帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県庄原市の上帝釈峡と庄原市高野町の乳下がり大銀杏、島根県奥出雲町金言寺の大銀杏を訪れ、帰りに吾妻山に立ち寄った。<br /><br />表紙の写真は、金言寺の大銀杏<br /><br /><br />帝釈峡観光協会 http://www.taishakukyo.com/index.html<br /><br />

帝釈峡周辺の紅葉巡り

2009/11/05 - 2009/11/05

旅行記グループ 備北・岡山・山陰方面の旅

Mnoriさん

表紙の写真は、金言寺の大銀杏

友人
自家用車

上帝釈峡の第一駐車場に車を置いて、清流沿いの遊歩道を下った。 雄橋を過ぎた付近で、遊歩道が通行止めになっていたので、そこから引き返した。

賽の河原付近

雄橋(おんばし)

世界三大天然橋に数えられているとか
    高さ40m

駐車場近くのリンゴ園にて

リンゴ園近くの銀杏の黄葉

高野町への移動途中にあった柿の木
    田んぼの真中に存在感充分な姿

高野町の新市天満宮

この近くのドライブインで昼食。
    新米のおにぎりが、美味しかった。

神社の神木
    乳下がりの大銀杏

気根が見事です。

樹齢1000年
    樹高18m
    幹周り9.6m
    雄株
    昭和12年広島県の天然記念物に指定

この時期、葉はまだ緑が残っている状況。

奥出雲への途中、山際の日蔭では、二日前に降った雪がまだ残っている。

金言寺の境内は、黄色の絨毯で眩しく輝いています。

境内で、お茶とお菓子のもてなしを受けながら、住職さんのお話を聞く。

遠くの道路からもすぐ分かる、存在感のある立派な大銀杏

推定樹齢約350年とか

当日は、其放送局がテレビ取材に訪れていた。
    翌日の、夕方のローカル番組でその時の様子を放映していた。

吾妻山の国民宿舎付近

夕焼けを期待して、立ち寄ったがあいにくの天気。

吾妻山の国民宿舎を後に、一路帰宅の途につく。

備北・岡山・山陰方面の旅

• シベックさん 2009/12/27 08:59:48
    凄い大木・・柿の木
    Mnoriさん、こんにちは!

帝釈峡の岩の橋や1000年を生きてきた大銀杏、銀杏の落葉をかぶった萱葺きのお寺・・。
    どれも、晩秋のたたずまいが素晴らしいですね。
    柿の木の大木にも感動しました。

シベック

Mnori

Mnoriさん からの返信 2009/12/27 18:53:23
    RE: 凄い大木・・柿の木
    シベックさん こんにちは

書き込み、投票ありがとう御座います。

あの柿の木は、なかなかの存在感でした。
    走行中の車から見つけ、近くから、遠くから
    数十枚も撮影したのですが、なかなか難しく
    お気に入りがありませんでした。
    実物は、もっと感動したのですが・・・・
    来年、もう一度訪れたいと思っています。

では、又

• Huumaさん 2009/12/21 13:03:58
    素晴らしい帝釈峡の写真ですね!!
    Mnoriさんへ

ごぶさたしています。
    いつもながら見事な写真ですね。
    帝釈峡はまだ行っていませんので、
    今年こそはと思っていたのですが、
    実現しませんでした。来年は
    必ず参ります。
     さて、来年4月、北欧の申し込み
    しました。当たるかどうかまだですが。
    今年は、Mnoriさんご夫婦にお会いし、
    ブログの楽しみを教えて頂きました。
    ほんとうにありがとうございました。
    また、いろいろ教えてください。
    まだ早いですが、良い新年をお迎え
    ください。奥さまにもよろしく。

Huuma より

Mnori

Mnoriさん からの返信 2009/12/25 07:49:15
    RE: 素晴らしい帝釈峡の写真ですね!!
    Huumaさん こんにちは

書き込みありがとう御座います。

こちらこそ、旅先での出会いからいろいろお世話になり
    楽しく過ごさせてもらっています。

北欧申し込まれたとか
    今度こそ実現するといいですね。
    当方は、行きたいところは、数限りないのですが、
    今のところ予定無しの状態で、来年の海外旅行は危ぶまれます。
    帝釈峡にも是非お越しください。
    高速を使うと、そちらから方が近いんでしょうね。

旅行記のアップ楽しみに待っています。
    来年もよろしくお願いします。

ありがとう御座いました。

Mnoriさんのトラベラーページ