津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県の北部津山市へお花見のバス旅行<br />JR三原駅6:36発 福山駅7:09着 福山駅北口でバスに乗り換え7:45発 衆楽園10:30着 11:10発 津山城跡11:20着 公園前の駐車城からお弁当を持って公園内へ

津山城跡鶴山(かくざん)公園と衆楽園の桜

その他
観光バス
団体旅行

津山城鶴山公園の北方にある、衆楽園に到着

入ってすぐ目に飛び込む風景

入場料無料が嬉しい

回遊式庭園で、水面に映る桜が綺麗

津山観光センターの駐車場でバスを降りていよいよ鶴山公園へ。
    この階段を登って右側に表門入口がある。

再建された備中櫓

津山城跡の案内板

今は、桜と白木蓮が見頃

三の丸、二の丸と石の階段を本丸跡まで上る。
    結構きついはずだのに、周囲の桜に目を奪われ
    城跡を歩きまわる。

二の丸の広場でブルーシートを広げ、お花見弁当を頂く。

二の丸から本丸の登る途中の階段から見た、備中櫓

白もくれんと桜の競演

優しさ一杯の枝垂れ桜

大勢の花見客

三の丸から二の丸へ登る階段前の仮設舞台でのパホーマンス。
    20度Cを超える暑さ!!

三の丸付近

観光センターまで降りて来て備中櫓を見上げる。
    桜100選に選ばれているだけあり素晴らしい。
    ただ、花見客のバーベキューや屋台店の煙と臭いは、残念!!

備北・岡山・山陰方面の旅

• saraさん 2011/04/22 23:57:47
    素敵!
    衆楽園の池に映った桜や鶴山公園の青い空といっぱいの桜と石垣のコラボがとっても素敵ですね。
    私が出掛けた時はちょっと・・・イェとても寒くて大変でした。
    写真初心者の私ですが次は紅葉の頃、クリアな写真を撮りたいです。

Mnori

Mnoriさん からの返信 2011/04/23 15:13:07
    RE: 素敵!
    saraさん

こんにちは
    御訪問と一票ありがとう御座います。

寒かったようですね。
    10日は快晴で20度近くになり,大勢の花見客に揉まれながら
    歩き廻り熱中症になりそうでした。

桜素晴らしかったです。
    紅葉もいいらしいですね又、訪れてみたいと思います。

では、又

• こざくらさん 2011/04/17 20:26:59
    春ですね〜
    Mnoriさん

こんMnoriさん

こんばんは。

さすが百選の桜。素晴らしいですね。
    やはりたくさんの花見客で込み合っていますね。
    この時季、しかたが無いですね。

日本庭園の水辺に桜も素敵ですね。
    また城と桜、本当によく似合います。そして、菜の花も桜とコラボで奇麗です。まさに春爛漫です。
    こちらにもほのかに桜の香が漂ってくるようです。

桜の元でお弁当を広げるのはいいけれど、バーベキューはやめて欲しいですね。桜がかわいそうです。
    北海道でもジンギスカンしていますよ。やめて欲しいです。

今日は寒かったので。見せていただきほっとしました。
    有難うございます。

ではまた。

こざくら