鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンに鹿教湯温泉(かけゆおんせん)に行ってきました。<br />今回は2日目朝に嵐になってしまい早々に帰宅(T_T)<br /><br />●11/09(土)<br />・別所温泉 北向観音<br />・鹿教湯温泉 河鹿荘(宿泊)<br /><br />●11/10(日)<br />・鹿教湯温泉散策 ⇒ 嵐になり途中切上げ<br />・小諸懐古園 ⇒ 嵐になり中止

鹿教湯温泉 紅葉

2013/11/09 - 2013/11/10

旅行記グループ 温泉旅行

Mr. D

Mr. Dさん

今回は2日目朝に嵐になってしまい早々に帰宅(T_T)

●11/09(土)
・別所温泉 北向観音
・鹿教湯温泉 河鹿荘(宿泊)

●11/10(日)
・鹿教湯温泉散策 ⇒ 嵐になり途中切上げ

北向観音

北向観音堂 寺・神社・教会

北向観音堂

名前の通り北向
    北向に建てられているのは珍しいそうです

北向観音堂 寺・神社・教会

愛染カツラ

樹齢二百年
    季節柄、葉も落ちてしまい
    少しさびしい

温泉薬師瑠璃殿

裏から車で入ったのでわかりませんでしたが
    ここが参道の入口

この入口の先が駐車場
    最初の石垣の写真の場所です

交通の要所だったのだと思いを馳せつつ

安楽寺へ
    国宝の八角三重塔を拝観しに行きます

色づいていていい雰囲気

この階段を登ると

正面左が八角三重塔がある庭の入口

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

八角三重塔の見学時間は午前8時〜午後4時
    拝観料300円, 子供100円

山肌に広がる庭を散策しながら八角三重塔へ向かいます

上手く撮れていませんが
    他に見られない独特な形状と重厚感
    味がある塔でした

この塔を目的に山道を歩いたこともあり
    皆、塔を色々な角度からじっくりと拝観しています

八角三重塔

今回の宿
    鹿教湯温泉 河鹿荘に到着

河鹿荘

渓流露天湯の宿 河鹿荘 宿・ホテル

向いに別館があり、
    こちらは湯治場として自炊棟が用意されています

泊まる部屋とは別の部屋に配膳されて個室状態
    ゆっくりと夕食を楽しめました

特別これ!というメニューはないけど
    美味しくてお酒も進む

こちらが朝食

翌朝は宿で地図をもらって温泉郷を散策
    いくつかのコースがあります

気持ちよく散歩したかったけど
    外は強風で湿った空気、
    嵐の予感…

朝市を発見

なかなかの賑わい

中心部にあるこのお土産屋さんの所で
    いよいよ雨が…

一人車を取りに宿へ戻りました

今回の旅はここまで
    嵐になってしまったので早々に切上げて帰宅しました