パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月21日〜2009年9月30日の日程で1人でParisに行きました。<br />今回ももちろん、セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆<br /><br />-------<br /><br />★パリ9日目(最終日)<br />2009.09.29(火) Paris 晴れ<br /><br />とうとうパリ最終日。この日の夜便で帰国です。<br />夕方4時頃までは時間があるので、ギリギリまで散策しました。<br /><br />最初はモンパルナス・タワーの展望台でパリの街を一望!<br />パリらしくないこのタワーの屋上にいるということは、この建物を見なくていいということで^^;<br />数ある展望スポットの中でも一番いいかもしれない!と思いました。<br /><br />タワーから歩いてリュクソンブール庭園へ。<br />地元の学生達で賑わうこの場所で、留学生になった自分を妄想しながらサンドイッチを食べました♪<br /><br />16:52発のバスで空港へ行き、免税手続きをして帰国。<br /><br />帰る飛行機の中で毎回、今度はいつ行けるかな?と考えます。<br />まだしばらくは、フランス旅が続きそうです^^*

2009シルバーウィーク☆パリ一人旅-12【帰国日編】※お土産一覧付

2009/09/21 - 2009/09/30

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

★パリ9日目(最終日)
2009.09.29(火) Paris 晴れ

とうとうパリ最終日。この日の夜便で帰国です。
夕方4時頃までは時間があるので、ギリギリまで散策しました。

最初はモンパルナス・タワーの展望台でパリの街を一望!

タワーから歩いてリュクソンブール庭園へ。

16:52発のバスで空港へ行き、免税手続きをして帰国。

帰る飛行機の中で毎回、今度はいつ行けるかな?と考えます。
まだしばらくは、フランス旅が続きそうです^^*

高速・路線バス 徒歩
ANA

この旅最後の朝は早起きして7:20に起床。

アパート前のパン屋で焼きたてのバゲット1/2本とクロワッサンを購入!

エシレバターとメゾンドゥショコラのチョコクリームたっぷりで朝食。
    おいしいパンの食べ納め・・。

食べきれなかったパンはバターとクリームをそれぞれ挟んでお弁当に♪

荷造りをし、お世話になった部屋を片付け、忘れ物がないかチェックしてスーツケースを部屋の端に置いて、部屋の使用期限の12時ギリギリに外出。

このあと、日本人スタッフさんが部屋の清掃に来ますが、夕方まで荷物を置かせてもらえることになっています。

乗り慣れた95番のバスでオペラからモンパルナスタワーへ。
    タワーそばの郵便博物館へ来たときに展望台にも行くつもりで忘れてしまったので最後にやってきました^^

◆Tour Montparnasse(モンパルナス・タワー)◆
    4/1〜9/30は9:30〜23:30(10/1〜3/31は1時間程早く閉まる)
    パリ南部のモンパルナス地区(15区)にある、59階建てで高さ210mの超高層ビル。
    主な用途はオフィス。1969年から1972年にかけて旧モンパルナス駅の跡地に建設。

12時半にタワーに到着し、1階でチケット(10.5ユーロ)を買ったあと荷物検査を受けて専用EVで一気に56階へ。

チケット売場もEVもあまりにも閑散としていてビックリ!
    エッフェル塔に何時間も並ぶくらいならこっちのほうがいいと思うなあ。

56階はガラス張りの展望フロア。カフェもあって食事もできるみたいで、ちょうどお昼時だったのでいい匂いが〜。

階段でさらに上の59階(屋上)に行けるので早速向かいました。

屋上に出てさらに階段を上がると・・・

ドーーーン。

開放的な屋上です!

風が強いせいかほとんど人がいませんでした。

空が近いです。

パリの空は飛行機雲が多いですね〜。

時間をかけてゆっくりと一周してパリのあらゆる名物を写真に撮ってみました。

こちらはリュクソンブール公園方面。

中央にポンピドゥセンターがあります。

中央に横に長くルーブル美術館の建物が見えます。

画面上のほうにはサクレクール寺院も。

アンヴァリッド方面です。

エッフェル塔方面です☆

エッフェル塔に上るとこのモンパルナスタワーがデデーンと見えますが、ここからなら当たり前ですがタワーが視界に入ることはなく、落ち着いたパリの街並みが楽しめるので、やっぱりタワーに上って正解だと思いました^^

• いつか夜景も見に来てみたいなあ。<br /><br />キラキラエッフェルをここで見てみたい!

いつか夜景も見に来てみたいなあ。

キラキラエッフェルをここで見てみたい!

モンパルナス駅から延びる線路。

モンパルナス墓地方面。

墓地の横をズームしてみると、団地のような建物がギッシリ。

レンヌ通り方面。

ノートルダム寺院方面。

ほーー。

今回の旅のお供に連れてきたコリラックマです^^;

• 『PARIS Je t&#39;aime』(パリ、ジュテーム)というオムニバス映画の中で、フランス語を習っているアメリカ人のおばちゃんが念願のパリ一人旅をしてこのタワーに上って景色を眺めるシーンがあります。<br /><br />それを見て私もここに来てみたい!と思ったんですが、映画の中の主人公と同じように、「綺麗だなー」「すごいなー」と思ってもそれを言える相手が隣に居ないのは少し寂しいと思いました。

『PARIS Je t'aime』(パリ、ジュテーム)というオムニバス映画の中で、フランス語を習っているアメリカ人のおばちゃんが念願のパリ一人旅をしてこのタワーに上って景色を眺めるシーンがあります。

30分以上一人で景色を眺めたあと、56階に戻ってお土産売り場を見ようと思ったらお昼休憩でお店が閉まっていました!営業再開までまだ30分以上あったので諦めて下へ降りることに。。

タワーを出てリュクソンブール公園方面へ向かいながらブラブラ歩いていると、中古CD屋さんがあったので店先のワゴンを物色して廉価版の新品を3枚購入♪(3.8ユーロ/枚)
    ポイントカードをもらってしまいました・・有効期限あるのかな?(笑)

公園方面への適当な道を曲がって歩いていたら、以前NHKのフランス語テレビ講座で紹介されていたゲーム専門店を偶然発見!

◆Rouge et Noir◆
    26 rue Vavin 75006 Paris
    11-19時営業 休:日月
    www.rouge-et-noir.fr

ここは各種のカードゲームやゲーム盤など、フランスの伝統的な室内ゲームを集めた専門店で、大人向けの洗練されたゲームがたくさん置いてあると紹介されていて、見に来てみたいな〜と思っていました。でも、偶然見つけてしまいビックリしたのと、店内にお客さんがいなくて静かで入りにくかったのもあり、ウインドーだけ眺めて通り過ぎてしまいました・・残念!

テレビで紹介されていたゲームは日本で買えるものもあって実物もとてもかっこいいので、いつか1つ買ってみたいと思っています。できればこのパリのお店で買ってみたいけど・・フランス語の勉強頑張らないと!

お昼休みの時間なのか、付近の学校前にはたくさんの学生達がたむろしていました。
    その間を抜けて公園の入口へ。

◆Le Jardin du Luxembourg(リュクソンブール庭園)◆

• ここも映画などでお馴染みの公園です。<br />小さい門から入って、落ち葉を踏みながら落ち着けそうなベンチを探します。<br /><br />

ここも映画などでお馴染みの公園です。

少し離れたところに学生のグループが座ってにぎやかな声が聞こえてくる場所を選んで座りました。

家から持ってきた朝食の残りのバゲットサンドと水でささやかな昼食です。

学生達が楽しそうに話す姿を見ていて、もし私が勇気を出して留学しても、積極的に友達を作れずに近くにいる日本人とばかり過ごして、フランス語はいつまでたっても「何となく」しか理解できないだろうなと思いました・・・。

もちろん、それでも日本では出会うことのないような人との出会いには恵まれるかもしれないけど、語学力アップには繋がらないし、こうやって時々旅行で来るのが私には合っているのかもと、改めて思いました。

食べ終わり、園内をしばらくブラブラと散歩してみました。

とにかく広いので、時々園内マップを見ないと自分がどこに向かっているのかわからなくなります。

いろんな風景のある公園で、面白かったです。また違う季節にも来てみたいな。

それにしても、風は冷たいけど日差しがあるとコートは暑いし、この旅は着る物を選ぶのが難しかったです。

Musee du Luxembourgから84番のバスでMadelaineまで乗ってアパートへ戻り、部屋に置いておいた荷物を受け取ってオペラ前のロワシーバスのバス停へ。

• バス停へ見送りに来てくれた知人のAさんに「まだ早いからちょっとお茶しましょう」と言われて【Cafe L&#39;ENTRANCE】のテラス席に2人で並んで座り、<br />コーラを飲んで一休みしました。カフェのテラス席は初めてだったので嬉しかったです♪

バス停へ見送りに来てくれた知人のAさんに「まだ早いからちょっとお茶しましょう」と言われて【Cafe L'ENTRANCE】のテラス席に2人で並んで座り、

• お互いの仕事の話などをしばらく話したあと、16:52発のバスで空港へ。<br />バスは乗車の際に運転手さんから直接チケットを購入できます。<br />降りるターミナル番号を聞かれるので、すぐ答えられるように確認しておくといいです。

バスは乗車の際に運転手さんから直接チケットを購入できます。

毎回、空港に向かう車中は「もっと居たい」という気持ちとの葛藤になります。
    一人旅は寂しさ倍増です。。

空港に着き、まずは免税手続き。
    書類を揃えて笑顔で窓口に行くと、係員の女性も笑顔で挨拶してくれました。やっぱり購入した品物の提示をする必要もなくスタンプをもらって終了。

初めての海外一人旅は、一人ならではの楽しみもありましたが、一人だと出来ないことも多く、いろいろといい経験になりました。

帰りの飛行機に乗りながらもう、また今度いつ行けるかな?と考えるあたり、まだしばらくはフランス旅を続けることになりそうです。。

飛行機は20:15頃離陸し、初海外一人旅は無事帰国の途に着くこととなりました。

長くなりましたが、今回で【2009シルバーウィーク☆パリ一人旅】は終了です。

最後までお付き合いいただいた皆さま、ありがとうございました!!

次は【2010英仏新婚旅行記】をup予定ですので、またぜひ見に来てください^^*

• ***おまけ***<br /><br />部屋で今回の旅で買ったものを全てテーブルに並べてみたら、こんなに買ってたんだ〜!と我ながらビックリしました。<br /><br />本、CD、DSのソフト、BLEUFORETのタイツ、ポアラーヌのクッキー、ジャックジュナンのチョコ、ボワシエのチョコ、メゾンドショコラのチョコ、モノプリで購入したお菓子他、ロクシタン、フラゴナール、蚤の市などで購入した雑貨、エコバック、メダイ、、、etc<br /><br />

***おまけ***

シャンゼリゼ通りのFnacで購入したDSのソフト。

事前にamazon.frのサイトで気になるものをいくつか調べてあったのですが見つけられなかったので、似た感じのものを2本購入♪
    ・SCRABBLE INTERACTI 8ユーロ
    ・BESCHERELLE PRATIQ 30ユーロ

Fnacでレジに並んでいたらDVDを大量に買っている人がたくさんいました。フランスはDVDが安いのかな?

モノプリで購入したバターとチーズ。
    日本から保冷材、保冷バック、ジップロックなどを持参し、直前までアパートの冷蔵庫に入れておいてスーツケースにしまって持って帰りました。

帰宅して確認すると溶け出すこともなく無事だったので、エシレバターをもっと買えばよかったと後悔しました^^;

モノプリで買った粉末のカフェモカ、クスクス、お菓子。

クスクスは調理が簡単で気に入りました。次回もまた購入したいです。

シャンゼリゼ通りにあるVirgin Megastoresで本をたくさん買いました。

父(70代)もフランス語の勉強をしているので、父に頼まれたフランス文学の本と、私からのお土産の本。

フランス語の学校の先生へのお土産。何かの賞を取ったベストセラーの本と、日本語勉強用の本。フランス人はMIKADOって言葉好きですね(笑)

自分用の本。ちょうど公開されていた映画2作品の原作本。まだまだ難しくて読めません・・。

色の綺麗な絵本(CD付)も2冊購入♪

2冊目。
    これは後日、男の子を出産した美大出身の友人にプレゼントしました♪

• エッフェル塔型のガラスの器に入れられたブランデー。<br />空港の免税店で買えますが、モノプリでも売っていて免税店より安いです。(蓋などデザインが多少異なります)<br />プチプチなどの緩衝材を日本から持って行って、しっかりくるんでスーツケースに入れればまず大丈夫です。<br /><br />お土産に渡した人に聞くと、中身のブランデーも結構いける味らしいです^^<br />飲み終わったあとも飾ったりして楽しめるのでお土産で渡すととても評判が良い品です♪

エッフェル塔型のガラスの器に入れられたブランデー。

私はトリコロールのリボンを付けて飾っています。

瓶の色がクリアなので、雑貨店などで買える色の変わる台の上に置くと綺麗ですよ☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る