東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『東京湧水せせらぎ散歩』なる本を持っているワタクシ。<br />職場の友達に貸して、この中からどこかへ行く方向に持っていって。<br /><br />目論み成功して、行ってきました。<br />今回は、国分寺崖線というか野川沿いというか。<br />余所見しないでただ歩くだけなら、野川流末まで行けるかな〜<br />でも多分いろいろ見ながら、だから半分くらいかな〜〜<br /><br />ま、とりあえず歩きます。<br /><br />そして、また歩きたいので自分の備忘録としても。<br />いつも(旅行のたびに)そう思って、メモるんだけど<br />どうしてか、次に行く時はメモが見つからないので…(笑)<br /><br /><br /><br /><br />と、ここまで書いといてupするのを忘れてた…<br />未だに続きを歩いてはいません……

野川を歩く!

2011/10/16 - 2011/10/16

ごり

ごりさん

『東京湧水せせらぎ散歩』なる本を持っているワタクシ。

目論み成功して、行ってきました。
今回は、国分寺崖線というか野川沿いというか。
余所見しないでただ歩くだけなら、野川流末まで行けるかな〜
でも多分いろいろ見ながら、だから半分くらいかな〜〜

ま、とりあえず歩きます。

そして、また歩きたいので自分の備忘録としても。
いつも(旅行のたびに)そう思って、メモるんだけど
どうしてか、次に行く時はメモが見つからないので…(笑)

と、ここまで書いといてupするのを忘れてた…
未だに続きを歩いてはいません……

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

7:15、家を出発。
    最寄り駅で3人と合流、南武線でもう一人と合流。

8:37、西国分寺駅到着。
    トイレ行ったりなんだり、ゴチャゴチャして歩き始めは45分頃。
    まずは南口から南下して、史跡通りを通過。

西国分寺駅

どうして史跡通りなの?ていう説明の立て看板。

ま、ごくごく普通の団地内道路ってカンジです。

史跡通りの先、多喜窪街道にぶつかるところの陸橋を東側に渡ると
    (武蔵野線をまたぐ)
    すぐに府中街道との交差点。この交差点には歩道橋しかないんだけど、ひとつ南の交差点には歩行者用信号アリ。

っていうのは、階段登ってから気がついた〜
    階段、登りたくなかったのに(笑)

さらに東に歩くと、小学校がありましてー。そこを右(南)に曲がり
    「東京の小学校の校庭には土がないんだね〜」とか言いながら歩く。
    消防署も通り過ぎる辺りから下りの坂道。

その先、開けてるところを目指していくと『武蔵国分寺跡』到着。

武蔵国分寺跡 名所・史跡

なんつうか、だだっぴろい空き地です。
    礎が残ってるけど、これだって知らなかったら石が埋まってる…くらいだよね。

そして、広場の隅には工事現場?と思ったら発掘現場だった〜!

これは…瓦??発掘は見学会とかもあるらしい。

ぐるっと見まわしてから、少し戻って『武蔵国分寺』へ。

境内の池に湧水ポイントがあります。

武蔵国分寺 寺・神社・教会

植物園はクモの巣だらけ。
    先頭歩く人は、棒きれ持って払いながら、が正しい歩き方かと。

なぜか武蔵国分寺公園に一度戻ってから、次へ。

都立武蔵国分寺公園 公園・植物園

『お鷹の水』
    ペットボトル片手に汲みに来る人、けっこう見かけた。

お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡

その隣にある『真姿の池』
    お鷹の道・真姿の池湧水群は野川の最源流のひとつ、だそうです。

お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡

野菜を売る、民家が数軒あり。

どこから敷地かよく分からない&無人の所も、あり。
    そこでイチジクを買いました。おいしかった〜

そして、『お鷹の道』

「ボンボ」と呼ばれる、洗い場。(だと思う、多分)

湧水の流れは、しばらく行くと民家の敷地の中へと行ってしまって
    川沿いに歩くことはできなくなります。
    ここは、ちょっと行ったところにある湧水ポイント。
    向かいの家は、お蕎麦屋さんだったかな?

真福寺児童遊園よこのポストは、まだ円柱形だった!

真福寺 寺・神社・教会

国分寺駅前のマルエツでトイレを済ませて、ちょっと歩くと。
    10:20、『殿ヶ谷戸庭園』に到着。

都立殿ヶ谷戸庭園 公園・植物園

字が示す通り、地形はホントに『やと』だった〜

ここも湧水ポイント、『次郎弁天の清水』

けっこう水量たっぷり。

湧いてるところも、いくつも目に出来ます。

トイレ。和風っていうか…お雛様?!

11:00、同行者たちが「ハラヘリ!ハラヘリ!」と大合唱なので
    ちょっと早めの昼食休憩に、道沿いにあったパン屋さん
    『ラ・ブランジュリ・キィニョン』
    (http://www.quignon.co.jp/)へ。

ラ・ブランジュリ・キィニョン 本店 グルメ・レストラン

かわいい!トイレも可愛かった!

何だかんだとウダウダして11:40に、再スタート。
    東京経済大学構内にある『新次郎池』に到着。

ここは池の周囲、4・5か所に湧水ポイントがあって、どれも結構水量豊富。

南通用門から入れる、と本には書いてるんだけど
    通用門ていうか、自転車置き場の入口です。
    ホントにココから入るの?と、ちょっとおっかなびっくりだったわ〜

それから少し歩くと『貫井神社』に到着。
    昔は、湧水量が豊富で、それを利用してプールもあったんだって!
    いまは記念碑が残るのみ。

本殿の周り、ぐるりと湧水ポイントがあり。

橋を挟んで、池の半分は何もナシ。

そして、反対の半分はスイレンの葉っぱだらけ!
    差が激しいな〜!

貫井神社の前の橋から、野川沿いをゆきます。

岸辺をゆくんだけど、すっごい桁下が低い所があって、腰をかがめないと進めない〜!

あんまり橋が低いんで、途中から道に戻って川沿いを歩く。

13:00、『武蔵野公園』に到着。

都立武蔵野公園 公園・植物園

コスモスが、きれい。

川の反対側には広場と湿地もあったりして。

で、そのまま野川沿いを歩いてるといつのまにか
    『野川公園』に突入。

都立野川公園 公園・植物園

エビとか採れる、って言ってたっけかな?

自然観察園はパスして、わき水広場へ。

東八道路を越えて、ちょっとした木立の中を入っていくと
    その先の通称『マンション下』に水量の多い湧水ポイント。
    ホント、見上げると擁壁の上にはマンションが。

ここ、来る人が少ないんだろうけど、クモの巣が多数…
    そして虫も多い!

ここからさらに川沿いを歩こう、と思ったんだけど
    暖かい秋の午後+川沿いって事で、ちいさな虫が無数に飛んでて
    いったん川沿いから離脱。

でも結局は、川沿いの道が良いだろうと、戻って虫の中をゆきます。

15:00『三鷹の水車「しんぐるま」』に到着。
    昔の農家の様子と水車(今はポンプで水をあげて稼働させている)があって。
    勝手に見て回る事は出来なくて、ボランティア?のオジサンにくっついて
    説明を聞きながらの見学です。

これ、家にもあるな…うちのより良いタイプっぽい。

15:30、見学を終えて歩きだす。

じんどうきょう、初めて聞いたけど。人道橋かしら?

ここからちょっと錯綜して、この長い階段を上りました。
    (崖線の、下から上まで一気に上がる)
    そして国立天文台の脇を通って、突き当りはまた階段…しかも降りるの。

結局、平地をゆけた所を態々遠回りして行った訳です、我々。

16:15、若干迷いながらやっと『深大寺』に到着。

深大寺 寺・神社・教会

すんごい人出〜!と思ったら、山車が出てる?

おかめ、だったかヒョットコだったか。
    踊ってた女の子、上手だったな〜

大きい太鼓も〜!

お神輿も!
    どうやら深大寺の隣りにある『青渭神社』のお祭りだったようです。

青渭神社 寺・神社・教会

16:40、深大寺を出発
    17:00、三鷹通りを歩いて下布田の交差点にあるガストへ。
    19:00、散々喋って気が付いたら2時間も経ってた!皆あした出勤だよ〜!!
    急いで『布田駅』へ。
    20:00、ようやく帰宅。

色々見て回ったのもあって、一日かかったけど歩いた距離は10キロ弱。
    野川沿いを行くだけでも、あと半分くらい。
    国分寺崖線の湧水地巡り、次はいつ行けるかな。

• ちょんたさん 2012/11/01 07:59:20
    東京でも立派な野菜があるんですね!
    ごり様

初めまして。ちょんたと申します。

東京の湧水めぐり、興味深く拝見いたしました。
    こんなに葉っぱのついた野菜を売る農家が東京にもまだあるんですね!
    人参にも葉っぱが付いているのなんてあまり見たことがありません。
    しかも、人参に2色!種類が違うんでしょうね。

隠れた東京の「田舎」・・・。なんだか嬉しくなりました。
    またの旅行記アップを楽しみにしています。

ちょんた

ごり

ごりさん からの返信 2012/11/03 01:21:40
    RE: 東京でも立派な野菜があるんですね!
    ちょんたさん、こんばんわ!

はじめまして。
    一年もほったらかしておいた旅行記を見ていただいて
    ありがとうございます。

東京、とは言っても多摩地区は自然が一杯だと思います。
    国分寺の辺りは「武蔵野」が色濃いですね。
    田舎というか、昭和な雰囲気と言うか…

私も二色の人参は初めてみました。
    確かに人参の葉っぱは、そんなに食べないからか
    あまり見かけませんね。
    きっと今頃行ったら、柿が売ってるんだろうな〜

ちょんたさんの旅行記にはお花がたくさんで
    とっても目に楽しかったです♪
    また訪問させていただきたいと思います。

では。ごり。

ごりさんのトラベラーページ