嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、嵐山から、京都駅へ向かうルートで<br />タクシー観光をお願いしました。<br />バスや電車で自分たちで、廻るのもいいですが、<br />混み具合で、臨機応変に対応して下さったり<br />ゆったり、しかも効率よく案内してくださった<br />MKタクシーさんを選んで、良かったです。<br />以前お願いした個人タクシーも考えたのですが、<br />確か、小型だった気がして、3人乗るには、<br />狭いかなぁ〜ってな訳で・・・<br />それに、個人なので、携帯への連絡が<br />案内中に頻繁にあるし、それだとちょっとね。<br />そんな訳で、<br /><br />MKさんは、運転も丁寧で、携帯電話が鳴り、<br />案内が、中断することも無く、<br />乗り心地も良く、さすがでした。<br /><br />メーターには、「VIP」って<br />表示されていたけど、<br />それも戦略なのかなぁ〜<br /><br />車は、普通車だったもので・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011年神無月 はんなりと京都親子3人旅(太秦、祇園)&おまけ

2011/10/01 - 2011/10/01

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

最終日は、嵐山から、京都駅へ向かうルートで
タクシー観光をお願いしました。
バスや電車で自分たちで、廻るのもいいですが、
混み具合で、臨機応変に対応して下さったり
ゆったり、しかも効率よく案内してくださった
MKタクシーさんを選んで、良かったです。
以前お願いした個人タクシーも考えたのですが、
確か、小型だった気がして、3人乗るには、
狭いかなぁ〜ってな訳で・・・
それに、個人なので、携帯への連絡が
案内中に頻繁にあるし、それだとちょっとね。
そんな訳で、

MKさんは、運転も丁寧で、携帯電話が鳴り、
案内が、中断することも無く、
乗り心地も良く、さすがでした。

メーターには、「VIP」って
表示されていたけど、
それも戦略なのかなぁ〜

車は、普通車だったもので・・・

タクシー 新幹線 徒歩

アウトは、10時40分頃で、しばし、総支配人さん
    支配人さんと5分ほどお話していましたが、
    既に、MKタクシーさんは、待機して下さっていました。
    その辺りもプロですね。

当初予定していたルートを変更したのは、
    この東映太秦映画村で、ゆったり楽しみたかったのです。

まずは、吉原通りへ

タクシーの運転手さんも一緒に
    案内してくださいます。

仁(JIN)の、野風さんが、
    今にも出てきそうな雰囲気です。
    それにしても、あの野風さん(中谷美紀さん)は、
    お綺麗でしたねぇ〜

身請けした時
    こんな門から、出ていく姿が、
    なんだかもの悲しく感じた事を、
    回想してしまいます。

飾られた、花魁の人形は、
    かなり年期が入っていてました。

外国の方などは、こちらで、
    記念撮影をされるそうです。

籠もありました。

記念撮影してもいいみたいです。

忍者が、屋根裏と
    軒下へ進入する場面を撮るためのセットです。
    おぉ〜こうなっていたのですね。

今で言えば、銀行(Bank)ですね。

やっぱり、お金を扱うだけあって
    建物もそれなりです。

砂埃が、舞ってしまうので
    小まめに、水まきをしていました。

撮影場面に、よく登場するところです。

ポニーもいました。
    料金を支払えば、
    記念撮影が出来るみたいです。

タクシーの運転手さんの話では、
    以前は、人参1本幾らって形にしていたそうですが、
    それだと、食べ過ぎちゃうから
    やめたみたいです。

こどもなら、いざ知らず、
    ポニーに乗るのは、
    いささか、ポニーが可哀想なので
    やめときます。(笑)

色んなお土産やさんが、並ぶ通りに
    店番の子猫ちゃんが、いました。

おとなしい可愛い猫ちゃんで、
    触らせてもらいました。

そうこうしている内に、
    タクシーの運転手さんが、
    中村座で、「忍者ショー」が、
    始まると知らせてくれました。

そんなロスの無い案内をしてくださるのも
    タクシー観光の魅力です。
    山形のタクシーの運転手さんは、
    早め、早めに切り上げたいって感じで
    サービス精神に乏しかったから、
    まぁ〜ドライバーさんによるのかも知れません

京都は、親切な方が多いし
    慣れているんでしょうね。きっと・・・

忍者ショーは、なかなか、迫力あって
    笑いもあり、見ごたえありました。

おっ、日本橋

かなり急な勾配の橋です。

ちょっと怖かった(^_^;)

映画の秘密・うそ・ほんとうを
    見に行きました。
    この時間も、ジャストタイミングで、
    見る席も、ここがいいと
    案内してくださるのです。
    有難いわぁ〜

それに・・・かなり笑いありで
    とっても面白かったです。

忍者が、綱を渡っていますが、
    戻る際は、後ろ向きなので
    笑えます。

忍者のからくり屋敷は、
    説明ばかり長くて、
    面白さは、期待はずれでした。
    一人¥500かかります。

この日は、
    丁度、ずいき祭りの為、
    渋滞しています。

遠くに大文字が見えたのは
    良かったかも〜

他へ行く予定があるので、
    車中から眺めました。

ランチは、予定していたお店が
    ずいき祭りの人出の多さで、
    待ち時間が長くなりそうって事で
    運転手さんお勧めの
    うどん屋さんへ

手打ちのうどんで
    リーズナブルです。

お客さんが次々と、
    入ってきますが、
    皆さん、地元の方のようです。

主人は、鍋焼きうどんに

手作りのお揚げが入っている
    うどん、お揚げがビックサイズです。

食事を終えると
    表には、こんな表示が、
    その日の分は、もう終わりなので
    閉店だそうな。。。
    危なかったなぁ〜

TVで見たのですが、
    MKタクシーさんの食堂も
    バイキングで食べ放題だとか・・・
    外部の方もOKらしいので、
    次回は、チャレンジしたいな。

これが、
    ずいき祭りのポスターです。

そういえば、
    下に写っている女の子のメイクと
    同じメイクの昔々の私の写真があったなぁ〜

北野天満宮です。

前回は、丁度お祭りに出くわしましたが、
    本殿まで行かなかったので、
    行ってみました。

こちら、駐車場は、無料なんですよ。

牛さんが、やっぱりいますね。

あ〜〜いいですね。

このいわし雲と本殿〜な
    かなかお気に入りの
    1枚となりました。

こちらで、子供たちの干支のお守りを購入〜
    運転手さんに、おもしろい遊びも
    教えてもらいました。

それは、ある石のくぼみに、
    石を乗せるのですが、
    落ちないように乗せられた時間が、
    早ければ早いほど、
    金運が良いというものでした。

第一位は、運転手さんでした。
    我が家は、時間かかりすぎて、
    まぁ〜普通の下くらいでしょうか?残念!!
    宝くじも当らない訳だわ・・・

原了郭さんの黒七味を
    頼まれたので・・・

立ち寄って購入しました。

京都へ来たからには、
    祇園さんにも寄らなければ・・・

芸妓さんの名前が、
    ずら〜り・・・

さすが、祇園さんです。

必ず、舞妓さん、芸妓さんが
    お参りするというので
    行ってみました。

予定では、
    錦市場と伏見稲荷大社へ行く予定をして
    いましたが、太秦で遊びたかったので
    除きました。でも少し時間が余ったので、
    日本三大梵鐘「知恩院」へ案内してくださいました。
    しかも、秘密の裏道で
    坂を歩くことなく〜
    直ぐに閉園の時間になってしまったのですが・・・

方広寺の大梵鐘

天井の絵が、見事です。

方広寺の大梵鐘は、徳川家康が因縁をつけた鐘で、
    「国家安康・君臣豊楽」と鐘に小さく刻まれいるそうです。

日本三大梵鐘のもう一つは、奈良の東大寺にありますが、
    本当は、京都にあったそうです。
    そうなると日本四大梵鐘になるところでしたが、
    奈良は、外されちゃったかも知れませんね。

京都有形文化財だそうです。

あと1つ、見ることが出来れば
    制覇できます。

もう夕方なので
    ひっそりしています。

京都をぜ〜んぶ巡るには、
    京都大学に入って4年間、
    休みごとに廻れば、完結できるそうです。

ムリですね(^_^;)

京都駅伊勢丹横で降ろして頂き
    6時間のタクシー観光は終わりです。
    ネット予約すると少し割引になります。

夕飯は、
    前もって、食べログで予約したおいた
    西櫻亭さんへ

前回、美味しかったので
    再び〜

何にしようっかな。

まずはビールは、主人

ランチシートも
    以前と同じ、でもまた読んじゃいます。

シーザーサラダを頂きながら
    待ちます。

今回3人共、ハンバーグを選択!
    注文を受けてから、煉る為、
    時間がかかりますが、
    美味しいので、我慢!

コーンポタージュも
    美味しいです。

このハンバーグが、美味しいんです。
    昔ながらの洋食屋さんの
    ハンバーグって感じで、
    このデミの味も
    懐かしい味で、大好き!

食事を終えると
    外は、真っ暗〜

何やら、カメラを持った人が、
    集まっています。
    何が、始まるのか気にはなるのですが、
    まだ、追加のお土産を買う予定の我が家は、
    後ろ髪ひかれつつ・・・断念です。
    何だったんでしょう

帰りは、
    再び、品川まで〜

この時間は、
    やっぱり空いています。

同じくN700系です。

今度は、6号車なので
    喫煙ルームまで、ちょっと遠いです。

京都駅では、
    色んなお店のお菓子をバラで買うことが出来ます。
    この販売の仕方、いいですよね。

そんな訳で、我が家も
    車中で頂く分と、お家で頂く分を
    気になるお菓子をGETしました。

おまけ〜

十三屋のつげ櫛
    時々、椿油を塗るといいのだそうですが
    オリーブ油でもいいのだそうです。
    やっぱり、いいわ〜
    お値段もいいけど・・・

京扇子は、良いと思うものは
    やっぱり、万単位なので
    諦めました。
    無くしたらショック大だし・・・

子供たちの
    干支おまもり〜

実は、1つ干支が間違っていて
    連絡してみたんです。
    しかも、間違っていたのは、
    ちょっと個人的に\(-o-)/な
    干支だったし・・・

数日後に、お詫びのお手紙付きで、
    送られてきました。
    間違っていた干支は、返信用封筒で
    返却〜

私たちの旅行から、
    数日後に、京都旅行をした
    叔母からのお土産〜

祖母が、大好きだった
    尾張屋さんの、蕎麦饅頭〜

それに、じゃこ・・・
    美味しいです。

今回、MKタクシーを選び、
    観光をしましたが、運転手さんは、
    控えめながら、いいルートを考え、案内してくれました。
    自分たちで、地図を片手に、バスや電車の時間を考えつつ
    観光もいいと思うのですが、方向音痴の私は、
    このタクシー観光に、またお世話になると思います。

今度は、少し時期をずらした春に
    訪れたい京都となりました。

長々、見てくださった皆様ありがとうございます。
    親子3人京都旅は、これにて終了です。

皆さんも良い旅を〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○