宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月9日 富山県 宇奈月のトロッコ電車で初秋を楽しみました。

初秋の峡谷  宇奈月~深緑の風とトロッコ電車~

2011/10/09 - 2011/10/09

じゅうべいさん

自家用車

朝もやの中、志賀から昇る朝日。

朝6時過ぎに宇奈月へ向かいます。(-。-)

8時過ぎに宇奈月駅前駐車場に到着。

広く大きな駐車場がありますが、すでに半分以上が
    埋まっていました。10時過ぎのトロッコ予定でしたが
    早めに来て大正解。

駅舎内は言うに及ばず、外まで人が溢れています。

トロッコ電車の乗車券はすべて座席分のみの販売。
    朝10時頃までと午後2時過ぎの列車は当日窓口で
    購入するのはほぼ不可能。予め1週間以上前に
    ネットか電話で予約しましょう。

窓なし最廉価車両ですが、天気さえよければ
    景観と風光が一番楽しめます。

窓付き車両、天気の悪いときや寒いときは
    オープンではつらいので。

我々の予約は10時過ぎでしたが、運良く9時台に
    空きがでて即変更しました。

車両は屋根付き窓なし、窓付き、デラックスなど
    種類があり運賃も異なります。

行きは開放感たっぷりの窓なし、帰りは寒さも
    考慮して窓付きです。

紅葉にはまだだいぶ早いようですが、
    それでも十分見事な景色です。

紅葉の時期には圧巻な景色でしょう。

中世の古城のよう。

古い発電施設ですが、アニメ「ルパン○世」の劇場版に
    「○○の城」と言うのがありました。なぜか思い出します。

間近で見ると雰囲気があります。

手摺がない簡素なつり橋。

ダムや森林鉄道建設で寸断された森を行き来できるよう
    設けられた橋、猿専用です。

宇奈月駅から終点の欅平駅まではおよそ1時間20分。

列車にもよりますが途中下車できる駅が2駅ほどあります。

行きは進行方向に対し右端、帰りは左端の席がベスト。

ちなみに時間と列車(車種)指定はできますが、
    座席指定は不可。改札で並び、早い者勝ち。

沿線に「冬季歩道」とありますが、低く狭いトンネルです。

雪深い冬季はトロッコを運行できないため、
    壕のようなトンネルを保守のために6時間かけて
    歩くそうです。

単線のため時々交換待ちをします。

すごい色!絵の具の世界。

途中様々な景色を楽しみ、1時間20分もあっという間です。

帰りの乗車券も予約済みでしたが、早い時間にこれたので
    着いてすぐ帰りも時間変更しました。それでも予定より
    1本早い便を確保するのが精一杯です。

混む前にまずは腹ごしらえ。

早めの昼食を摂り、後はひたすら景色散策。

紅葉ではないけど、眩しい緑もアリです。

橋の袂には足湯があります。

小さくて狭いので、無理しなくとも良いかな。

なぜに?

散策を十分楽しみ、宇奈月へ戻ります。

野生の猿。

それにしてもすごい色です。

この色の素は何でしょう。

ほんの少しの秋色。

橋の上から手を振る人達。

もうすぐ宇奈月駅です。

トロッコ電車の始発駅、宇奈月駅手前の地方鉄道、
    宇奈月温泉駅。

温泉噴水があります。

温泉駅近く、無料足湯施設の「いっぷく処」。

目印の電気自動車。

中は円状の足湯が3箇所。

足湯でのんびり温まりました。

トロッコ電車の宇奈月駅へ、記念撮影用ですね。

街灯も洒落ています。

駐車場へ戻り、帰路につきます。

空は茜を帯び始めました。

次回は紅葉の頃に訪れます。

• 五黄の寅さん 2011/10/23 00:06:37
    欅平 の景色拝見
    じゅうべい 様

今晩は。

三年前の同じ時期の寒い雨の中のトロッコ電車で出掛けた事を思い出しながら、懐かしい風景を拝見しました。

小生が出掛けた際は欅平での時間が無く、人食い岩とかの散策は出来ませんでしたので、欅平の散策の様子を興味深く拝見しました。

欅平周辺に野生の猿がいるのは知りませんでした。面白いショットが撮れましたね。(^.^)

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/10/23 01:12:53
    RE: 欅平 の景色拝見
    sighn様

こんばんは、じゅうべいです。

時期的には同じ頃なのに天気次第で気温も大分違うようですね。
    散策中は汗ばむほどでした。黒部ダムは15年も前に訪れたきり
    ですが、どちらも紅葉を見てみたいです。

欅平での写真は沢山あるのですが、4トラには数が多くなって
    しまうので乗せませんでした。紅葉はなくとも見事な景観に
    1時間以上も歩いてしまいました(^^;

今は我家恒例の年末一泊小旅行の手配に頭を悩ませています。

それでは、また。

• きーちゃんさん 2011/10/21 19:07:08
    トロッコ電車、いいですね!
    じゅうべいさん、こんばんは〜

朝靄の中朝早くのお出かけ。。。ちょっと眠そうですが・・・
    着いた頃はいいお天気!  まさにトロッコ電車日和ですね。

ダムの渓谷。。。すばらしいですね〜
    北海道定山渓温泉近くに「豊平峡ダム」があるんですが、ここも似たような渓谷に囲まれており、札幌では有名な紅葉ビューポイントです。

こちらの渓谷も紅葉時期は更に美しい風景が広がるんでしょうね!
    でもあの青い湖は凄いですね〜  ここも名所なんでしょうか。

ほおのきのサル、カワイイですね♪
    ここには野生のサルがいるんですね(@_@;)
    動物園でしか見たことがありませんが、害はないんでしょうか〜
    知床では木を荒らす鹿がたくさんいますけどね^^;

次回はすばらしい紅葉だより、お待ちしております。

きーちゃん

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/10/21 21:25:32
    RE: トロッコ電車、いいですね!
    きーちゃん様

こんばんは、じゅうべいです。

本州では猪、鹿、猿の食害があります。農家は大変。

キタキツネって逃げずに人前に犬のように座るんですか!
    実は「じゅうべい」は飼っていた犬の名前なんです。
    なんかこんな表情していたな〜、、、、

紅葉と紫陽花が一緒に見れるなんてすごいですね。
    やっぱり、紅葉は北へ行くほど綺麗なのかな。
    八戸に住んでいるときも、十和田の紅葉は見事でした。

また、北海道へ行きたいな〜。

では、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ