喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日の続き。<br />今日のマシュラップのイギットベシ爺さん、最後の方は何故怒っていたのか判りませんが、踊り手が1m近くまで近寄ってくると、一人のオヤジに食ってかかっていました。なので、あんなコメントを入れておいたのですが・・・。(^&#28780;^<br /><br />では、文化園からタクシーに乗り、家に来ている小陳の母親と妹さんをピックアップして、何度出掛けても飽きない、大利巴扎へと向かいます。<br />シルクロード全盛期、莎車は喀什よりも大きな貿易市場でした。当時は「叶爾羌市場」と呼ばれ、西洋と中国大陸の文化交易ポイントとなっていました。<br />その伝統を受け継いだ大利貿易市場。二千年の昔にタイムスリップしたような空間へ急ぎましょう!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の69~莎車満喫!大利貿易市場日曜巴扎!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月10日の続き。
    今日のマシュラップのイギットベシ爺さん、最後の方は何故怒っていたのか判りませんが、踊り手が1m近くまで近寄ってくると、一人のオヤジに食ってかかっていました。なので、あんなコメントを入れておいたのですが・・・。(^灬^

タクシー 徒歩

バザールに到着です。

米夏の国道G315からの眺望。

平日とは大違いで、ゲート前にも、なんやかんやと店が出ています。、

助けてくで〜!

と叫んでいるアヒルくん。
      どうしようも有りません・・・

振り返って見てみた道路際も人でいっぱい!

この木瓜、前のよりも大きくて新鮮じゃ!

速攻でお買い上げ♪

木瓜を買う爺ぃを見ていた髭爺さん。

目差しが真剣なのは何故?

前向かせてやるから撮れ!と言いながら、アヒルくんの首を鷲掴み!

「ぐえぇ〜止めレ〜!」

メロンを買う爺ぃ。

自分で食べずにこまに呉れましたが、半分甘くて半分苦かったです。苦くて喉が痺れるほど・・・

アラーの神も不公平?

カバブの良い匂いが♪

でも、カメラが又どアンダー撮影に・・・
      画像処理で補正してもここまでが限度です。

狙ってゆっくり撮ってるのに露出が狂いますから、レンズが悪いのかカメラが悪いのか、もう判らなくなりました。。。
      これ以外にも、逆に露出オーバーで真っ白な画面も数枚有ります。
      キチンと写っていると思っている写真も、結構ずれてるのでしょうね・・・(帰国したら速攻でメーカー送りです)

餃子とご飯。

このご飯は何でしょうね。
      木瓜のスライスが入ってて、ご飯をよそった上に大きな羊肉を載せて出すようです。
      抓飯(ポロ)なんでしょうけど、鍋で炒めず蒸籠で蒸しています。
      脂が少なくておいしそうですね!

料理髭爺さん。

エンドウ豆の白いヤツを蒸したお総菜。

爺ぃが突然買って呉れたのですが、思ったよりもおいしくないのにビックリしました。
      こう言うのっておいしい場合が多いのに・・・(好みの問題かな?)

髭爺さんの所は大繁盛ですね。

何を売っているんでしょうか・・・?

おおお!
      なるほど、アイスですか!

二千年前に戻れないじゃ無いですか!

やはり日曜日ですね。
      今日も人混みがハンパじゃないです。

イメージ撮りしましたが、ぼかしすぎました・・・

さて、この先も広いですが、ドコへ行きましょうか?

葡萄がいっぱい!

いつも思うのですが、近所に誰かが育てているので、売ってもそんなに売れないような気がするんですけど・・・(余計なお節介ですね)

でも、寄ってきますね。

爺さま連中の吟味は長い・・・

何か蘊蓄でも語っているのでしょうか?

• masohさん 2011/10/18 09:17:06
        私の行けないところ
        未知の中国の様子広い広い色々な人種が混在している中国
        いつもいつも楽しく拝見させていただいております。
        広い中国の様子良く分かります。
        続きが楽しみです。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/10/18 14:59:51
        RE: 私の行けないところ
        こんにちは。
        いつもお越し下さいましてありがとうございます。

> 未知の中国の様子広い広い色々な人種が混在している中国
        > いつもいつも楽しく拝見させていただいております。
        > 広い中国の様子良く分かります。
        > 続きが楽しみです。

日本からも遠い新疆ですが、中国沿岸の人たちにとっても、色んな意味で
        遠い地方みたいです。
        縁があって、「莎車(ヤルカンド)」には地元並みに知り合いが居ますが、
        そう言う事でも無ければ、一般的には何度も足を運べないかも知れません。

ひとたび足を踏み入れると、亜細亜なのに様子が違ってて、そのギャップ
        も、興味をそそる理由になっているかも知れません。
        中国の一般的な場所なら言葉も文字も判るので、結構気楽にウロウロして
        いますが、新疆の村落ではそうはいかず、一人歩きは緊張してしまいます。

新疆の人たちの、のんびりとした暮らしぶりを見ていると、一連の暴動が
        ウソのようです。その原因は両者にあるのでしょうから、余り過激な事を
        しないで、お互いの文化を尊重し合って、上手くやっていって欲しいと思い
        ますね。暴れて損をするのは両者なんですから。

楽しい、綺麗、おいしいなどの、旅行会社の広告みたいなコメントが少なく、
        悪い所は直球で書いちゃってますので、時にはお見苦しい所も有ると思い
        ますが、それは「良くなって欲しい」と思う気持ちが書かせている事なので、
        その時は大目に見てやって下さい。

今後ともよろしくお願い致します。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ