白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に宿泊した「砺波ロイヤルホテル」のキャンペーンに当選し、一泊朝食付きツイン券をゲット♪<br />有効期限は今年一杯。年末はきっとバタバタして忙しいだろうし、使えるうちに使っちゃいましょう~。<br />というわけで、2ヶ月ぶりの富山へ。<br /><br />行きは、三連休の余韻で高速が渋滞していたこと&旅費を節約するつもりで国道156号をひたすら北上。<br />ひっさびさに通るルートでしたが、このルートを通ったおかげで白川郷にも立ち寄ることが出来て、時間はかかっったけれど、良かったです★

秋の気配を感じたら、旅に出よう!VOL1~秋桜と白川郷~

2011/10/08 - 2011/10/09

さや犬さん

というわけで、2ヶ月ぶりの富山へ。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車

そもそも、、今回の小旅行。このチケットがきっかけです♪
    砺波ロイヤルホテルさん、どうもありがとう〜♪

宿泊代がかからない今回の旅。交通費も安くすませたいねー。
    ちょうど高速の渋滞情報があったこともあり、のんびり下道156号を上ります。
    以前寄ってなかなか好印象だった、白鳥のレストランでランチ。

こうやって結構個室風になってるんです。子連れには便利。

1000円のランチセット。前菜。

こちらはカレーセットの前菜。

メインのパスタもちょうど良いアルデンテ加減でうまうま〜。
    白鳥にはめずらしい(ごめんなさい)オシャレで美味しいイタリアン「さんたべーる」さん。
    またこよっと。

秋の荘川桜をチラ見。やっぱり花の咲いていない時期は空き空きだけど、立派な大木、、見るだけでも価値あるかも。

荘川から3,40分、世界遺産白川郷に到着!

時間は15時過ぎ。だいぶ遅い時間帯なので、空いているかな、、と思いきや、三連休の中日の世界遺産は大繁盛。駐車場は河原しか停められず、、、。
    河原から階段をえっちらおっちら上ります。

お土産やさんが沢山あるメイン通りは車がひっきりなしに行き交うので、一本奥に入った方が良いかな。

大分前にチラッと見ただけの白川郷。同県にありながら、ちゃんと歩いて見学するのは初めてです♪

タイムスリップしたかのような景色が一面に広がります。
    こうやってみるとのどかで、、連休の喧騒を感じさせません。

茅葺きの大屋根は約20〜30年ごとの葺き替えを必要とするそうです。1軒替え終えるまでには1週間以上の日数と大変な労力を要する、、、文化を守るのも大変だあ。

芽葺き、現在は森林組合に委託し、職人の手で主に春先に行うそうです。

最大級の見物家らしいけど、有料のため、時間がない我らはスルー。

展望台から見下ろすと、点々とした合掌造りが見えて、それも素敵らしい。でもこのあたりから展望台までは徒歩10〜20分ほどかかりそうで、、。子連れには厳しい距離のため、今回はあきらめました。
    なので、写真もこうやって一軒一軒の合掌造りのものが多いです。

今でも人々の生活が営まれている生きた文化財白川郷。
    当然、一般民家の敷地に入っては×ですよ!マナーは守って、、。

民話の世界そのままの風景が情緒をかもす白川郷、、。もったいないおばけが出てきそう〜。

白川郷の合掌造りの茅葺き屋根の民家は、五箇山と並んで世界遺産に登録されています。

民家はいずれも築100年を超えるものばかりだそうで!
    現在も人々が暮らしを営み、風景を守っていてくれるんです、、。

今の私たちが忘れかけている日本の山里があると思いませんか?

白川郷の合掌造り集落、、。ホントに何だかホットする風景。

平成7年12月、岐阜県白川村荻町(白川郷)と富山県上平村菅沼、平村相倉(五箇山)の3集落が世界文化遺産に登録されたそうです。割と早い登録だったんだね、、。もうすぐ20年かぁ。

観光客は、登録前で約60万人程度だったものが、世界遺産に登録されると格段に増え昨年は150万人を突破したとか。
    やっぱり世界遺産に登録されると違うのね〜。最近行った観光地軒並み「世界遺産登録を!」て掲げてたけど、、活性化を考えると当然よね。

楽しみにしていた、秋桜と古民家の風景!

今年の4虎のカレンダーで、このアングルのありましたよねー。それを見て「今年は絶対秋の白川郷に行きたい!」と思っていたのです。

昔の日本はどこもこんなんだったのよねー。でも今見ても感動する美しい風景。

でもこんなのどかは風景とは裏腹に冬は豪雪地帯の白川村。かつては冬ともなれば、交通が遮断される「陸の孤島」だったそうです。苦労したんですね、、。

田んぼや畑が点在する中に聳え立つ、正三角形をした合掌造り民家の並び。この合掌造りは、白川郷と五箇山のみに存在する特異な伝統建築物で、他では見ることのできない独特の景観を形成しているのだとか。

なんといっても、かかしさんがチャーミングです。

19世紀末には、岐阜県白川郷と富山県五箇山合わせて1800棟以上あったのに、20世紀半ば以降、急激に減少したらしくて、、
    ダムで湖底に沈んだ集落、現金収入が増えてくると、住みにくい家は嫌だということで、合掌つくりを取り壊したり、売却する人も増えていったそうです。
    当然よね、、あたしもこんな豪雪地帯にずっとすんでて現金が入ったら他の便利なところに行きたいと思うよなー。

歴史を守るのも大変です。

奇麗な水なのね、、ニジマスがたっくさん泳いでいました。

荻町の合掌集落は、周りを山に囲まれたわずかな空間に、川に沿って建てられています。渓谷を吹き抜ける強風を受け流すため、棟の方向は、谷の流れと同じ南北方向に建てられています。
    屋根の向きは一様に東西方向を向き、茅屋根をバランスよく乾燥させるそうで、、

ちょっとお茶したいな、、と探していたら、古民家を利用したカフェを発見。

こっそりのぞいてみると、、オサレな雰囲気プンプン。

外観もレトロで素敵。だけど、ちょっと待ちがありそうだったので、断念。

合掌造りの家は、冬は大きな屋根の雪を早く解かす効果もあり、夏は涼しく、冬は暖かいんだとか。なんてエコなんだ!!

合掌造りの民家が連なる風景に、背後の山々と田んぼが調和した美しい景観。「ふるさと」が心の中でリフレイン。(モー娘。のじゃありませんよ)

萩町以外にも合掌造りはあるそうで、、また、移築された合掌造りも幾つかあります。

ススキも美しい、秋の日本の風景。ちょっと肌寒い位。季節が過ぎるのは早いなあ・・・

こちらが有名な和田家です。

池もあり、優雅な風景。

屋根の勾配が非常に急なのは、積雪が多く雪質が重いという気象条件を考慮してのことだとか。いつもいつも雪と戦ってきたのね。

合掌造りを眺めながら、ジェラートで一息。

穏やかな川の流れ。

正味2時間弱しかないので、早足で見過ぎちゃったかな。歩き疲れて幼児に遅れをとっています。

「懐かしくも美しき日本の原風景」
    才能のある方は是非一句どうぞ・・・

日本では6件目の世界遺産の白川郷です。

かずらかな?
    秋らしい花です。

洋風の花ともお似合いの合掌造り。

こちらの合掌造り民家、珈琲が頂けるようで、、どうしても合掌造りで珈琲したかったさや犬、さっき休憩したばかりなのにまた休憩。

合掌造りの軒下で、珈琲で一服。何故かすごく贅沢な気分よ♪

川原駐車場に到着しました。この駐車場は階段こそありますが、登り切れば集落まで徒歩数分。駐車場に奇麗なお手洗いも完備されています。(バリアフリートイレです)

正味2時間弱の観光。とても楽しめました。
    秋の白川郷、気候も良く、オススメです。
    懐かしい気持ちで穏やかな気持ちに慣れました。

6時過ぎにホテルにチェックイン。
    人民さんの団体客と同時になり、部屋への案内は割愛されたようですが、本日は無料宿泊、何も文句はいいません。

多分宿泊データには2度目となっているのよね、、感謝の気持ちを表すお手紙とお花がありました。
    2度目は無料です。本当にすみません。

と、ちょっと申し訳ない気持ちになったのと、外に出かけるのがめんどくさいという理由で、今日の夕食も以前と同じ、ホテル内の居酒屋で♪

※このホテル、砺波の山方面にあるようで、近くには食事どころがほとんどありません。

1000円台で定食もあったり、、うんうん、お値打ちだし、これで十分よね。

お値打ちなセットを注文し、BEERもいただき、家族で3000円ほどのお値打ち夕食になりました。
    多少なりともお金を落としたので、ちょっと気が楽に、、。何とも小心者のさや犬。

犬子の寝床は、、ベットの上に寝かせると寝相が悪くおっこちるので、、予備布団をしいて床の上へ。
    でも、この写真だけ見るとどうみても虐待にしかみえん^0^アップするの少々迷ったてー^0^

売店の試食で気に入った白海老せんべいをボリボリ食べながら、いつのまにかご就寝、、ZZZ、、、。

10日朝。
    朝食付きのプランが当たったので、無料の朝ご飯をモリモリ。

夜2回(ただし、1回は犬子の体を洗っただけなので、カラスの行水、、)朝1回の天然温泉を堪能し、チェックアウトです。
    砺波ロイヤルホテルさん、大変にお世話になりました。
    今回は無料、前回も激安プランではありましたが、設備が揃って子連れにはとても使い勝手の良いホテル。次はチューリップ祭りの頃、また伺います!

VOL2へ続く・・・

• ぽちこさん 2011/10/25 18:54:33
    秋の白川郷♪
    こんばんは、さや犬さん(^o^)

いいね、いいね〜っ♪♪♪

私、白川郷行ったこと無いのよ〜
    混んでるだろう、また今度。って先延ばしばっかりで(笑)

雪の白川郷もいいけど
    秋のコスモスもいいね〜っ(~_~)

ちっちゃいおじさんがあとこちに隠れてそう。
    童話の世界やねぇ

岐阜ももっと行かなきゃあかんね(^_^;)
    うかうかしてると見損なう。

故郷なんだからさ…

ぽち

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/10/28 21:28:05
    RE: 秋の白川郷♪
    ぽちこさんこんばんはー。白川郷旅行記にお越し下さりありがとうございます!
    ぽちこさんも白川郷未経験ですかー。そうそう、私も今まで同じ県にあるんだし、いつかいつかって先延ばしで、、。今回も下道で行くことがなければきっと寄ることがなかったと思います。
    秋の秋桜も奇麗で良かったですー。でもやっぱり白川郷と言えば雪の白川郷ですね。こちらも一度行ってみたいな、、、でも豪雪の季節に白川郷に行く勇気が出ず、、。さむいの苦手ー。

岐阜はまだまだ良いところが一杯ありそうな予感♪ぽちこさんも是非是非故郷の良かった探しをしてみてください♪

では、、また、、

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/28 22:36:29
    RE: RE: 秋の白川郷♪
    こんばんは、さや犬さん(^o^)

明日、同級生のお墓参りして夜は北方町高屋で飲み会デス

JR穂積駅まで電車で行って迎えに来て貰います。
    月一で飲み会ですがいつもは車(笑)

明日はがんばって飲みます(~_~)

岐阜のいいとこを友達に聞いてみようっと♪

ぽちこ

さや犬さんのトラベラーページ