喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日。<br />とうとう莎車を去る日が来ちゃいました。<br />通算22泊23日。<br />途中、岳普湖で2泊し、そのまま和田へ行って2泊しましたので、4泊5日は不在となりましたが、それでもかなり長かった滞在ですね。<br /><br />画家爺ぃさんは本来、お墓の段取りが済んだら、後は弟連中に任せて広州へ戻り、国慶節のイベントに参加するつもりだったのですが、考え抜いた挙げ句、最後まで見届けないと、またお座なりになって「見届ければよかったっ!」と後悔するのも詰まらないので、9月末の出発を留まったのでした。<br />留まったら最後、結果的には2週間も延びちゃいましたが・・・<br /><br />では、先ずは今回走れなかった「喀什-莎車」間の国道G315を走って、カシュガルに到着して昼食を摂る所までお届けします。<br /><br /><br />舍不得離開:別れるには忍びない。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の72~舍不得離開、又訪れるその日まで!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月13日。
    とうとう莎車を去る日が来ちゃいました。
    通算22泊23日。

留まったら最後、結果的には2週間も延びちゃいましたが・・・

舍不得離開:別れるには忍びない。

レンタカー

来福(ライフォ)、おはよ〜♪
      カエルヨ。

むにゃ?
      カエルかにゃ?

ん〜・・・、蛙ドコ?
      居ないにゃお?

寝るにゃり。

ダメだこりゃ・・・

朝弱いニャンコは放っといて、テキパキ準備を整えて、10時15分頃やって来た小付の車に積み込んで出発です。

朝10時と言っても、こちらでは未だ朝8時です。
      夜がいつまでも明るい反面、その朝は結構遅めに始まるので、未だ未だ薄暗いですね。

出掛ける時や散歩する時に、いつも通った「古勒巴克路」。

和田へ行く時に入ったエスミック料理店。

ここは、2006年にクニクニを連れて来た時に入りました。

国道G315線の一つ手前にある建設路。

米夏路との分岐の表示ですね。

巴楚へ向かえば、日曜大巴扎の行われる大利貿易市場が有ります。

では、長らく過ごした莎車とお別れです。。。

・・・と思ったら、爺ぃが忘れ物に気付いてUターン・・・
      丁度市内行きのロータリーになってて良かったね‥って感じです。

喀什から南へ下って来ると、莎車に入る所でこの石碑が見えるんですね。

罕艾日克路(han3 ai4 ri4 ke4 lu4)を東へ急ぎます。

早すぎて、ばらけた白鬚爺さんもピンボケ・・・

流し撮りの速度が合わず・・・

で、無事回収して再出発!

今度は新城路から入って、そのまま罕艾日克路となってG315へ抜けます。

こんな感じで彷徨きました・・・

では、今度こそ人口80.4万人もの巨大村、莎車とお別れです!

維吾爾人は76.9万人、農業従事者68.5万人と言う、維吾爾人占有率96%の農業都市よ!
      ホッシ!ヤルカン!!

尚、莎車の人口や農業など、町の様子が詳しく載っている頁はこちら!
      莎車県政府のオフィシャルサイト(官方网)です。

街を出ると、辺りは戈壁灘か野っぱらの景色。

植えたばかりの白楊樹。

「草原保護を増強し、国家の生態安全を維持しよう!」ですって。

この赤いのは・・・?

戈壁に咲く花を集めて出来た絨緞。

• ナンだったか訊いたのですが、1年経っちゃったので忘れちゃいました・・・(@&#28780;@;

ナンだったか訊いたのですが、1年経っちゃったので忘れちゃいました・・・(@灬@;

塔克拉馬干沙漠は、この戈壁平原の右手奥に広がっています。

莎車は、新疆の中で一番塔克拉瑪干の西に面した町なんです。

良くバウンドする道です。
      (敦煌−柳園間よりマシですが)

なかなか真っ直ぐに撮る事が出来ません・・・

戈壁に咲き乱れる赤い花、また有りました。

長々と繋がっています。

喀什−和田鉄道の軌道敷。

この施工の下は沙漠ですから、キチンと固まっているんでしょうか?
      信号や電気系統以前に、基本的アナログな部分で心配です。

所々、こんな感じで平坦な部分も。
      (少しですが)

小綺麗なバス停です。

ちょっとトイレ休憩をば。

G315は喀什までですから、2906km表示と言う事は、南の若羌の方からカウントされているのでしょうね?

烏魯木齊からはG314で南下し、喀什でG315に乗り換えて和田方面へ向かいます。

町がある所の近くには、幾つか河が見られます。

直進で英吉沙(「えいきちさん」ではありません)方面へ向かいます。

標識に、距離数が無いのも大らかな証拠?

国道の整備はまだまだって感じです。

• お!<br />英吉さんの手前にある「喀拉巴什水庫」ですね。

お!
      英吉さんの手前にある「喀拉巴什水庫」ですね。

山肌にまでスローガンかい・・・

何なに、、、
      「警民一条心共筑平道」って書いてますので、「警察と民間の心が一つに繋がって、共に築く安全な道」ですって。

• 安全な道かなあぁ・・・と思ってか思わずか知りませんが、小付は相変わらずマイペースで、100〜120kmでかっ飛びます。(@&#28780;@;

安全な道かなあぁ・・・と思ってか思わずか知りませんが、小付は相変わらずマイペースで、100〜120kmでかっ飛びます。(@灬@;

楊樹林をバックにした喀拉巴什水庫が綺麗に見えてきました。

1996年に来た時は、韓さんと韓さんの兄貴と爺ぃとで、ここで記念撮影を撮りました。

人里が見えてくると、そろそろ村ですね。

山溝風の河です。

結構家が固まっていますね。

‥と思ったら、英吉沙に近付いていたようですね!

ここはナイフで有名な町なので、立っている看板はみんなナイフのお店に誘う看板です。

道路沿いには、お土産レベルのものが多いのですが、ちょっと中へ入れば、芸術品レベルのものが転がっています。

手工刀(手作りナイフ)の表示も見えますね。

道路沿いには、以前はそれこそナンを売るような台が並ぶだけだったのですが、今ではこの様な立派な店構えの所がドンドン増えています。

お店に番号まで振られていました。

おお、この看板は形もナイフです。

この東手の店並びの向こう側に、専門店街があったりします。
      そこの商品は、価格対品質が理に敵ったものが多いですね。
      2006年は、地元人の紹介で、ここの裏をウロウロして何店か回りましたが、時間が遅くなってきたので、気分的にゆっくり回る事が出来ませんでした。

さて、ナイフの出店街から更に少し進むと、英吉沙の街中へとやって来ました。

郊外にある病院。

かなり整備された英吉さんの街。

英吉沙県人民検察院。

いつも思いますし、何処でもそうなのですが、政府施設は周りよりも特別立派ですね。

なぜか烏魯木齊回族餐庁。

烏魯木齊よりも、喀什や英吉沙の方がエエやん!

綺麗な街中心を通過して、、、

郊外の町並みを抜けると・・・

またまた戈壁灘道です。

目の前に広がった綺麗な並木群。

ここだけ紅葉が進んでいますね。

牙甫泉鎮到着。

写した所が、寄りによってごみ処理上の看板かいな・・・

牙甫泉鎮のバス停。

疏勒鎮手前を流れる大きな「排孜阿瓦提河」。

河川敷には綺麗な公園がありますね。

豪華な政府施設より、こう言った部分にお金使って下さい。
      でも、どうせならムスリン系が良かったのでは?

藁積載での走行禁止。

都会では見られない標識ですね。

これって、なんでしょう?

日本だったらラブホテルだけど・・・(*灬☆)\バキッ!

建設中の疏勒鎮政府新庁舎。

流石に喀什に隣接した村です。

商業街もドンドン大きくなって行きます。

直ぐに喀什に入りました。

喀什に着くと1時半頃だったので、早めに出てきたこま達は、先に食事を取っておく事にしました。

韓さんも来ているので、彼らのお薦めで向かう先は・・・

喀什の南手にあるエスニックレストラン。

駐車場には、スバルレガシーB4の新車が!

レストラン前の果物売り。

地元の爺さまが吟味中です。
      流石に喀什。
      街を彷徨く爺さま連中は、モリモリの鬚オヤジは少な買ったです。

レストランの前では、シシカバブ焼きのライブ中!

煙が出すぎてる感じですが、演出的にはバッチリ!

最初、店の中に入ったのですが、気温も丁度良かったので、表で食べる事にしました。

よっこいしょ。

体重があるのでそんな感じで座る韓さん。
      小付に、みんなでお疲れさんの労いを言います。

昼ですから、面は止めて抓飯(ポロ)にしました。

いやぁ〜〜・・・旨いですね〜。
      溜息が出るほどおいしいです。

羊肉串(シシカバブ)も、10本を皆で分けて食べて、ホテルへ向かいます。

• 木&#21345;姆快餐庁を出てホテルへ向かっていますが、韓さんの兄貴が見つけてくれた「瑞豊賓館」は、納瓦木&#21345;姆劇院の隣でした。<br />(兄貴のアパートの真向かいだったりします)<br /><br />が、車には荷物が沢山あるので、このままホテルに入ってまた出直すのも何なので、先に駅の托運所へ行き、和田や莎車で買ったナッツや拾った石類を送る事にしました。<br /><br /><br />では、その様子からホテル、そしてその後の市内散策(喀什の詩人、玉素甫・哈斯・哈吉甫(ユスプ・ハス・ハジプ)の陵墓)などの様子は次の旅行記でお送りします!

木卡姆快餐庁を出てホテルへ向かっていますが、韓さんの兄貴が見つけてくれた「瑞豊賓館」は、納瓦木卡姆劇院の隣でした。
      (兄貴のアパートの真向かいだったりします)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ