喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日。<br />カシュガルに来て3日目。<br />今日は街中をウロウロする予定です。<br />明日は広州へ戻りますので、今日は、今回の南疆訪問に於いて実質上最後の1日となります。<br /><br />①大きな市場、中西亜国際貿易市場を散策しながら、ちょこっとしたものを買ったり。<br />②エイティガール大寺院を眺めながら、その横にあるバザールを散策(吾斯塘博依路~庫木代爾瓦扎路(職人街))。<br />③昼食の後、エイティガール広場から、吾斯塘博依路~庫木代爾瓦扎路(職人街)へ抜けて珈琲タイムへ。<br />④喀什の旧住宅街「高台民居」を傍から眺めて、暗くなった裏道を散策し、人民広場の毛沢東石像脇から出てきます。<br /><br />15日の旅行記は、場所ごとに分けて4部でお届けします。<br /><br />では、先ずはグランドバザールとも称される「中西亜国際貿易市場」へ出掛けましょう♪<br /><br /><br />画像は、グランドバザール前の通り「艾孜熱特路の東方向」の様子。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の76~ぶらり喀什~中西亜国際貿易市場!

2010/09/10 - 2010/10/16

こまちゃん

こまちゃんさん

10月15日。
カシュガルに来て3日目。
今日は街中をウロウロする予定です。

15日の旅行記は、場所ごとに分けて4部でお届けします。

タクシー

マンションまでもがモスク建築風♪

阿熱亜路の老城区。
    (今夜ウロウロする事になりますが、今は知らないこまでした)

そこから艾孜熱特(ai4 zi1 re4 te4)路へ右折して直ぐで到着です。

バザールの正面を先に載せておきます♪

各種ナッツと、、、

先ずは、今日回るスポットを地図に網羅しておきます。

パート3で立ち寄る郵便局や珈琲店は、パート3で載せる地図に足しておきます。

何故か瓢箪も。

しかし、大きな瓢箪ですね。

こま:「もう和田で買ったのがあるから買っちゃダメだよ!持てないよ〜!」

爺ぃ:「・・・・・」

バザール内から見た表の様子。

建屋の所々にモスリンの飾りが有ります。

革製品エリア。

楽器屋もありますね。

手前から、ホシュタル,ラワープ,ギジェク(小さくて丸い太鼓部の)、一番奥のがドゥタール。
    店内には、パキスタン調花瓶が沢山ありました。

パキスタン花瓶ってのはこれです。

家にありますが、空気に触れたら直ぐに黒ずんじゃうので困ります。。。

小物も多いですね。

楽器スタイルの時計などなど。

核桃。

和田の核桃と言う事なのですが、普通の核桃よりはマシと言うモノの、どうしてか知りませんがおいしくはありません。
    (都会のよりはおいしいですが・・・)

バザール内の通路では、お店に方々もの〜んびりです。

狐のマフラー♪

北京郊外の土産屋で売られている物は、兎の毛で出来ている偽物ですが、これは本物でした。

毛皮は、北の町では必需品。

でも、喀什にも高地があるので、結構沢山並んでいますね。

北京の友人達に送る「巴達木(新疆アーモンド。巴旦木とも言う)」を吟味しながら味見中の爺ぃ。

おいしかったのでがっつり買いました。

ウイグル地区であっても、漢方薬も沢山あります♪

爺さま、どこかお悪いのですか?

隣のブース。

結構横に長〜く繋がっています。

でも、向こうは名前が違っていますね。

地場の菜市場のようです。

知り合いに出会う度に、丁寧に挨拶をするのが彼らの習慣。

「干果(ドライフルーツ)」エリア。

でも、旅行用品店やじゅーたんのお店まであります。

こちらでは、紅棗を選んでおります。

莎車より良いのがあったみたいですね。

あれれ?
    閉まっているお店も結構あります。

ここももう不景気なんですね。

別に、布精品を買うのでは無いのですが、ランダムな店舗並びですので、散策しているといろんな所に出てきます。

狐さんがいっぱい。。。

薬屋さんの店主は爺さまです。

薬を前に置いて、お客さんと熱心に会話中!
    何か秘薬が手に入ったのでしょうか?

表には、こうして葡萄や石榴に無花果などを売る人で埋め尽くされています。

胡桃などに紛れて、石榴がいっぱい♪

そして、石榴有る所に必ずと言って良いほど有るのがこれ!

石榴のフレッシュ生ジュース♪
    1杯3元も取られました・・・(コーラより高い!)

2006年は1杯2元でしたので、1元上がっていますね。

これがまたおいしいんです(皮の渋みがありますが・・・)。

割られた石榴が証明していますね。

サファイアみたいに真っ赤でしょ♪

ペットボトルに入れた増量タイプも売られています。

グランドバザールの真向かい。

こちらの周辺は、まだまだ未開発の老城区ですね。

では、そろそろエイティガール大寺院へ向かいましょう。

今日は、喀什国際旅行社の小叶と昼に会う約束なので、エイティガール寺院前辺りで落ち合います。

人は多いけど、タクシーはちょっと少なめですね。

タクシーをようやく拾えたので、エイティガールへと出発します!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る