中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のベストシーズンに尻焼温泉に行ってきました。<br /><br />【旅程】<br />●10/22(土)<br />・尻焼温泉 河原露天風呂(http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/siriyaki/siriyaki.htm)<br />・尻焼温泉 白根の見える丘(http://www.sirane.burari.biz/)<br /><br />●10/23(日)<br />・草津温泉 湯畑(http://www.yumomi.net/)<br />・草津 片岡鶴太郎美術館(http://www.kusatsuhotel.com/tsuru/)<br />・草津温泉 西の河原<br />・柏香亭(http://r.tabelog.com/gunma/A1004/A100402/10000361/)<br />・鬼押し出し園(http://www.tsumagoi-kankou.jp/kanko/asama/oniosidasien.html)<br />・東叡山寛永寺別院浅間山観音堂(http://kaneiji.jp/syodou/#11)<br />

尻焼温泉 紅葉

2011/10/22 - 2011/10/23

旅行記グループ 温泉旅行

Mr. D

Mr. Dさん

紅葉のベストシーズンに尻焼温泉に行ってきました。

【旅程】
●10/22(土)

●10/23(日)
・草津温泉 西の河原

群馬県六合村 尻焼温泉 河原露天風呂へ。

写真は河原への階段を降りて振り返ったところ。
    この階段を登った所に駐車。

本当は広い駐車場があるが、若干遠い。。
    駐車したのは、写真の橋左手にある宿のものですが
    訪ねてみた所、停めてよいとのことで利用しました。

少し上流では、川から湯気が出ています。

上流へ数十メートル。
    胸までつかれるように川がせき止めてあり、皆さん入浴中。

入ってみると、温泉というよりもぬるい温水プール。
    川底の所々からぽこぽこと温泉が沸いており、
    その近辺は温かい。

岩で囲まれた所(まさにおじさんが入っている所)がポイント。
    温水が溜まってぽかぽか。

上からの写真。
    川全体が露天風呂。

広さが伝わるでしょうか。

年中無休。無料。
    混浴。

半分位の人は水着を着ていましたが
    そもそも脱衣所はありません。
    (一般道から丸見えなので少し恥ずかしかった。。)

川岸に温かい温泉の湯小屋があります。
    そこは水着着用不可。

尻焼温泉 河原露天風呂(外部リンク)→http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/siriyaki/siriyaki.htm

今夜の宿、「白根の見える丘」へ。

山道から若干奥まった所に建物があり、
    写真の看板が目印。

尻焼温泉 白根の見える丘(外部リンク)→http://www.sirane.burari.biz/

温泉、料理にこだわりがある宿です。

山伏のような風貌の主人が印象的。
    そのこだわりがなかなか面白い。
    逆に細かく言われるので、
    了承した上で泊まらないと厳しいかも。。

チェックイン時に、休む間もなく
    ロビーに荷物を置いたまま主人の説明を20分近く聴講。

もう一組の宿泊客の奥さんは途中で「早くしてくれ」
    という雰囲気になっていました。。

こだわりその1。
    温泉。

温泉かけ流し。
    鮮度にこだわり、毎日お湯を全て入替えているそうです。

ここの温泉はアルカリ度が高く、
    石鹸を使用しなくても体がきれいになるとのこと。
    ご主人も毎日入っており、
    何年も体を洗っていないとのこと。
    それでもつるつる肌でした。

個室の温泉が3つ(露天x1、内風呂x2)あります。
    空いていれば使用は自由。
    客の名前の入った札が用意されており、
    入口に札を掛けて使用中を示します。

写真は、玄関の右手の露天風呂の小屋。

中の様子。
    脱衣所と浴槽のシンプルな造り。

自然の風景を眺めながら、ゆったりと温泉を楽しみました。

風景はこのような感じ。
    木々の色どりが素晴らしい。

こちらは、内風呂の様子。

石鹸を使用しませんでしたが、
    一日だけでも肌がすべすべになった感じがします。

お風呂でさっぱりした後は、夕食へ。

「できたてを提供するために時間厳守!」と
    何度も言われているのできっちり食堂に向かいます。
    (時間を守るのは当たり前だけど守らない人が多いのでしょうね。)

こだわりその2 豆腐。

厳選した大豆を使用して通常の4倍ほどの大豆で毎日手作り。
    水にもこだわり、
    毎日片道2時間の場所に車と徒歩で汲みに行っているそうです。

濃厚な豆腐でした。

その他も自然素材にこだわった料理で
    とてもおいしくいただきました。

まいたけのフライが特にお気に入り。

何より、隣のキッチンで料理の音を聞きながら
    適度なタイミングで料理が出てくるのがアットホームな感じで良い。

晩酌に飲んだ日本酒。

翌朝、朝食前に近くを散策。

六合村の成り立ちを伝える記念碑。
    村が合併して日が浅いようですが、
    何十年か後にこの碑が生きてくるのでしょうね。

「六合」は「くに」と読むのか。
    なるほど。

隣には足湯が。

朝もやがかかる山がきれいです。

こだわりその3 卵。

朝食には厳選した卵が出てきます。
    「お好みの焼き方で目玉焼きを」ということで、自分で調理。

ぷくっと盛り上がった黄身が新鮮さを物語っています。
    目玉焼きと生卵でいただきました。

食堂の風景。

朝は例の水で入れたコーヒーを自由にいただけるので
    テラスで山を眺めながらボーっと一杯するのも良いです。

テラスからの風景。

この日は草津へ遊びに行きました。

10時少し前。
    すでに観光客で一杯。
    湯畑の駐車場にぎりぎり駐車できて一安心。

湯畑。
    豊富な湯量が圧巻です。

草津温泉 湯畑(外部リンク)→http://www.yumomi.net/

毎分4,600リットルも沸いているのですね。

ここから沸いて、

湯畑を流れて最後はここに。

こんなところで入浴する人がいるのでしょうか。

近くにある、片岡鶴太郎美術館へ。

片岡鶴太郎の作品に惚れ込んだホテル経営者が
    誘致した美術館とのこと。

和な感じの落ち着いた作風が好きです。
    ただ、素晴らしい作品もあるが入館料が高いという印象。

入館料 1000円

片岡鶴太郎美術館→(外部リンク)→http://www.kusatsuhotel.com/tsuru/

次は温泉街を奥に歩いて、草津温泉 西の河原へ。

鬼の茶釜。

河原を上流へ。

所々で湯が沸き川に合流している感じ。
    水温はほぼ水でした。

ここは本当の源泉。
    高温なので立ち入り禁止。

柏香亭。
    湯畑から1分以内にある、そば屋です。

少し前にテレビ「モヤモヤさまぁ〜ず2」で取材された
    数件隣のそば屋は大行列になっていました。
    テレビの力は絶大ですね。

柏香亭さんに行列はないものの、
    負けず劣らず私達の入店後まもなく満席に。

柏香亭(外部リンク)→http://r.tabelog.com/gunma/A1004/A100402/10000361/

まいたけのてんぷらそば。

山の幸をおいしくいただきました。

車で1時間弱。
    鬼押し出し園へ。

入園料 600円

鬼押し出し園(外部リンク)→http://www.tsumagoi-kankou.jp/kanko/asama/oniosidasien.html

先の写真の建物から見た風景。
    一面じゅうたんの様に木々が色づいていました。

鬼押し出し園の風景。

18世紀後半の浅間山大噴火により生まれた地形。

まるで鬼が島。

自然のすごさを感じます。
    後ろに見える山が浅間山。

自然への畏敬の念からここは観音様を奉っています。
    写真は入口の門。

東叡山寛永寺別院浅間山観音堂(外部リンク)→http://kaneiji.jp/syodou/#11

鬼押し出しの中へ。

鮮やかなオレンジ色が岩のごつごつした感じと対照的。

これ全てが灼熱の溶岩だったのですね。

10分ほどで中央にある観音堂へ。
    写真は、鐘楼。

そして、観音堂。