湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの山陰へのドライブ。<br />山陽自動車道、岡山自動車道を経由し中国道津山ICで高速から降りる。<br />津山からR53を走る。 智頭ICから鳥取自動車道に乗り、鳥取ICで降りて鳥取砂丘へ。<br />その後、海岸沿いを走って、浦富海岸へ。<br />更に、R9を走って、湯村温泉到着。<br />あくる日は、奥津峡を巡って院の庄ICから中国道へ、その後、岡山道、山陽道を走って自宅へ<br />紅葉はシーズン前で、まだまだ青葉であったが、天候に恵まれ快適なドライブであった。<br /><br />表紙の写真は、湯村温泉 夢千代さんの銅像<br />

湯村温泉 (夢千代の里) の旅

2011/10/12 - 2011/10/13

旅行記グループ 備北・岡山・山陰方面の旅

Mnoriさん

久しぶりの山陰へのドライブ。
その後、海岸沿いを走って、浦富海岸へ。
更に、R9を走って、湯村温泉到着。

表紙の写真は、湯村温泉 夢千代さんの銅像

阪急交通社

朝9時に自宅を出発。 途中、何度もドライブインで休憩しながら走り、正午過ぎに鳥取砂丘へ到着。 砂丘センターに駐車して昼食を取り、リフトで砂丘へ
    リフト:片道150円 往復300円
    リフトを降りた所で、長靴を借りられる。

いつ来ても、気持ちのいい景色。

砂丘近くの砂の像

鳥取砂丘から車で15分走り、
    網代港近くにある、浦富海岸 島めぐり遊覧船乗り場に到着。
    名物のイカ墨ソフトを食べる。

スルメイカを乾燥中

網代港に停泊中のイカ釣り船

漁火用のランプ

港に、大きなテトラポットが並んでいました。

浦富海岸

城原海岸にて

浦富海岸を見納め、R9で湯村温泉へ

湯村温泉 佳泉郷 井づつ屋に到着。
    正面玄関と駐車場は、9号線に面している。

井づつ屋HP http://www.izutuya.com/

ホテル裏口より温泉街方面へ出る。

湯村温泉街

湯村温泉ポータルサイト:http://www.yumura.gr.jp/

正福寺へ

春来川と荒湯、ふれ愛の湯
    背景は湯村温泉街

湯村温泉HP http://www.yumura.gr.jp/

夢千代日記のロケ地を記念したモニュメント
    主演の吉永小百合さん他の手形もある。

夢千代さんの銅像

吉永小百合さんの手形

遠慮がちに手を合わせて見た。
    子供の手のように小さく感じた。

• 荒湯<br />98℃(日本一)<br />湧出量 毎分470L

荒湯
    98℃(日本一)
    湧出量 毎分470L

春来川畔の足湯 ”ふれ愛の湯”

総源泉数60か所もあり豊かな湧出量、余った温泉は春来川にも出ているとか、川面にうっすらと湯気の立っている個所もある。

夢千代館

薬師湯

八幡神社

日本三古塔のひとつに数えられている、五輪の石塔

ホテルで夕食

夕食後、再び温泉街をぶらりぶらり散策
    ライトアップされた”ふれ愛の湯”で足湯に浸かる。

荒湯にて

温泉を発見した慈愛大師像

荒湯を後にして、ホテルへ帰る。
    もう一度温泉に浸かって就寝。

あくる日朝食後、みたび温泉街を散策。

春来川、荒湯、ふれ愛の湯

荒湯にて、地元の方が温泉を使って調理に(ホウレンソウをゆがいていた)
    98℃の温度があるので調理も早い

観光客は、温泉卵作り

約10分ほどで出来上がりました。

• 株湯

株湯

ホテルの廊下に展示されている、天皇陛下御夫妻が宿泊された時の写真他

同じく展示されている、魯山人の書や陶磁器類

夢千代さんを描いた絵も展示されている

10時前にチェックアウトして、奥津峡経由で帰宅の途に就く。
    途中、道路脇に建つ民俗資料館。
    鍵がかかっていて中には、入れず。

昔懐かしい風景です。

石うすと土壁に掛けられた農機具類。
    子供の頃、この農機具(名前は忘れました)を使って稲作の水田で、草取りの手伝いをさせられていたのを思い出します。

奥津峡に到着

紅葉シーズンに又来てみたい。

紅葉はこれから

周囲で、一番鮮やかだった紅葉。

奥津峡を後にして、院の庄ICより高速に乗る。
    中国道、岡山道、山陽自動車道を走って、17時頃自宅へ到着。

備北・岡山・山陰方面の旅

• ateruiさん 2011/10/31 17:34:59
    すんばらしい温泉街ですね!!
    感動しました!
    雰囲気素晴らしいです!!
    なかなか行けない場所ですけど
    そちらに足運んだ際は寄りたいです!

夢千代日記みてましたよ!
    大好きでした!

Mnori

Mnoriさん からの返信 2011/11/01 08:10:59
    RE: すんばらしい温泉街ですね!!
    enn8801さん

ご訪問、書き込み、ありがとう御座います。

初めての湯村温泉でした。
    小じんまりとした温泉地ですが、
    又訪れて見たいと思いました。
    湯けむりの上がる風景にも憧れます。
    これから寒くなると、益々温泉が恋しくなります。

今後ともよろしくお願いします。
    ありがとうございました。

Mnoriさんのトラベラーページ