パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのWEBフリープラン(往復航空券+ホテル宿泊+モンサンミッシェル日帰りツアー)を申し込みパリに行ってきました。<br />パリ6泊8日の旅は、残すところ2日となりました。そこで、パリ6日目は「思いついたことをやる」をモットーにパリを散策します。散策順としてギャラリー・ラファイエット内散策、パレ・ガルニエ、オルセー美術館(リベンジ?!)、周遊バスによるモンパルナス周辺観光とベルシー地区観光、そして夜のエッフェル塔を堪能します。

パリ6泊8日の旅 ⑧

2011/08/13 - 2011/08/20

1443RTさん

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ついにパリ6日目に突入!!時が過ぎるの早いなぁ・・。残り2日なので今日は「行きたいところに行く」をモットーに・・・ああっ、今までと一緒か・・。まぁ、とりあえず後悔しないようにパリを満喫します♪
    今日は、ホテルを朝9時に出て、オペラ地区にあるデパートに行きます。
    写真は、2大デパートの一つであるプランタン・オスマン本店です。が、時間が無いので2大デパート両方見るのは、無理。というわけで、免税申請時に購入した分のANAマイレージが溜まる(2011年8月時)隣のギャラリー・ラファイエットでウインドショッピングします。

ギャラリー・ラファイエット!ここで、同僚へのお土産「ワン○ース」を購入!!フランスって日本の漫画がたくさん置いていて、結構人気があるらしい!?もちろん、フランス語だが・・・。ついでに1Fのジュエリー売り場に来ると中国人?の団体客がいて、突然大声で叫びだすし、写真は遠慮なく撮るしでマナーが悪いように思えました。しかしながら、中国は景気がいいのか、高級バック、ジュエリー店のレジ待ちは、ほとんど中国人?なのが驚き!!日本の景気がいい頃は、ほとんど日本人だったんだろうな・・・。

ユニクロ!?そう、あのユニクロです!大きな看板もなく、オペラ通りの一角にドオ〜ンと構えてました。最近はニューヨーク店が開業し、時代の波に乗ってます♪でも、日本で買えるからお土産としては遠慮かな?
    店内に「ワン○ース」が・・・。

パレ・ガルニエの前に消防車が停車していました。なんだろ・・・。火事でもなさそうやし・・・。でも、パリの消防車もパリ散策の一部であり、拝見できたことは貴重な体験の一つかな。

パレ・ガルニエの正面。

正面に偉人たちの彫刻?が置いてあります。

顔がいっぱい!?

金ぴかの像。光が射して輝いてます!!

パレ・ガルニエの中を見学します。値段は忘れましたが、入場料を払って中に入ります。まさにオ・ぺ・ラ!!

オペラ劇場!!なんか感動!シャンデリアが素晴らしい!ほとんど今は、バレエ公演となっているそうだが、一度は前に座ってオペラを鑑賞したいな。

金ぴか廊下!!至りつくせりで…。

パレ・ガルニエのバルコニーからオペラ通りを望む。

金ぴかをもう1枚!

吹き抜けの彫刻や建築構造が独特でいい体験だった。

オペラ大通りからパレ・ガルニエを望む。
    アヒル?!

オペラ大通りの一角にあるカフェ「ロイヤル・オペラ」で昼食をとりました。日本語メニューがあって便利!!

パリでカタカナと漢字表記された看板を見つけました。そう、日本でおなじみのジュンク堂書店です。店内は、もちろん日本の書籍が置いてあり、しばし異国の雰囲気から解放された気分になりました(笑)

オルセー美術館!!一昨日脚が痛くて十分に館内を回れなかったので、今日はリベンジします!今日は、なぜか入館待ちしている人も少なく、スッと入れました。もとろんミュージアムパスで!!

パリの通りの一角。

「パリ ロープン・トゥール」いわゆるオープンバスによるパリ市内の観光ツアーです。2日前にモンマントル方面のオープンバスに乗って気に入ったので今回も1日券を購入し、パリ市内で観光していないところを一気に見物♪まずはモンパルナス近辺をバスに揺られながら見ていきます。

セーヌ川の岸でビーチパラソルを広げセーヌ浜?!で休んでいます。

車窓が高くて見晴らしがいい♪

どうしてもメトロの「М」がマクドナルドの「М」に見えてしまう・・・。

モンパルナス・タワー。エッフェル塔に登った時、ひと際目立っていました。時間もないのでバスを降りずに通過!

日本料理店「TOKUGAWA」。どんなメニューがあるのかな?そういえば、パリ市内にもたくさん日本料理店があり、気になって入ろうとするのですが、日本帰ったら思う存分食べれると思ってしまい、踏みとどまってしまうのがオチかな・・・。マクドナルドも同じやな。

「CAFE DE FLORE」。一度ここで昼食をとったことがあったが、味はいまいち。自分の舌に合わなかっただけかも・・・。

ノートルダム大聖堂付近でモンパルナス周遊バスを降り、今度はベルシー地区周遊バスに乗り換えます。バス2階席から前方を・・。この解放感がたまらない!!

パスティーユ広場の7月革命記念柱。てっぺんに金ぴか像が立っています。

オペラ・バスティーユ。一度はこんな大劇場でオペラを鑑賞してみたい。

モノプリ。いわゆる日本で言うコンビニ。結構お世話になります。

リヨン駅。バスを降りて駅構内を散策したかったのですが、時間がないので通過。

トヨタ プリウス。パリ市内で日本車を見るのが滅多になかったのにタクシーで見れたのが貴重。パリの人たちは、ほとんどマニュアル車(駐車している車を覗き込んだ・・ごめんなさい)を運転していたのですが、プリウスもマニュアルなんだろうか・・・。

おおおっ、ここにもビル・アケム橋の様な2階建て構造橋があるではないか!!近代化みたいでビル・アケム橋には、劣るかな。ちなみにこの橋は、ベルシー橋です。

面白い橋です。ユニークで斬新やな〜〜。降りてこの橋を堪能したかったけれど時間が無くて断念。通過〜〜〜。

オープンバスに乗っていると、天井の低い橋や車道に出た木の枝と接触しそうになります。この写真は、どこかの橋げたの下部かと思いますが、たぶん立つと頭ぶつかります。でも、こんな場面も旅の醍醐味ではないでしょうか(笑)

再びパスティーユ広場に戻ってきました。

サン・ポール・サン・ルイ教会。改装中〜〜?。古風で風情ありますね〜〜。白黒白?!。周りに合わせられそうで・・・。

ノートルダム大聖堂。ちょっと人多すぎ・・・。

• これで、オープンバスでの観光は終了です。値段は高めだけど、パリ市内の観光名所を網羅しているし、1日乗り放題で計画的に使えばお得かも。結構お勧めです。

阪急交通社の専用観光バス。専用バスを持つぐらい日本人観光客の需要があるんだろうな・・。

一見、普通の交差点のように見えますが、実は手前から分離帯までの横断歩道の信号は「赤」で分離帯から奥の横断歩道の信号は「青」なんです。ですので横断歩道を渡っている人は信号無視になります。日本人からして習慣的に奥の信号を見て渡ろうとするのですが、パリに来たら通用しません。自分も何度か「赤」だと気づかず、渡ってしまい車からクラクションを鳴らされたことがあります。「郷に入れば郷に従え」と言いますが、信号の位置ががわかりにくく小さいので、なかなか慣れるのに苦労しました(汗)。

もう一度「ギャラリー・ラファイエット」に行ってお土産や服を散策した後、夜景を見にエッフェル塔へ。

• 素晴らしい!!の一言。パリに来てよかったと思うひと時!このエッフェル塔のライトアップでは、毎正時(20:00など)に5分間ピカピカと点滅するイルミネーションがあるのでお勧めです。

コンコルド広場からエッフェル塔を望む。

宿泊しているホテルの前で一枚。今晩で最後・・・。
    最終日につづく・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る