ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン・バスクの港湾都市 Bilbao ビルバオに、可愛いトラムが走ってる、と聞いたので、乗りに行ってきました。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />9/23(金) Narita - Blagnac<br />9/24(土) Blagnac - Lourdes<br />9/25(日) Gavarunie(Lourdes)<br />9/26(月) Lourdes - Urrugne<br />9/27(火) Saint-Jean-Pie-de-Port (Urrugne)<br />9/28(水) La Rhune(Urrugne)<br />9/29(木) Bilbao(Urrugne)<br />9/30(金) Saint-Jean-de-Luz - Blagnac<br />10/1(土) Toulouse(Blagnac)<br />10/2(日) Blagnac -<br />10/3(月) Narita<br /><br />(103円/EURO)

バスク(12) トラムに乗りに、ビルバオへ ~2011年夏~

2011/09/23 - 2011/10/03

korotamaさん

行程
9/23(金) Narita - Blagnac
9/24(土) Blagnac - Lourdes
9/25(日) Gavarunie(Lourdes)
9/26(月) Lourdes - Urrugne
9/28(水) La Rhune(Urrugne)
9/29(木) Bilbao(Urrugne)
10/1(土) Toulouse(Blagnac)
10/2(日) Blagnac -
10/3(月) Narita

(103円/EURO)

鉄道 レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

Bilbao ビルバオは、Saint-Jean-de-Luz サン=ジャン=ド=リュズから高速で西へ130kmほど走ったところにある港湾都市です。

高速を走っている途中で、国境越え。

料金所が2ヶ所ほどあったか。
    フランスと違って、有人ブースでした。

スペイン高速の一部は、とってもきれい。
    標識などが極端に少なかったフランス高速に比べて、まるで日本のようにわんさかありました。

が、それも全域ではなくて、ごく一部。
    整備の途中なのかな。

ピクニックエリアもあるよんマークですが、
    korotamaにはトイレに座っているように見えてしまう(^_^;)

ビルバオの町外れには、世界遺産に登録されている世界最古の運搬橋 Puente de Vizcaya ビスカヤ橋があります。
    車と人を乗せるゴンドラが鎖に吊るされてネルビオン川を渡ります。

行く予定だったのですが、下調べ不足で道が分からず、次への宿題となってしまいました。

高速を下りて、ビルバオの町へ入ります。

町への入り口?
    現代的なアーチが架かっています。

町のシンボル、近現代美術専門の Museo Guggenheim Bilbao ビルバオ・グッゲンハイム美術館。
    建物も、現代的です。

グッゲンハイム美術館前で観光客の注目を集めていた、花のワンちゃん!

かつて造船業や鉱業で栄えたビルバオは、現在は、観光とサービス業で盛りかえそうと再開発が行われています。

グッゲンハイム美術館のもう一つのシンボルらしい、蜘蛛のオブジェ。

スペイン・ポスト

いかつい信号だね。

カウントダウンする信号もあります。

しかも、青の時はこの人、動きます。
    はじめは普通に歩いていて、後半は走り出します!

楽しい信号です。

ビルバオのマンホール

新市街の教会。

塔がそびえています。

フランス・バスクで訪れた教会とは異なって、よくあるタイプの三廊式バジリカ聖堂でした。

そろそろ1時になろうかという時刻でしたが、熱心に祈る信者さんが結構いました。

スペインで腹ごしらえ。
    ここはやはり、pinchos ピンチョス。

GELTOKI BAR

ビール1杯とピンチョス2個で、5.7ユーロ。

お腹を軽く満たして、街歩き。

トラムに乗るべく電停を目指します。

新市街の西側に、そこそこ広い公園があります。
    水場もあって、鳥さんたちがのんびり過ごしています。

公園を出たところの電停で、トラムに乗ります。

線路周辺には芝が敷かれてあって、いい感じ。

2002年開業の Eusko Tran。

一日券(3.65ユーロ)を買って乗り込みます。

Eusko Tranの運転席。

モニターが左右についていますね。

Eusko Tran 車内。
    広く、明るい。

西側の終点 Basurto まで来ました。

各電停には、あと何分でトラムがやってくるかの表示が出ます。

折り返し、東の終点、旧市街の Atxuri まで。
    鉄道駅です。

自動改札があるけれど、クラシカルな駅舎です。

ローカル線が停まってました〜

ローカル線に乗ってきたのかな?
    大きなリュックを背負った、お年を召したご夫婦。

そう。

ビルバオもサンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼の途上にある町です。

鉄道駅そばにはバスターミナル。

バスの名前、可愛いです。
    Bilbobus ビルボバス(^。^)

川に架かる石橋。

オオカミかな?

旧市街に、現代的な建物。
    これは、市場です。

最初に訪れたときはシエスタで閉まっていました。
    夕方出直して、

その日の夕食を購入。

Laminas de bacalao con gambas y setas
    エビとキノコとタラのグラタンみたいなのと、

Albondigas de carne en salsa castellana
    ミートボールとマッシュルームのスペイン風煮込み。

市場の斜向かいにはカルフールもあって、ビールはそこで購入。
    カルフールビールの原材料は麦芽とホップだけ。
    330ml、alc.4.5%で0.35ユーロ。
    約40円です。から、期待していなかったんですが、味わい軽やか、雑味なし。
    正解でした。

時は昼間に戻りまして・・・

旧市街を散策します。
    時刻は午後3時。
    ひたすら暑い。
    店のほとんどはシエスタで入り口を閉ざしています。

でも、コミコミした狭い路地のお陰で、路上にはビルの陰が下りています。

旧市街の建物は、出窓がズラリ。

マルタを思い出します。

空が狭い。

旧市街の中心に立つ、カテドラル。

あまりに暑くて、korotamaたち、避難。

Taberna SARKUE
    Tendería
    Dendarikale, 9 (ver plano y tránsito público)
    48005 Bilbao, Spain

ピンチョス第2弾です。
    こちらのお店では、ビールとピンチョス2個のほか、サラダ or パスタもついて6ユーロ。

ピンチョスはしごも楽しいものです〜。

このアヒル、よく見かけますが、なんという名前なんでしょう?

愉快なショーウィンドウ。

写真を撮っていたら、ビルバオ青年に声を掛けられました。
    けど、スペイン語でナニヤカヤ言っていて、korotamaにはサッパリ(・・?

これはまた、素晴らしい。

さてさて、新市街へと戻ります。

アーケード前にはトラムのレールが敷かれています。

ここが電停だよ〜ん、のマークかな。

トラムが滑り込んできます。

と、

歩道に埋め込まれたライトが点滅します。

Museo Guggenheim Bilbao ビルバオ・グッゲンハイム美術館最寄の駅で降りました。

ここも芝が敷かれてあって、いい感じ。

電停のちょっと手前はこんな感じです。
    ゆとりが感じられる街づくり。

モダンアート

新市街と旧市街の間を流れるネルビオン川

新市街を眺めているお花のワンちゃん

korotamaたちも新市街の街中に入り込みました。

車道から歩道に乗り上げながら掃除します。

あら?

ここは、スペイン、ビルバオです。

へぇ〜。

立ち飲み&喫煙者用の店外カウンター。

Eusko Tran は路面電車にしては珍しく、
    びゅんびゅんかっとんで走っていました。

さっきビールは飲んだけど、暑くてすぐに喉が乾きます。

ホコテンのテラスで軽く一杯。

新市街には現代的なビルもあるけれど、

歴史が感じられるビルもあります。

何様式って言うのかな?

色とりどりですね。

お洒落。

ビルバオの町をトラムが走る。

• 潮来メジロさん 2011/12/23 23:34:25
    鳥さんが登場・・・。\(^o^)/
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    大好きな鳥さんが登場しているので、ワクワクしています。(^_^;

> 新市街の西側に、そこそこ広い公園があります。
    > 水場もあって、鳥さんたちがのんびり過ごしています。

この左上の鳩は、日本でも埼玉県などで見られるシラコバト(英名:Eurasian Collared-Dove)ですよね。
    私は茨城県守谷市で初めて見ましたが、最近はお目にかかっていません。

右下のガンは、ハイイロガン(英名:Greylag Goose)ですね。
    私も昨年、イギリスのハイドパークで見ました。
    まだ一年しかたっていないのに、だいぶ前のような気がします。
    日本にも時々、少数が渡来しているようですね。

左下と右上の写真は、家禽(アヒル?)でしょうか。
    私の持っているヨーロッパの野鳥図鑑には載っていませんでした。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2012/01/17 10:50:32
    RE: 鳥さんが登場・・・。\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんにちは〜。korotamaです。

いつもありございます。

白いの、アヒルですかね。確かにね。
    右上のモコモコ君、最初は背中に顔を突っ込んで寝ていて、距離もけっこうあったので、「大きな卵?!」と驚いたものです〜。
    平和そうな姿に癒されます。

今年もよろしくお願いします!
  • エンリケさん 2011/10/29 13:48:47
    古い街並みと新しいアートが調和した街、ビルバオ
    korotamaさん

こんにちは。ビルバオ旅行記、拝見しております。

ビルバオの街はグッゲンハイム美術館や鮮やかな緑のフォルムのトラムなど、アートに力を入れている様子が伝わってきます。

古い街並みと新しいアートがほどよく調和していて、写真で見ても素敵な街の様子が伝わってきます。

写真70枚の大作の旅行記ですが、こんな街なら写真をいくら撮っても飽きないですよね。

今度スペインへ行くことがあったら、ビルバオの街もぜひ訪問してみたいと思いました。

美しい旅行記、どうもありがとうございました。

korotama

korotamaさん からの返信 2011/10/30 01:33:11
    RE: 古い街並みと新しいアートが調和した街、ビルバオ
    エンリケさん、こんにちは。korotamaです。
    拙い旅行記をお読みくださり、また、メッセージもくださり有難うございます。
    仰る通り、ビルバオは新旧の調和がとれた美しい街でした。元気も感じられました。
    私も、ビルバオを含め大西洋側のスペインを、いずれゆっくりと訪れたいと思ってます。

korotamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る