コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コモ及び湖周辺の観光<br />今まで行こう行こうとは思っていたのですが、今回ようやく実現しました。風光明媚な良いところでしたよ。本来ならゆっくり滞在しながら観光すべきなんでしょうけど、残念ながらの駆け足観光です。

コモ湖観光

2011/09/09 - 2011/09/18

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

コモ及び湖周辺の観光

鉄道
JAL

ミラノの地下鉄cadorna駅そばにあるミラノノルド駅から電車で1時間くらいで着きました。
    写真は、「Como Lago」駅
    湖のすぐそばに駅があり、市街地へもこちらの方が便利です。

駅から湖に向かい、突き当たりを左に5分も歩けば、船の切符売場があります。船が停泊する場所は何カ所かあるので、場所の確認を忘れずに。

Duomo
    船が出るまでの時間潰しを兼ねて、市街地探索へ

ファサードがある方も良いですが、こちらからもなかなかのものです。

落ち着いた街並でした

いよいよ湖へ出発です。
    タイミング悪く高速船に乗れなかったので、ゆっくり湖を北上します。

船のスピードはゆっくりで、中で食事を楽しむ人達もいます。
    当日は天気が良く、外も気持ちがよかったです。

むむ、ここはもしや.......

スターウォーズEP1でアナキンとアミダラが過ごしたロケ地かな...

途中何カ所か停船しながら北上します。

Villa Carlotta
    ここで一旦下船し、庭園を見に行きました。

おお、庭園からの眺めも素晴らしい^^

庭園内には色々な花が植えてあったり......

こんな場所もあります

何故鳥居が!と思ったら竹林がありました。

一直線〜

駆け足で回ってしまいましたが、ゆっくりしながら散策するのにもってこいの場所だと思います。

本日の最終目的地Bellagio

ふむふむ、なかなかのリゾート地のようですな

イタリアはこういったディスプレイが綺麗ですよね〜

路地もいい感じだ^^

あっという間に帰りの船の時間になったので、再び乗船してコモへ向かいます

やっぱりロケ地で間違いなさそうだ......
    立寄りたかったTT

まあ、船から眺められたので良しとします

ここで事件発生
    船が停船する時、桟橋にロープをひっかけるのですが、見事にぶち切れました。こんな太いロープがいとも簡単に......
    しかしその後のクルーの対応は素早かったな〜、すっかり関心しました。

そうこう言ってる間にコモに到着です

長い船旅が終わりました

こちらが本日乗船の船です。結構大きいですよ。中はレストランやトイレも完備されておりました。
    思うに、行きは高速船で遠くまで進み、帰りは普通の船に乗って途中下船しながら帰ってくるのが良いかと思います。

• spumamiさん 2011/09/20 23:47:19
    スターウォーズ
    スターウォーズは観ていないから、感動がないけど
    ふら〜り感が漂う旅行記は本当に和みます。

竹林に鳥居ってすごいですね〜
    イタリアにもそんなところがあるんだ!って驚きでした。

ロープが切れたところの対応も見たかったなぁ・・・。
    働かないとかお喋りばかりとか言われているイタリア人ですが
    頭が切れるというか瞬時の機転や対応に惚れ惚れします。
    そんな場面に私も遭遇したかったです☆

spumami

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2011/09/23 17:45:46
    RE: スターウォーズ
    > スターウォーズは観ていないから、感動がないけど
    > ふら〜り感が漂う旅行記は本当に和みます。

今回のコモ旅行は、かなり無計画の旅行だったので、なんか大事な物を見落としているような気もしますが、まあ、詰め込み過ぎも良くないので行き当たりばったりもなかなか良いものです^^;

> 竹林に鳥居ってすごいですね〜
    > イタリアにもそんなところがあるんだ!って驚きでした。

西洋風の建物と庭園にもかかわらず竹林ってと思いましたが、案外自然にマッチしてましたよ。庭園内には、椿(Camellia japonica)も植えられていました。

> ロープが切れたところの対応も見たかったなぁ・・・。
    > 働かないとかお喋りばかりとか言われているイタリア人ですが
    > 頭が切れるというか瞬時の機転や対応に惚れ惚れします。
    > そんな場面に私も遭遇したかったです☆

そうなんですよね〜、普段はクルー同士でおしゃべりしたりしてるのに、イザという時は、すんごいですよね。ロープを切った本人は若干熱くなってましたが、周りの対応は素早く冷静なもので、見てて感心しましたよ。ルールを守るのは苦手そうだけど、機転や応用力はあるんだよな〜などと改めて感じだ次第です。 こういった日本との違いを見られるのも海外旅行の良さだと思っています。

以後はスイス旅行記になっちゃいますが、イタリアとは違った感じとはいえ、スイスもとても綺麗で良い場所でした。では、また〜

ジャバ・ザ・ハットさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る