2011/09/09 - 2011/09/18
ジャバ・ザ・ハットさん
- ジャバ・ザ・ハットさんTOP
イタリアのティラーノから電車に乗ってサンモリッツへ行きました。乗車したのは急行ではなく普通列車の方です。車内はガラガラで窓も明け放題だったので、色々写真も撮れました。
電車からの眺めはとても良く、氷河や湖もよく見られました。
- 鉄道
- JAL
宿泊したミラノからティラーノまでは鈍行電車で約2時間半かかりました。急行等はないようなので、これが一番早いようです。コモ湖の脇(レッコ方面)を通るんで、景色も悪くなかったです。
写真は、ティラーノの駅舎です。こちらはイタリアの電車が停車します。 -
こちらがスイスに向かう電車の駅舎です。斜向いにあるので、直ぐに分かります。
駅前の雰囲気は、結構ノンビリした感じでなかなか良さげでした。
お、日本語だ^^
車内の様子
窓は上半分が開けられます。
この車両には、私と南アジア系の1家族4人しか乗車してなかったので、移動したい放題でした。 -
出発して直ぐに教会が!
少しの間、町中を走ります。 -
ちょこちょこと駅には止まります
と言っている間に初めのメインイベントがやって参りました
ぐる〜っと回ります
いい感じだ^^
電車のスピードはそれ程早くないですが、結構ゆれます。
窓から入ってくる風が気持ちいな〜
お、湖が見えてきました
ここも綺麗だな〜
途中駅で対向電車とすれ違い
結構頻繁にすれ違いがありました。 -
電車からこんな景色が見えるなんて!
お、さっきの湖があんな所に。大分標高も上がってきました。
氷河も見えて来ました〜
この辺りで標高はどれくらいなのだろうか..... -
ラーゴ・ビアンコ
名前の通りなんとも言えない白さを見せてくれます
もう森林限界を超えた高さなんでしょうね。
荒涼としてるけど、なんとも言えない良い景色です。 -
この後、徐々に標高を下げて行きます
無事サンモリッツに到着しました。想像以上に良かったです。当初、ミラノから直接ツェルマットに行こうと思ってたんですが、回り道して良かった〜
この後、サンモリッツで一泊し、氷河急行に乗ってツェルマットに行ったのですが、窓が開けられず写真が今一だったので割愛w
氷河急行は、サンモリッツ〜クール間が良かったです。ノンビリ食事や会話をしながら、時折景色を眺めるのに良い電車なのだと思いました。
走る距離は短いですが、個人的にはベルニナ線の方が楽しめました。
ジャバ・ザ・ハットさんの関連旅行記
ベルニナ急行(スイス) の旅行記