小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の温泉旅行。<br />今年は天狗温泉に行って来ました。<br /><br />●5/26(土)<br />・佐久 三河屋食堂<br />・浅間高原しゃくなげ園<br />・天狗温泉 浅間山荘<br />●5/27(日)<br />・道の駅 雷電くるみの里<br />・小諸 布引観音 釈尊寺<br />・小諸城址 懐古園<br />

天狗温泉 春

2018/05/26 - 2018/05/27

旅行記グループ 温泉旅行

Mr. D

Mr. Dさん

恒例の温泉旅行。
今年は天狗温泉に行って来ました。

●5/26(土)
・佐久 三河屋食堂
・浅間高原しゃくなげ園
・天狗温泉 浅間山荘
●5/27(日)
・道の駅 雷電くるみの里
・小諸 布引観音 釈尊寺
・小諸城址 懐古園

★★★1日目★★★
    お昼ご飯は、佐久 中込駅前にある三河屋食堂へ
    鯉料理を気軽に食べられるお店です

三河屋食堂(外部リンク)

三河屋 食堂中込本店 グルメ・レストラン

鯉丼・あらい定食

鯉は全く臭みがなく、サーモンに近い旨味がありました
    とても美味しい

嬬恋村にあるしゃくなげ園へ
    この時期(今年は5/11~6/3)は、しゃくなげ園まつり

しゃくなげ園への山道は舗装されておらず、わだちも多いので注意です
    特に私はカーナビに小諸中心から高峰山方面に行くルートを案内されたのですが
    不安になるような悪路でした
    (帰路は鬼押ハイウェイを使用)

浅間高原しゃくなげ園(外部リンク)

嬬恋村 浅間高原 しゃくなげ園 公園・植物園

しゃくなげ園の成り立ちの説明

山肌の広大な敷地にしゃくなげが植えられています

15万株のしゃくなげがさきみだれ、イベントも数々行われているはずが...
    今年はもう咲き終わってしまったらしく、あまり花は見られず

遅咲きのしゃくなげが蕾をつけていました

遠くに観覧車が見えます
    (右寄りです)

本日の宿 天狗温泉浅間山荘に到着

天狗温泉 浅間山荘(外部リンク)

天狗温泉 浅間山荘 宿・ホテル

赤褐色の温泉 by Mr. Dさん

リノベーションしたのか
    浴室、部屋、食堂どこもまだ新しい感じで清潔感があります

トイレと洗面所は部屋にはなく共用

宿に温泉は二つあります

お湯は接褐色で鉄鉱物を多く含むそうです
    タオルが染まってしまう程

火山の恵を受けているという感じがしました

写真は展望風呂 「空」の入口
    このテラスも湯冷ましに寛げてなかなかです

そして、夕食

メインディッシュは、信州産鹿肉の山椒と松の実のロースト

こごみ、行者ニンニク等々山の幸の天ぷら

シチューにもこごみ(山菜)が

茸ごはん

地元産のそば粉で作ったこだわりの手打ちそば

★★★2日目★★★
    翌朝、朝食前に周囲を散策

旅館で飼われている犬

• と馬

と馬

• と豚<br /><br />食堂に面した所に簡単なネットで囲まれて放し飼いされており度々脱走<br />BBQをしていると、おこぼれをもらいに出てくるそうです

と豚

BBQをしていると、おこぼれをもらいに出てくるそうです

こちらは玄関に置いてあった置物
    モデルは上の豚でしょうか

宿に向かって右手方向に行くと登山道の入口があります
    少しだけ山に入ってみました

山肌一面にシダ植物が繁茂していたので写真を撮ってみました
    (写真だとわかりにくいですが)

こちらは宿に向かって左手方向

バンガローがありました
    浅間山荘では、旅館の他にこのようなバンガローやテントでの宿泊もできます
    同じ日に高校野球部の人たちがテントで宿泊していました
    食事と入浴は旅館でしているようでした

さてさて

朝食をとって宿を出発
    とはいえ、行動するには時間が早いこともあり、
    まずはお土産を購入するため道の駅へ

道の駅 雷電くるみの里(外部リンク)

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

ここは、江戸時代の名力士「雷電為右衛門」のふるさととのこと

そして、小諸 布引観音へ行きました

布引観音(外部リンク)

布引観音 名所・史跡

布引観音のお堂までは、20分程散策
    基本的にはずっと登り階段ですが、要所要所に見所があり楽しく散策
    それほど厳しい道程ではない

要所要所にこのような説明書きがあります

山道の脇の岩の上にお地蔵様が

上をのぞき込むとお堂が見えてきました

後もう少しです

よくこのような所にお堂を建てたな

階段を登り切りました

まずは御朱印をいただきにお守り売り場へ

窓口には猫がいました
    ふわっとしていて可愛い

お堂に向かいます
    右手が登ってきた階段
    左手がお堂への道

境内にあったくるみの花
    初めて見ました

「牛に引かれて善光寺参り」
    その牛がここの観音様なのですね

岩山に空けられたトンネルをくぐって

お堂に着きました

丁度お昼
    小諸城址脇にあるお蕎麦屋さん 草笛で昼食です

草笛 小諸本店(外部リンク)

草笛 小諸本店 グルメ・レストラン

くるみ蕎麦

胡桃のそばつゆで蕎麦をいただきます
    ほんのりした甘さで美味しい

大盛を注文しようと思ったが量が多いと聞き普通盛り
    確かに満足いく量でした

食後は、小諸城址懐古園を散策

徴古館 公園・植物園

二の丸跡
    関ケ原の折、徳川秀忠がここに陣取って上田合戦に臨んだ

千曲川に面し、深い崖に囲まれた天然の要塞となっているとのこと
    確かに下を覗くととても敵が攻めて来られそうもありません

越後(新潟)の上杉謙信に動きがあった時、
    ここで狼煙をあげて甲斐(山梨)にいる武田信玄に知らせたとか

ぼんやりと富士山が見えました

突然雰囲気が変わりますが眼下には遊園地

そして動物園も併設されています
    小諸市動物園というらしく、長野県最古の動物園とのこと
    久しぶりの動物園で楽しめました

やぎ

ライオン

ペンギン

フラミンゴ

• 豚

• 猿

動物園を出るとほぼ懐古園を一周
    入口に戻ってきました

今回の旅はここで終わりです