嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めると、空はどんより〜<br />残念!!<br /><br />明らかに、昨日より涼しい・・・<br />夏から秋へ移り替わる<br />その瞬間を感じることが出来たような<br />気がします。<br /><br /><br />**なお、私たちは、プレオープン期間中の宿泊ですので、<br />ご紹介したものと、今後も同じとは限りません。<br />あらかじめご理解の上、ご覧ください。**<br />

2011年長月 京都嵐山【花伝抄】食べ過ぎちゃう朝食と2泊目の夕食&京風夜鳴きそば♪

2011/09/29 - 2011/10/01

2041位(同エリア4472件中)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

目覚めると、空はどんより〜
残念!!

明らかに、昨日より涼しい・・・
夏から秋へ移り替わる
その瞬間を感じることが出来たような
気がします。

**なお、私たちは、プレオープン期間中の宿泊ですので、
ご紹介したものと、今後も同じとは限りません。
あらかじめご理解の上、ご覧ください。**

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

雲が厚いなぁ〜

お天気は、下り坂予報だから
    仕方ないですが、残念です。

神様は、やっぱりパーフェクトには
    与えてくれないものだと痛感します。

ただいまの時刻は、5:30

最近にしては、珍しく早起きできました。
    駅にもまだ、人は、まばらです。
    お散歩したり、
    ジョギングしている人くらいでしょうか

まずは、昨日、入っていない
    貸切風呂を狙います。

弐の湯
    夢想の湯です。

ひのきの香りが、たまりませんね。

娘とじゃぽ〜ん!!

あ〜〜しあわせ!!

こちらの貸切も落ち着きます。

一人静の枕処は、
    扉が閉まってました。

貸切の後は、
    大湯屋へも行ってみます。

この時間帯混んでいるかなぁと、
    思っていましたが、
    そうでもありませんでした。

朝のサービスドリンクは、
    女性向きのヤクルトです。

我が家も、時々購入するタイプ
    ですが、少しお高めなので
    たま〜にです。

甘さ控えめで、美味しいです。

コラーゲン入りですよ。
    この記載に、ついつい・・・
    嬉しいですね。

お部屋へ戻って、
    メイクを軽くすませます。

さて、さて
    お楽しみな、朝食です。

撮らせていただいていいですか?
    OK頂いたものの・・・
    アングルも下手ですねぇ。どこ撮っているのやら〜
    すみません。

これは、撮りたい
    食べたい〜〜(笑)

フルーツも色々、
    テンション上がります。

ゼリー類が、
    沢山〜♪

おいおい、主食を選ぶべきでしょ!!
    もう、デザートの方に目を
    奪われてしまう私・・・

パンが美味しそうだったので
    私は、洋食をメインに選びました。

京漬物も気になるのですが、
    食べ切れません。

娘は、こんな感じに
    お豆腐好きなので、パンでも
    お豆腐は外せません。

このクロワッサンが
    ホント美味しくて・・・
    私も、後で真似しちゃいました。

席の雰囲気は、
    こんな感じです。

バイキングって、楽しいですね。
    でも、食べ過ぎちゃうかも・・・

夕べ撮り忘れので、
    この戸棚は?って言うと

ここに、お茶碗や、
    小皿が入っています。

下段には、湯気の出ない炊飯器が
    あるわけです。

食事を済ませたら、さてさてお出かけです♪

外出時に、鍵を差し出すと、
    「ご清算ですね」と
    えっ〜〜「出かけてきます」
    きょとんとされましたが、これも
    まだ、慣れていないのか、
    連泊が少ないのかもしれません。
    お掃除については、たぶん聞かれないと思い
    お部屋に、札をつけておきました。
    案の定、聞かれなかったけれど・・・
    系列では、初めての出来事でした。

お宿の前の木々も
    ほんの少しだけ、色装ってきています。

もう今頃は、もっと鮮やかに
    色づいているんでしょうね。

ここからは、

嵐山散歩から帰ってきたところ

今回、車では無いので、
    駐車場の様子は、わかりませんが、
    このまま、奥へ進む先にあるようです。
    阪急電鉄の敷地ですから、
    駐車場代が、かかります。
    たしか、ラビスタ函館もそうだったような。
    記載は、しているはずですが、
    口コミに色々あるので
    もっと目立つようにした方が、
    いいような気がします。

こちらが、下駄箱

ブランドのバック模様に、
    似ていると思うのは、私だけ?
    また、3人用の下駄箱の鍵を
    係りの方にお願いして
    頂きます。

浴衣処で、
    今日も、どれにしようかなと・・・
    娘が浴衣を選びます。
    そして、係りの方に、
    部屋番号を伝えます。

4階は「梅紋」です。
    其々の階に飾られている活花も
    異なるようですね。

お部屋の鍵と
    セィフティの引き出しと、
    下駄箱の鍵をくっつけます。

アンケートもそろそろ
    少し書き始めないといけません。
    なにせ、6面ありますから〜

ベット側から、見た感じ
    全体を写すのって
    難しいなぁ〜

2泊目になって気づく
    ブラインド

明日は、晴れるかなぁ〜

今夜は、早めの夕飯なので、
    お風呂でさっぱりしたい。
    急がなければ・・・

2泊目の夕飯は、
    なんだろう楽しみです。

メインは、お肉の蒸しものみたいです。

今夜は、ボックス席に案内されました。
    席を替えてくださって、
    これまた、お気遣いに感謝です。

先付け、前菜

やっぱり鴨は、出てきますね。
    鴨は、娘へ

蒸す前のお肉
    お野菜たち〜〜

シメジは、娘も私もNG
    当然、主人へ進呈〜♪

お造り、
    車えびです。
    う〜〜ん甘い・・・
    娘の車えびは、主人へ
    好き嫌いが、多い私と子供
    私がいけないんでしょうね。
    でも、サラダ嫌いは、主人に似ました。

好き嫌いの無い子に、
    育てたかったけれど、
    母親が、手をつけないものは、
    子供は、「危険」と察するようです。
    サラダは、美味しそうに食べるので
    試したみたけど、
    虫になったみたいと、娘2人は、ダメですが、
    嫁いだ娘は、連れ合いが野菜好きなので
    段々、克服しているようです。
    これも、愛の力?
    母の愛が、足りなかったのだと反省!!

山掛け普通だなって思っていたのですが、
    これが、摩り下ろしではなく
    細かい刻みだったのです。
    食感もよく、なかなか良かったです。
    真似したいけど、これほど、均等に刻む自信が
    ありません。

かます、柚あん焼き
    これが、美味しいのなんのって
    大好きです。

娘と、私は目をまんまるに・・・

1泊目は、苦手食材を気にして下さったのに、
    2泊目には、まったくそれがありませんでした
    あったものが無いと
    喪失感が、倍増しちゃいます。
    こちらも主人行き〜

蒸しあがりました。
    野菜好きな私は、
    お肉より、この水菜が嬉しい〜
    ネギも甘くて美味しい〜〜

タレは、ゴマのみ
    好きですが、ポン酢や、塩ポン酢があっても
    いいのではないでしょうか・・・

選べる色々は、
    2泊目も選べます。

私は、迷わず、くみ上げ湯葉〜♪
    山葵が多いですが、こちらではしょうがです。

天麩羅も少々・・・
    主人の熱燗と共に・・・

いんげん、南瓜
    えびのかき揚げですが、
    小ぶりでプリプリで美味しかった
    2泊目も、ちゃんと揚げたてサクサクで
    美味しく頂きました。

これが、蒸気が出ない
    昨夜は、撮り忘れちゃった
    優れものの炊飯器です。

3人分よそった後・・
    まだこんなにあります。

美味しいごはんですが、
    完食するのは、とてもムリです。(笑)

まつたけのお吸い物、鱧入り
    これは、大好きです。

唯一、松茸は好きです。
    贅沢だと言われます。

京つけもの、じゃこ
    混ぜちゃうことも可能と言われましたが
    混ぜないで頂きました。

デザートは、
    生八つ橋、自分で
    餡や、クリーム、栗を包み頂きます。

面白いですね。

席にあった盆栽
    すばらしい〜〜

早めの夕食後は、
    夜なきそばまで、湯浴み&ひと眠りかな

娘は、ゲームをしています。
    主人は、爆睡中〜
    私は、カメラ片手に・・・(笑)

往復宅配で、荷物を送ってしまうので
    お土産の記念撮影をしておきます。

嵐山のちりめんやさんで、
    購入した、うさぎさんと
    風呂敷〜この風呂敷1つ¥1000なんですよ
    お買い得です。

お宿で購入した
    小物たち〜

竹で出来た小物です。

当然、八つ橋
    少しだけ、宿泊中に食べる分として
    バラで買いましたが、
    食べる時間も、お腹の空きも
    ありませんでしたので、
    持ち帰りです。

衝動買いの色々〜

次女へのお土産は、
    よーじゃの色々〜

これも・・・・

娘2人分と私の分・・・

お守り〜

旅行お守りは、私たち用です。

夜鳴きそばの時間になったので
    向かいます。

主人と娘・・・
    主人は、寝起きなので、ぼっ〜としています。
    でも、夜鳴きそばどうする?と聞いたら
    飛び起きました。
    食べたいみたいです(笑)

パンナコッタもありますが、
    両方はムリだし
    京ラーメンも食べてみたいので、
    3人とも、ラーメンを選択!!

主人は、既に食べて始めています。
    写真を撮ったら、
    娘と私は、メンマとチャーシューを
    交換しますっ!!いつもそうです。

お腹も満たされ、
    お部屋の露天で暖まり眠ります。
    ヘッド部分をあげて、主人は既に熟睡中〜

あ〜〜楽しい事って、
    どうしてこんなに過ぎる時間は早いのでしょうか

そして、もう少し・・つづく

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• すずかさん 2011/10/15 15:45:36
    おかえりなさいませ
    犬のおまわりさん、こんにちは。

京都からおかえりなさーい。

プレオープンの花伝抄2泊の連泊だったんですねっ。
    2泊するお客様はまだ少ないんですかねぇ・・・

お宿の雰囲気すっごく詳細に書いて頂いているので、よ〜〜くわかりました!
    ありがとうございます。

お食事もおいしそうですね☆
    あの蒸し野菜食べたし(^^)
    私も小さい頃は好き嫌い女王だったんです。

お泊りになったお部屋は高級なお部屋ですよね?!

清水寺とか平日なのにあんな人が多いんですねぇ・・・

では、また遊びにきまーす。

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/10/17 19:40:28
    RE: おかえりなさいませ
    すずかさん、こんばんは!!
    見てくださったんですね。
    コメントも投票もありがとうございます。

> お食事もおいしそうですね☆
    > あの蒸し野菜食べたし(^^)
    > 私も小さい頃は好き嫌い女王だったんです。
    > 今は生魚と生トマト以外は食べる事ができるようになりましたが、なんでも食べられる人ってほんとうらやましいですよね♪

私は、貝類じゃなければ、鮪とか鯛とか大好きです。
    でも、大トロより、赤身の方が好きなので
    安上がりです。かんぴょうや、たまごも好き・・・

> お泊りになったお部屋は高級なお部屋ですよね?!
    > 私が今予約入れているのは、当然のごとく下の方のカテゴリーなんです(^^;

ホント、温情に感謝感謝なんです。
    貢献したくても、ドリンクサービスだし、
    お土産でも、少ししか、貢献できずです。

> 今度予定通り行けたら、下のカテゴリーのお部屋レポさせて頂きます(^^)

是非〜〜楽しみにしています。
    私も次回は、普通のお部屋になりますから(価格的に)
    新幹線代もかかるし・・
    アロマは、ちょっとお高めみたいです。竹を使うのだとか・・・

> 清水寺とか平日なのにあんな人が多いんですねぇ・・・
    > ドラマの撮影まで見れてミーハーな私はうらやましいっす(^^)

就学旅行の学生や、女子旅が、多くいました。
    撮影場面だと、気づくのには、ぼけっ〜としていたので
    写りこんで、いるのではと心配です(汗)

娘が、舞妓さんに扮したいというので
    いずれ・・・また京都は行きたいです。
    京都編、終盤分、作成して、次の旅も仕上げないとです。
    すずかさんの旅行記に、またおじゃまさせて頂きますね。

それでは〜〜
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ