台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。朝ウォーキングは反時計回りコース、朝食は縁で洋食(日本で言うモーニング)を。<br />この日の牛肉麺は八徳路の林東芳牛肉麺へ。(もちろん歩いて)<br />たまたま帰りに立ち寄った太平洋SOGO(復興館)で以前から探していた物を発見。即購入。<br />そして夜市は近くの寧夏街へ。

16回目の台北旅行④(林東芳牛肉麺、探していた物を太平洋SOGOで発見!、夜は寧夏路夜市)

2011/10/27 - 2011/10/31

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

この日の牛肉麺は八徳路の林東芳牛肉麺へ。(もちろん歩いて)
そして夜市は近くの寧夏街へ。

鉄道 徒歩

この日の朝ウォークは反時計回りコース。
    まずは昨日と同じく、中山北路をひたすら北上。民族路との交差点に。遠くに圓山大飯店が見える。このホテルいかにも中国という佇まいで、以前から気になっているが、行ったことはない。

ここを左折して民族西路へ。すぐに見えるのは、花博の会場になった足球場(サッカー場)。(そういえばプレオープンの時入場したなぁ)

承徳路三段を横切り、

重慶北路三段を横切り

更に延平北路三段を横切ると、民族西路は終わり、

環河北路に出る。
    ここを左折。

そしてひたすら南下。右手には高くそびえる堤防が見える。
    ただここの歩道、幅が1mもなく、しかもバイクや店の物がはみ出しているので、歩きにくい。仕方なく道路にはみ出すと、右側通行なので車がビュンビュン飛ばしてきて怖い(^^;

途中開口部があって、河岸を見ることができる。

ここが民生西路との接続点なので、ここを左折し雙連站を経て、中山北路に出る。
    ここも約1時間とちょっとのウォーキングコース。

その後「CAFE 縁」で朝食。この日は洋食。ジュース、目玉焼きと、ハム、果物と

トースト、そして食後にコーヒー。毎日台湾食なので、朝のこの味は新鮮。(普段の朝食はコーヒー、果物、ヨーグルトのみ)
    ということで以後3日間こればかり頼んだ。最終日は例のお母さんが、顔を見るなり「洋食ね」と言ってにっこり笑った。
    ここの雰囲気、好きだな。

昼食は八徳路にある「林東芳牛肉麺」と決めていたので、またぞろ歩き始める。途中見つけたのが、台湾滞在中愛飲している「台湾ビール」の工場。
    こんな所にあったのか。

着きました。店は驚く程狭く、小生が座った後学生二人連れが来て、これで満席。中では店員さんが忙しそうに働いている。

幅50cmくらいのカウンターテーブルの上には調味料が。

メニューはこれ。店のお兄さんに牛肉麺を頼もうとしたが、違う物を指さしたらしく、彼は首をかしげて「これ?」と隣のお品書きを指さした。どうも小生が舞い上がって違う物を注文したらしい。
    店に来る日本人の多くが注文する物とは違うので、怪訝に思い確認してくれたらしい。ありがとう!

出てきました牛肉麺。これまたネットの評判通りおいしい。
    肉もスープも最高。あっという間に完食。次回は大を頼もう。

店の外はこんな感じ。狭い。でも人は一杯。

店内の様子。右が小生がおいしい牛肉麺を食べたカウンター。
    ここは少し離れているが(徒歩て行くには)通い続けそうな予感がする。ただビールはない(--

店を出て気づいたのだけれど、近くに比較的広いスペースがあって、そこでも食べられるらしい。明月湯包と同じで、人気が出ると近くに拡張するんだな。

話はがらりと変わり、忠孝東路沿いに帰ろうと歩いていると太平洋SOGO復興館が見えてきた。
    ふと思い立ってある物を探しに入店。

そのある物とは、Crabtree & Evelyn というブランドのシャンプーとコンディショナー。(Aloe Vera)

以前グランドハイアット福岡のクラブルームのアメニティーで、その香りと使用感が好きで購入していたのだけれど、いつの間にか日本では販売中止。インターネットで検索すると海外では販売しているらしいことが分かった。

ありました!何階だったか失念したけれどCrabtree & Evelynのコーナーが。店員さんに聞くとこちらですと教えてくれた。香りを確かめるとまさしくこれ!!
    即購入。合計1500元。決して安くはないが、念願の物が手に入ったのでよしとする。

ところで、これには後日談が。滞在中、近くにある欣欣百貨の地下の頂好というスーパーに買い物によく行くのだが、たまたま1階に上がって歩いていると、ここにもCrabtree & Evelynのコーナーが。しかも太平洋SOGOと同じくらいの広さ、品揃え。次回からはここで購入して帰国しよう。

夜市巡り第3弾は「寧夏路夜市」雙連站から承徳路を渡ってすぐの所にある。

午後6時頃だったので、最初は人手がそう多くはなかったのだが、

あっという間に人で一杯。身動きしにくい状態に。

ここで選んだのが「大腸包小腸」実は夜市の屋台から外帯するのは始めて。夫婦らしい二人が手際よく調理を進め、どんどん注文をさばいていた。

これが焼き始めたばかりの小腸。いい匂いがして食欲をそそる。

大腸包小腸だけではもの足らないので、お気に入りの胡椒餅屋台で胡椒餅を購入。(寧夏路と民生西路の交差点にある)

人気の店で、いつも行列。

一つにしようかと考えたが、前回どちらもおいしかったので、赤肉と肥肉の2種類を購入。

これが大腸包小腸。少し冷めていたが香ばしくて、好きな味だった。ただご飯を包んでいる腸(?)がゴムのようで、噛み切れなかった。(あれは食べるものなのだろうか)

胡椒餅。白ごまが赤肉、黒ごま入りが肥肉。大腸包小腸を食べた後だったので、一つが限度かなと思ったら、何のことはないビールをお供に二つとも食べてしまった。ついでに釈迦頭も、、。

台北から帰ったら、いつも体重が2?ばかり増えているのも、宜なるかな(^^;

さて次回は、4日目。バードウォッチングに挑戦するために二二八公園へ。そのまま西門町、龍山寺へ。それぞれの場所でお約束のものを食べ、夜は久しぶりの「青葉」
    帰国前日を楽しみます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る