パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ4泊のご招待旅行。オペラ座近くのスクリーブホテルに宿泊。<br /><br />1日目 ホテルで夕食。夜シャンソニエへ。<br />2日目 アウトレットと市内観光。午後シャンゼリゼ散策、<br />    オランジェリー美術館 夜のルーブル美術館<br />3日目 朝市の後、クリニュー美術館、リュクサンブール庭園<br />    ロダン美術館、サンジェルマン<br />4日目 オプショナルツアーで モン・サンミッシェルへ。<br />    フェアウェルディナー。<br />    夜の音楽バーへ。<br />5日目 ヴァンヴの蚤の市。ムール貝のレストラン~カルフール~<br />    帰国。<br /><br /><br />

パリ(その3=3日目) バスティーユの朝市~クリニュー美術館~ロダン美術館

2007/10/21 - 2007/10/26

ゆきなな

ゆきななさん

1日目 ホテルで夕食。夜シャンソニエへ。
2日目 アウトレットと市内観光。午後シャンゼリゼ散策、
    オランジェリー美術館 夜のルーブル美術館
3日目 朝市の後、クリニュー美術館、リュクサンブール庭園
    ロダン美術館、サンジェルマン
4日目 オプショナルツアーで モン・サンミッシェルへ。
    フェアウェルディナー。
    夜の音楽バーへ。
    帰国。

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今日は、YさんとKさんと3人で行動します。
    最初パリで一番大きいというバスティーユの朝市へ。
    バスティーユ広場に到着。

こんな広場です。
    1789年 バスティーユの牢獄を市民が襲撃する
    市民革命の発端となった場所ですが
    1830年の7月革命を記念する塔がたっています。

塔の上には大天使ガブリエル。

朝市会場へ。

いろいろな野菜が並んでいます

塩の専門店。

写真はありませんが、奥のほうでお洋服も販売していて
    私は黒のウールのショートコートを買ってしまいました♪

いろいろな種類のオリーブを売っています。

バスティーユ広場に戻ってきて、ここから路線バスに乗ります。
    今回の旅は 事前にインターネットでバスの路線も調べて
    何番のバスがどこへ行くかも調査済み。
     地下鉄は外の景色が見えないけど、バスは景色も見えるから楽しいです。

クリニューの一つか2つ手前のバス停で降りたみたいです。
    パリ大学の前を歩いて通り過ぎます。

Kさんは、お姉さんのお子さんがパリ大学に入学していたそうで、
    何度かパリに来ていたそう。

クリニュー美術館の入口です。
    ローマ時代の遺跡らしいです。

入口がわからなくて、ぐるっと奥へ回ってしまいました。
    遺跡が見えます。

クリニュー美術館の中。ステンドグラスがとても綺麗

パリ郊外の修道院で見つかった古いタペストリー。

一角獣が描かれています。
    それぞれのタペストリーが嗅覚、触覚、視覚、など
    人間の欲望を表しているといわれています。

ステンドグラスが綺麗です。
    この美術館の中は美術の学生さんが団体で来ていて、
    にぎわっていました。

パリ大学

パンテオンです。

リュクサンブール庭園の入口のカフェへ。
    KさんとYさんはクロックマダム。

私はクロックムッシュを注文♪

リュクサンブール庭園に入ります。

サン・シュルピス教会へ。ここにオベリスクがあります。
    映画、ダビンチコードで、ここが出てきました。

ドラクロワの絵があります。

サン・シュルピス教会はとても古い教会。
    工事していました。

レンヌ大通りにぶつかります。

マリアージュ・フレールの店内。
    紅茶の缶がいっぱい並びます。

サンジェルマンのお店がお昼休みだったので
    先にロダン美術館へ。タクシーへ向かいます。

こちらがロダン美術館。
    綺麗な邸宅のようです。

トピアリーのように綺麗に形の整った木もあります。
    彫刻が庭のあちこちに置かれています。

いました!!
    考える人です。

いろいろな角度から見てみました。

バラが咲いています。

バルザック。
    (去年 オルセー美術館に出品されていました)

邸宅の前に公園が広がっています。
    このあちこちに 作品が飾ってあります。

公園の側から建物を見たところ。
    この池の周りも彫刻がいっぱい。

美術館の建物の向こうに アンヴァリッドが見えます。

有名な「地獄の門」です。

(これも、去年オルセー美術館に出ていました)

すごい作品です。
    こちらも真ん中に考える人がいます。

お庭を見終わったので、建物に入ります。
    建物の中も素晴らしい作品がいっぱい!!
    ところが、もう、閉館時間が近づいていました!!

絵画作品もあります

2Fから見下ろす庭園

ロダン美術館の後、再びサンジェルマンに戻り、Yさんの
    希望のバッグやさんでお買いもの。サンジェルマンのスーパーにも立ち寄り、サンジェルマン・デプレ。
    カフェ・ドウ・フロールでお茶しました。

カフェでお茶しました。

サンジェルマン・デ・プレ教会がライトアップされています。

カフエの外観

デパート、ギャラリー・ラファイエットに行きました。
    天井が吹き抜けになっているドームの屋根の真下には
    大きなクリスマスツリーが飾られていて、とても綺麗。

パリに来たらオペラ座周辺のセーム側の北側だけでなくて、
    セーヌも南側に来ると いいですね!
    この日はサンジェルマンを散策できて、美術館へも行けて
    また違うパリを見ました。

その4=4日目に続きます。ちょっと遠出。
    モン・サン・ミッシェルへ出かけます)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る