパバレーの赤ワイン。しかしCAさん何を勘違いしたのか白ワインがでてきた。面倒くさいのでそのまま飲む。

いつも通り隣が空いている席を予約したので、そこに愛用のネットブックを置いてDVDを見る
    機内のエンターテインメントは反応が遅く、せっかちな小生は使わない。

さて機内食。やはり1年前と同じ内容なので、敢えてビーフをチョイス。サラダはいつも通り山盛り。赤ピーマンにスモークサーモンを詰めたもの。味は可もなく不可もなく。

メインはフィレ肉のブリオッシュ包み。バーベキューソースがおいしかったが、包んであるブリオッシュが重たくそこだけ残した。

メインの中身がこれ。重たい、、。

これが新しいシャンパン。グルミエ ブリュット。これが1,2年続くのかな。

選んだパン。ガーリックトーストが食欲をそそる。

そしてデザート。さっぱりした甘さ。これなら小生でもOK.

今回のCAさん、赤ワインを頼んだら白ワインが出てくるし(小生のつたない発音でも間違えようがないと思うけれど)コーヒーを頼んでも忘れ去られているしで(再度お願いしたら恐縮して持ってきてくれた)、何だか心ここにあらずという感じたった。

最近では珍しいことだった。その代わり、帰りの便ではすてきなCAさんに会った。

と、様々なサプライズの中で、無事桃園国際機場へ到着。
    台北まではいつもの国光客運。
    今回のホテルは亜士都飯店。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る