喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日の続き。<br />今日のマシュラップのイギットベシ爺さん、最後の方は何故怒っていたのか判りませんが、踊り手が1m近くまで近寄ってくると、一人のオヤジに食ってかかっていました。なので、あんなコメントを入れておいたのですが・・・。(^&#28780;^<br /><br />では、文化園からタクシーに乗り、家に来ている小陳の母親と妹さんをピックアップして、何度出掛けても飽きない、大利巴扎へと向かいます。<br />シルクロード全盛期、莎車は喀什よりも大きな貿易市場でした。当時は「叶爾羌市場」と呼ばれ、西洋と中国大陸の文化交易ポイントとなっていました。<br />その伝統を受け継いだ大利貿易市場。二千年の昔にタイムスリップしたような空間へ急ぎましょう!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の69~莎車満喫!大利貿易市場日曜巴扎!

2010/09/10 - 2010/10/16

こまちゃん

こまちゃんさん

10月10日の続き。
今日のマシュラップのイギットベシ爺さん、最後の方は何故怒っていたのか判りませんが、踊り手が1m近くまで近寄ってくると、一人のオヤジに食ってかかっていました。なので、あんなコメントを入れておいたのですが・・・。(^灬^

タクシー 徒歩

バザールに到着です。

米夏の国道G315からの眺望。

平日とは大違いで、ゲート前にも、なんやかんやと店が出ています。、

助けてくで〜!

と叫んでいるアヒルくん。
    どうしようも有りません・・・

振り返って見てみた道路際も人でいっぱい!

この木瓜、前のよりも大きくて新鮮じゃ!

速攻でお買い上げ♪

木瓜を買う爺ぃを見ていた髭爺さん。

目差しが真剣なのは何故?

前向かせてやるから撮れ!と言いながら、アヒルくんの首を鷲掴み!

「ぐえぇ〜止めレ〜!」

メロンを買う爺ぃ。

自分で食べずにこまに呉れましたが、半分甘くて半分苦かったです。苦くて喉が痺れるほど・・・

アラーの神も不公平?

カバブの良い匂いが♪

でも、カメラが又どアンダー撮影に・・・
    画像処理で補正してもここまでが限度です。

狙ってゆっくり撮ってるのに露出が狂いますから、レンズが悪いのかカメラが悪いのか、もう判らなくなりました。。。
    これ以外にも、逆に露出オーバーで真っ白な画面も数枚有ります。
    キチンと写っていると思っている写真も、結構ずれてるのでしょうね・・・(帰国したら速攻でメーカー送りです)

餃子とご飯。

このご飯は何でしょうね。
    木瓜のスライスが入ってて、ご飯をよそった上に大きな羊肉を載せて出すようです。
    抓飯(ポロ)なんでしょうけど、鍋で炒めず蒸籠で蒸しています。
    脂が少なくておいしそうですね!

料理髭爺さん。

エンドウ豆の白いヤツを蒸したお総菜。

爺ぃが突然買って呉れたのですが、思ったよりもおいしくないのにビックリしました。
    こう言うのっておいしい場合が多いのに・・・(好みの問題かな?)

髭爺さんの所は大繁盛ですね。

何を売っているんでしょうか・・・?

おおお!
    なるほど、アイスですか!

二千年前に戻れないじゃ無いですか!

やはり日曜日ですね。
    今日も人混みがハンパじゃないです。

イメージ撮りしましたが、ぼかしすぎました・・・

さて、この先も広いですが、ドコへ行きましょうか?

葡萄がいっぱい!

いつも思うのですが、近所に誰かが育てているので、売ってもそんなに売れないような気がするんですけど・・・(余計なお節介ですね)

でも、寄ってきますね。

爺さま連中の吟味は長い・・・

何か蘊蓄でも語っているのでしょうか?

野菜を買う未婚のお姉さん。

俳優の誰かに似てませんか?

屋台。

楽しそうだし、おいしそうですね。

髭爺さんたち、みんな普段はどこに居るのかな?

• 実は映画の撮影で、みんながエキストラだったりして・・・(^&#28780;^;

実は映画の撮影で、みんながエキストラだったりして・・・(^灬^;

これからのシーズン用でしょうか、もこもこな紡糸を売っている髭爺さん。

爺ぃが何か話していますが、何か怪訝な感じ・・・?

違いました。
    突然ニッコリ笑うと、可愛い爺さまに変身しました♪

爺ぃが、「帽子被って見せないと!」と言って被らせてくれました。

おりょ?
    感じが変わりましたね。

痩せて見えます。

またもこもこ帽を取ると、またまた丸顔に早変わり。

傍で話を聞いていたお友達にも、売り物の帽子を被せてパチリ!

麺を打っています。

この手打ちがミソなんですよね。
    こう言った食堂では、包丁で切った麺など殆ど見かけません。

食べ終わってお勘定している髭おじさん。

食堂のご主人。
    やっぱ太っています。

8割の店主が胖子ですね。

また注文が来たようで、急いでポロをよそう店主。

何だかお腹が空いてきましたね。

その先には、旋盤を操作している人が居ました。

良く見ると、動力源は自転車でした。
    フレームに固定して、ペダル部分とチェーンで連結し、自転車を漕ぐとグラインダーが回転していました!
    作業がぶれそうですが・・・

この旋盤類が有ると言う事は、そこのエリアは「露店散髪」の所ですね。

電池式のバリカン?

微妙な所の作業。

どや!?

カット前には、みなさんマッサージをしてから始めていました。

これがまた気持ちよさそうなんですが・・・

順番を待つ人もかなり居ますね。

散髪屋さんは、これまでにもう沢山撮っているので、別の所へ行こうとしましたら、、、

撮影のリクエストがありました。

不自然なのは好みじゃ無いですけど、頼まれたら断れないのでパチリ!

開襠褲(カイタンクー)も履かず、大解放のお子ちゃま。
    (褲=袴:はかま)

漢族も居ます。

なんと、爺ぃの昔の同胞でした。

ヤルカン帽。

綺麗なバナナですよね。

広州は殆ど原産地なのに、こんな綺麗で立派な地元産のって見かけません。

つのだ☆ひろ?

そんなこと無いです!

おじさん、渋く決めてますね。

でも、服は砂埃だらけですが‥

寒くなったので、暖かい服を着てきたんでしょうか?
    朝早く出てくるのでしょうから、10度くらいしか有りませんしね。

でもね、おじさんの大きなお腹が露出していましたけど・・・

• あ!<br /><br />案内板なんて有ったんですね!<br />全く気付きませんでした・・・

あ!

案内板なんて有ったんですね!
    全く気付きませんでした・・・

街中で言えば、「五金売り場」ですね。

お子ちゃまは詰まらない所です。

メロンはどうじゃ!?

舌がシビビビ〜になるのでパスです。。。

破片を驢馬に与える爺ぃ。

持ち主も微笑んでおります。

歯の無い人を見つけて、また写真を撮るように言う爺ぃ。

絵のサンプルかい!

あくび中。

遠い所から来られたのかな?

この子凄い!
    こんなに小さいのに、マジで駱駝の手綱を取っていました!!
    ロバじゃなくてラクダですよ!

この「顔付き」が物語ってませんか?

白菜を売っている髭おじさん。

なんか、腹減りが限界に・・・

・・・と言う事で、中央近くの食堂エリアまで来ました。

ラグマンでも食べませんか?
    と言う事で、やはり太った店主のお店がおいしそうですから、こちらのお店に入りました。

肉を焙り焼きしている兄ちゃん。

• 早!<br /><br />こう言う所では、早い!安い!旨い!じゃないとダメでしょうね。<br /><br />麺を食べながら、食材の買い物から戻ってくる妹さんを待ちます。

早!

待つ間、テーブルにつきながら休憩しました。

そこから、行き交う人々をパチリ!

ワンコも♪

店の傍に居た野菜売りのおじさんが、菠菜(ほうれんそう)を計っています。

左とん平の弟かな?(違うって!)

この帽子はどう言う意味合いなんでしょうね。

中々来ないので、ドンドン写真が増えて行きますね。

老維くまさん。

鬚が痒い痒い・・・。

妹さんがようやくこっちへ来たので、一緒に食べて帰るか訊ねると、戻って夕飯の用意をするから良いそうです。

妹さん、ようやく納得行く鶏が見つかったようで、しっかり買って持ってきていました。
    (当然、丸ままの生きたヤツです・・・)

では、急いで戻りましょう!

老維はメタボが多いですね・・・。

奥さん連中もそうですが・・・(@灬@;

あらら、もう6時だったんですねぇ〜!

買った人が、一時的に置いた鶏。
    足を紐で縛っているので逃げません。

妹さんが買ったのも同じ種類です。

アルパカの様な羊くん。

頭が黒で身体がベージュですね。
    すれ違う人に何か言われていますが、「ドコで買ったの?」とか「売り物か!?」とか訊ねられているんでしょうか?

大あくびの髭爺さん。

ブレザーを着ている人の下シャツは、必ず外に出していますね。
    服の黒に鬚の白が妙に合ってるのが面白いかも。

流石に大規模なバザールがある場所、国道には市内のような街灯があるんですね。

この2人はカメラ目線ですが、他の写真でもそうなのですが、大きなカメラを持っているので、そこに目が行くようですね。

莎車での町乗りは、驢馬車があれば便利だと痛感します。

ここまででも8kmほどですし、市内の用事などは、殆ど片道2〜3kmで済みますから。
    夜の散歩で1区画をグルッと回って戻ってきても、10kmも歩けません。

• この子が今日の夕飯のメインです。。。(;&#28780;;<br /><br />何度も目が合って、撫でて上げると嬉しそう。<br /><br />「飼った方が良いんちゃう?」って言いましたが、妹さんはニコニコ笑っているだけでした。

この子が今日の夕飯のメインです。。。(;灬;

何度も目が合って、撫でて上げると嬉しそう。

大利貿易市場日曜大巴扎の場所はここ。

客運站から北へ役8km。

気温は、、、あららら、19度までしか上がってなかったんですね。

通りで長袖で出掛けたくなる筈ですね♪

明日は、莎車に来ても未だ出掛けていなかった「叶爾羌汗国王陵・阿勒屯麻扎」に出掛けます♪
    乞うご期待!!?

• masohさん 2011/10/18 09:17:06
    私の行けないところ
    未知の中国の様子広い広い色々な人種が混在している中国
    いつもいつも楽しく拝見させていただいております。
    広い中国の様子良く分かります。
    続きが楽しみです。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2011/10/18 14:59:51
    RE: 私の行けないところ
    こんにちは。
    いつもお越し下さいましてありがとうございます。

> 未知の中国の様子広い広い色々な人種が混在している中国
    > いつもいつも楽しく拝見させていただいております。
    > 広い中国の様子良く分かります。
    > 続きが楽しみです。

日本からも遠い新疆ですが、中国沿岸の人たちにとっても、色んな意味で
    遠い地方みたいです。
    縁があって、「莎車(ヤルカンド)」には地元並みに知り合いが居ますが、
    そう言う事でも無ければ、一般的には何度も足を運べないかも知れません。

ひとたび足を踏み入れると、亜細亜なのに様子が違ってて、そのギャップ
    も、興味をそそる理由になっているかも知れません。
    中国の一般的な場所なら言葉も文字も判るので、結構気楽にウロウロして
    いますが、新疆の村落ではそうはいかず、一人歩きは緊張してしまいます。

新疆の人たちの、のんびりとした暮らしぶりを見ていると、一連の暴動が
    ウソのようです。その原因は両者にあるのでしょうから、余り過激な事を
    しないで、お互いの文化を尊重し合って、上手くやっていって欲しいと思い
    ますね。暴れて損をするのは両者なんですから。

楽しい、綺麗、おいしいなどの、旅行会社の広告みたいなコメントが少なく、
    悪い所は直球で書いちゃってますので、時にはお見苦しい所も有ると思い
    ますが、それは「良くなって欲しい」と思う気持ちが書かせている事なので、
    その時は大目に見てやって下さい。

今後ともよろしくお願い致します。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る