2011/09/09 - 2011/09/18
ジャバ・ザ・ハットさん
- ジャバ・ザ・ハットさんTOP
リッフェルベルクで朝食をとった後、再びハイキングを開始
当初、リッフェルアルプに行くつもりだったのですが、時間が大分あったので急遽フーリまで行ってみることにしました。
途中までは良かったのですが、終盤はえらい急な下り坂を降りる羽目に.....
後半はフーリからツムゼーを経由してツェルマットまでのハイキングです。
- 徒歩
- JAL
マッターホルンを眺めながら、のんびり朝食がとれたので、そろそろ出発です。時間も早かったので、リッフェルアルプへ行く予定を変更してフーリに向かうことにしました。しかし、フーリまでどれくらいかかるのだろうか...
とりあえず標識に従い、フーリ方面へ出発
マッターホルンに向かって歩く感じです
下の方にツェルマットが見えました
マッターホルンを見ながらのハイキングは最高だ〜
振り返った景色
上の方にある山がドームかな....相変わらず山の名前はよくわかってませんw -
フーリが見えました。これなら案外早く着きそうだ(この時はそう思っていたのですが)。
昨日行ったツムットも見えますね
う〜ん、いい景色だ^^
羊がいました
徐々に下りに
ふむ、順調順調
ここの標識が、リッフェルアルプとの分かれ道。
どちらに行くか迷ったのですが、結局フーリに向かうことにしました。
ここまでは1時間もかからなかったと思います。 -
どれくらいでフーリに着くだろうかなどと考えているうちに、かなり急な下り坂に突入
足場が悪いんで景色を見る余裕はありません
マッターホルンの見え方もこんな感じです。
まだまだ下ります
ようやく道がなだらかになってきた
ここ注意!!
分かりにくいですが、左右に道が分かれています。道が分かれるところにある石に矢印が書かれているのですが、気づかなくて真っすぐ左に行っちゃいました。
その内登りになったのでおかしいと思って引き返して気付きました。 -
再び標識にて行き先を確認
しばらくは、こんな感じの道が続きます
近くには川も流れています。
氷河から流れて来ているんでしょうね、独特の色合いです。 -
フーリが見えてきました。ふーっ結構かかったな...
その後も暫く林道を下り、ようやくフーリに到着
リッフェルベルクからは2時間半以上はかかったと思います。上から見た時はもっと近いと思ったのに〜TT -
フーリで休憩した後、ツムゼーに向けて出発
途中までは昨日行ったツムットへ行く道と同じ車道を進み、途中から林道に入ります。
写真は林道に入ってすぐの場所 -
少しの間林道を進むと......
ツムゼーが見えました
小さくて可愛い村です。
村の中で食事をとったり休憩している人が結構いました。 -
マッターホルンは上の方だけ見えます
再び林道へ
ここで昨日行ったツムットから来る道と合流
この後、ツェルマットまではなだらかな下りが続きます。
ツムゼー経由でツェルマットまでは1時間30くらいの道程でした。 -
ホテルからの眺め
今日は沢山歩いたので、結構くたびれました。
それにしてもいい眺めだ^^ -
今日はグリンデルワルトへ出発します。
マッターホルンともお別れです。
最高の景色をありがと〜
- とらいもんさん 2011/10/17 08:17:33
- フーリへの降り
- おじゃまします。5年前リッフエル湖から下ったことがあるので、拝見させて頂きました。
有難うございました。
- ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2011/10/17 22:42:19
- RE: フーリへの降り
- またまた、ご訪問ありがとうごさいます。
あれま!あの下りを通られたのですか!
登ってくる西洋人とは結構すれ違ったのですが、降りてくる人は全然見なかったので、余程変な道にきちゃったのかと不安になって進んでました。ツェルマット周辺は、本当に色々と歩けるところがありますよね。
今回の旅行の投稿も、あと少しで終わります。気が向いたらまた来て下さいな〜
では、また〜
ジャバ・ザ・ハットさんの関連旅行記