帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝8時自宅を出発。甲山、庄原を経由して、約2時間で道後山駐車場に到着。 道後山の頂上目指して登山開始。 時折あいにくの雨と霧に遭いながら約1時間かけて頂上へ。 頂上からの紅葉の山並みを期待していたが、すっきりしない景色だった。 でも途中の山道は、雨に濡れた、落ち葉のじゅうたんで、澄み切った空気と共に、久しぶりの自然の感触を心地よく味わった。 頂上では、数組の登山客と逢った。 駐車場まで下山して、車の中でおにぎりを食べて、西城へ移動。 途中、備後落合駅近くで、運よく芸備線と木次線の気動車に出くわしたので、車を止めて撮影した。 この付近には、小さな鉄橋や、渓谷が点在していて、次回は鉄道写真にも挑戦してみたいと思った。 ひろしま県民の森公園は、この時期、スキー場や駐車場近くで紅葉が見ごろで1時間ほど付近を散策して紅葉を満喫した。 宿泊施設もあり日帰り入浴も可能。 比婆山山系の登山者と思しきグループを多数見かけた。 自宅に18時帰着。 約280Kmのドライブ

道後山とひろしま県民の森公園の紅葉

2009/10/27 - 2009/10/27

旅行記グループ 備北・岡山・山陰方面の旅

Mnoriさん

月見が丘駐車場から、山頂に向かって歩き始める

落ち葉のじゅうたんを踏みしめて進みました。

黄葉のトンネルをくぐり抜け

苔のカンバスに落ち葉が舞い降りて・・・

尾根伝いに山頂へ向かいます。

道後山山頂 1268.9m

左手に見える山頂は、岩桶山 1271m

山頂からの眺め

下山途中の景色

山の家

山の家HP http://yamanoie.ftw.jp/index.html

道後山から西城への途中の風景

三坂神社付近の紅葉

備後落合駅付近にて、芸備線の気動車

備後落合駅付近にて
    木次線の気動車

ひろしま県民の森公園(比婆の森)に到着

比婆の森HP http://www.kenmori.jp/

黄葉と紅葉

熊笹をバックに紅葉
    風よ止まれ!!

風が強くて、ゆらゆらと揺れて大苦戦!!

駐車場付近にて

帰宅途中の風景

県北の紅葉を満喫して、18時頃無事自宅に到着。
    走行程約280Kmのドライブ

備北・岡山・山陰方面の旅

• シベックさん 2009/11/14 18:03:01
    黄葉ずくし
    Mnoriさん、こんばんは!

紅葉見せていただきました。
    黄葉のトンネル・・いい感じに撮られましたね。
    一面黄葉に染まる山道、秋ならではの風景・・。
    広島の秋、楽しませていただきました。

シベック

Mnori

Mnoriさん からの返信 2009/11/14 19:18:56
    RE: 黄葉ずくし
    シべックさん こんばんは

書き込みと投票ありがとう御座います。

今年は、紅葉見物によく行ってます。
    広島県内ばかりですが三段峡、帝釈峡、佛通寺等々
    多量の撮影データに、PCが悲鳴を上げています。
    少しずつアップしていきますので、よろしければ広島の紅葉ご堪能してください。
    海岸に近い場所では、まだ1週間は紅葉が楽しめそうです。
    明日も、広島空港傍の中央森林公園三景園へ紅葉祭りに出かける予定です。

ありがとう御座いました。では、又

Mnoriさんのトラベラーページ