宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山旅行2日目。ちょっと遠いけど、前回行きたかったものの、天候が悪くてあきらめた黒部のトロッコ電車へ。<br />乗るのは実は2回目なのですが、1回目が10年ほど前のことで、記憶が曖昧、、。<br />でも、1回目を忘れているおかげで、今回は新鮮な気分で感動できたので良かったです★<br /><br />緑一杯の景色を堪能し、エメラルドグリーンの川に癒され、自然っていいなと感じた一日でした!

秋の気配を感じたら、旅に出よう!VOL2~秋風に吹かれてトロッコ電車~

2011/10/08 - 2011/10/09

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車

10時半頃、宇奈月温泉駅に到着。すぐ向こうにトロッコ宇奈月駅があります。
    正面駐車場は満車で、立体に停めました。人気観光地ね!

看板がなんだか笑える。

路線電車がやってきました!

トロッコ電車!これから乗るんだね!
    2回目なのに、1回目の記憶がほぼなし。なのでワクワクしています。

11時半ごろのトロッコ電車の切符を購入。ちょうど電車のイベントがやっていたので、時間までブラブラ。

乗り込み〜。
    事前の旅行記を確認し、右側へ。

終点まで20キロちょっとだそうですが、1時間以上かかります。ゆっくりゆっくりなのね。

宇奈月を出発したトロッコ電車は、すぐに新山彦橋を渡って右岸に移ります。

出発してすぐ、写真スポットがありました!

だんだんと川幅が狭まり、峡谷の趣が深まっていきます。

トロッコ電車とすれ違い!

新柳河原発電所。

遠くに見る川の流れもすごく奇麗で、、、。

仏石。
    石仏に似た形ですが、天然の岩なんですって!

この辺りから中部山岳国立公園に入ります。

ガタンゴトン、ゆっくりゆっくりトロッコは進みます。

この辺りからトロッコは支流の黒薙川沿いに走り、いったん本流を離れます。

こんな奥まで電車が、、そしてまだまだ続く。
    昔の人の技術と努力と忍耐に感服よ!

またまたエメラルドグリーンの川。
    ほんとうに水が綺麗で、、。

自然が一杯。
    以前来たときよりも楽しめているさや犬です。

この時期だからなのか?何故かカメムシが大量発生!
    ちょっとこれは勘弁よね(笑)

黒薙の辺り。

またトロッコが来たよー。
    合計4,5回すれ違いました。

黒薙川上流には、宇奈月温泉の源泉、黒薙温泉があります。

黒薙駅を出発すると、すぐにまた橋を渡り、沿線中もっとも高いところを通ります。

宇奈月から黒薙まで7キロ弱しかないのに、25分もかかるのです。
    だいたい自転車くらいの早さなのかしら?

笹平駅。

鐘釣駅に到着。だいたい7割ぐらいが下車しました。
    帰りの切符を購入後、1時間ほどの散策タイムです。
    宇奈月から約1時間。

ここから下を見ると、これまたとびきりのエメラルドです。

万年雪展望台へ。だけど、雪が分からずじまいです。

展望台からの眺め。

この辺りは紅葉の名所らしいです。

こういう風景が大好きなさや犬。ここまた絶対来たいよー。
    紅葉の時期は、、激混みだろうけど。

鐘釣温泉旅館にて、ホッとティタイム。
    お茶を利用したので、館内のお手洗いも使用できました。(水洗でした!)

何だか切符が沢山いった、今回のトロッコ旅。

温泉には時間がなくて入れなかったけど、もう少し上に行くと足湯もありましたよ。

フラフラと散歩して、、

電車を何本か見送って、、

しっかしものすごく奇麗な色。自然の神秘。

河原露天風呂。河原を掘るとお湯がわき出るんだそうです。

偉大な黒部川。また来ますねー。

帰りの時間がせまってきたので、鐘釣駅に戻ってきました。
    駅は幾つかありますが、観光客が降りられる駅は、黒薙、鐘釣、欅平のみです。

それではまた、絶景を眺めながら、1時間トロッコに揺られます。
    帰りはタッチの差で、左側をゲットできず・・・

黒薙駅で待っている人たち。温泉はどうでしたか〜?

行きにも写した発電所の辺り。何だか外国の建物みたいで素敵だったので、また写してみました。

新山彦橋まで戻ってきました。
    やっぱり、絵になる橋だわー。

無事宇奈月駅に到着です。
    ちょっと電車ウオッチングをして、本日は帰ります。
    宇奈月からなので、距離があるしねー。

宇奈月駅前の食堂で簡単にランチ。

宇奈月温泉さん、さようなら。
    次回は民法1条の問題の現場まで行ってみたいと思います。

※法学部出身者ならわかるよね^0^

本日も無事帰宅しました。
    自宅近くの大好きな讃岐うどん店でご飯にします♪

超久々2回目のトロッコ電車でしたが、とても楽しめました。ただ、終点まで行くと1時間20分、、。ぐずるお子さん連れだとちょっとハードル高いかもしれませんね。
    うちですか?子鉄ですから・・・

★おしまい★

• きーちゃんさん 2011/10/25 10:36:54
    白川郷とトロッコ電車
    さや犬さん、おはようございます☆

1泊ホテル、当選したんですかぁ〜!  すご〜い(^^)v

秋のいい時期に行けて良かったですね♪
    白川郷はまだ行ったことがありませんが、一度行きたい所です〜

白川郷の道看板も、茅葺屋根?が付いていていい感じ〜(^O^)
    白川郷のような歴史ある建物を見るのが大好きです!
    テンションの高そうな人形(案山子?)いい演出してますね〜〜〜

ニジマスを見ているご主人さまと子鉄ちゃん・・・ご主人は釣りをしたかったのでは〜^^

そしてトロッコ電車、雄大できれいな景色を堪能しながらのんびりいいですね!
    お天気も良く渓谷の風景も最高ですね〜

一時停止だ!。。。3時のお茶ならぬ午前ティー&ランチ(*^_^*)
    秋の1泊旅行、自然を満喫され大変良かったですね♪

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/10/27 20:53:03
    RE: 白川郷とトロッコ電車
    きーちゃんさんこんばんは。旅行記にお越し下さりありがとうございます!3年に一度ぐらいは旅行の懸賞に当たるかんじ、、(笑)今回ペア宿泊券で朝食付きという結構ラッキーな券でした!でも、無料じゃなくてもまた来たいなと思わせる快適ホテルでした。
    白川郷はまだいかれたことないんですね。北海道からは遠井ですものね、、。でも、昔の風景が沢山のいやされる場所です。機会があれば是非一度行ってみてくださいね。

そうでーす。釣り付きの同居人はニジマスにくぎづけ、電車好きの子鉄はトロッコ電車にくぎづけでの旅でした♪

では、またおじゃましますね!

• きーぽーさん 2011/10/23 00:14:15
    素敵な日本の風景
    さや犬さんこんばんは!
    白川郷と黒部ダムのトロッコ電車!私が今かなり関心高い(行ってみたい)コースです。
    お得に宿泊もできて、でも日本の素敵な秋の景色を堪能されていてうらやましいです〜。お天気にも恵まれたようでよかったですね♪わが子も相当乗り物好きなんで、きっとトロッコ電車喜びそう☆

追伸:
    栗きんとん食べました!
    「すや」の前に「松月堂」でしたっけ?を食べ、今日ついに「すや」を。
    二つ食べ比べた時点での感想は、「すや」のほうが栗っぽさがあって(甘さが栗本来のもの、あと粒々感とか含めた食感)、夫と共に「すや」に軍配!と相成りました。でももっともっといろんな種類があるんですよねーそりゃ食べ過ぎたら訳がわからなくなりそうです(苦笑)。中津川の和菓子屋さんじゃなくてもこの時期栗きんとんだしているところも多いみたいですしね。これをきっかけに、しばらくおいしい和菓子にはまりそうです☆栗きんとんを知ったのはさや犬さんの旅行記のおかげ、おいしい情報ありがとうございました〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/10/23 07:48:51
    RE: 素敵な日本の風景
    きーぽーさんおはようございます!出来たての旅行記にお越し下さり、ありがとうございます!
    白川郷と黒部ダムのトロッコ電車、興味があったんですねー。短い秋はすぐおわっちゃいますが、秋は気候も良くオススメです。でも、いくら乗り物好きといっても終点までいくと片道1時間半、、ガタゴト(それがまた乙なのですが)感もあって、うちは途中の1時間コースにしました。
    秋は紅葉も相当奇麗そうだし、、。

栗きんとん、召し上がったのですね!そうなんです私食べ過ぎて違いが(笑)なんて贅沢なー。
    でも、県外の方みんなに栗きんとんを知っていただいて嬉しいです。
    これからも栗きんとん情報をアップしようと思います♪

では、、

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ