喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日。<br />今日は、爺ぃの妹さんのダンナの韓さんのお兄さんの息子の誕生日です(「の」で繋いでしまいました・・・)。<br />いちいちこんな風に書くのは大変ですので、彼の小名は「小丁」と言い、みんながそう呼んでいるので、この名前で書かせて戴きます。<br />で、小丁に教えられて出掛けたレストランは、なんと、ほんの1週間前にオープンしたばかりの維吾爾民族レストランでした。<br /><br />名前は「皇宮餐庁」。<br />文化路の小学校手前なので、一昨日妹さんのケーキを買いに出かけた所の近くでした。<br />小綺麗に纏まったお店は、烏魯木齊にあるようなオシャレなお店で、料理は地元の味をそのまま丁寧に洗練したような感じでした。片田舎の莎車にも、ようやくレベルの高いお店が出来たようですね。<br /><br />「皇宮餐庁」、四虎のクチコミにも載せています。 <br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/china-xinjiangweiwuerzu_autonomous_region/tips/10162306/

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の64~ぶらり莎車・爺ぃの甥っ子誕生祝い!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月7日。

名前は「皇宮餐庁」。

「皇宮餐庁」、四虎のクチコミにも載せています。

徒歩

おおお。
      今日もとっても良い天気です。

古勒巴格路を北上します。

この右手が莎車客運站です。

何時も見かけるレストラン。

韓さんは一度も入ろうとしないので、きっと何かいわくが有るのでしょうね。

思わず触手が動いてパチリ!

こう言う露出って反則ですよ〜!(^灬^;ゞ

可愛い自動車「QQ」。

この小さなボディに1000cc前後のエンジンが載っています。
      最上級グレードはQQ1.1で、何と1100cc4気筒DOHCエンジン(16バルブ)なんです。
      0.8cc版は、スズキの車風で、3気筒DOHCエンジン(12バルブ)です。

QQレースって無いのかな?

一昨日買いに来たケーキ屋の向こうでした。

この向こう側に、第六小学校があります。

皇宮餐庁の外観です。

凉粉。

新疆でこれを試さないのはモグリかも。

南瓜。

中国で南瓜料理は少ないですけど(有っても薄切りでアクセント程度)、新疆ではドコでも沢山あります。

拌麺(ラグマン)。

ドサッとボリュームが有る感じでは無く、新鮮食材をふんだんに使ってて、上品仕立てでとてもおいしい。

ホテルの味、素直においしい抓飯(ポロ)。

同路人快餐庁のポロは未だ食べていませんが、基本的に莎車のドコで食べてもおいしいのですが、ここのは、油の劣悪感も全く無く、新鮮素材が効いてて上品さに溢れていました。

手抓羊肉。

文字通り、手で掴んで豪快にかぶりつく羊肉料理。

さて、モデルさん一発見せて下さい!

カプ♪

あ、ズル〜イ!
      まだ噛んでない!!

みんなが揃いません。

ここでは、「約束時間+1時間」は当たり前・・・┐('灬';┌

ま、みんなが揃わずとも料理はガンガンやって来ますので、気にせず暖かい内に食べちゃってますが・・・

しかも、もうデザートも来てたりしますし・・・
      マスクメロンやん!

哈密瓜じゃないのが流石高官自身の誕生会です!
      小丁の采配で、土地の使用も許可されたり、運営に関しても便宜が図られますので、店長さんの頑張り具合が見え隠れしています。
      たぶん支払いも「チャラ」なんだろうなぁ・・・

店内では、民族音楽のライブもあります。

躍っているガキ‥いや、女の子は、小丁の娘です。

• 「十二木&#21345;姆」のライブ演奏です。

「十二木卡姆」のライブ演奏です。

珍しく、2人とも鬚無しミュージシャンだったりしますね。

ホント、かなり珍しいです。

• captainfutureさん 2011/10/14 15:50:11
        ムリしてでも行けば良かったです。
        爺ぃさんと現地の人との間に、そんな感動秘話があったんですね〜。

ここのお店、昨年こまさんにはクチコミで教えて頂いていたのですが、こうして拝見すると無理してでも行けば良かったです。(>_<)
        特に南瓜料理がおいしそう〜。
        ラグメンなんて、何だか別の料理に見えるくらい上品な感じですね。
        南瓜料理、屋台でないかなあ〜とキョロキョロしていたのですが、一軒だけ見つけましたがもう売り切れていました(大皿に皮だけ)。
        それにしても、これだけの人数で食べてチャラとは、スゴイ!

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2011/10/14 21:26:14
        RE: ムリしてでも行けば良かったです。
        あらら、そうだったんですか?
        お泊まりのホテルからだったら、韓さんの家より近かったので、
        散歩がてら行かれたのかなと思ったりしていました。

皇宮と名乗るだけあって、料理全体が上品な仕上がりだと感じました。
        ウチのチャラ男のせいで値段は判りませんでしたが、高いとやって行けない
        土地柄なので、特に問題は無いと思います。

兎に角こんな田舎では政府関係者は顔なので、何も言わなくても、向こうから
        「今度今度!」って感じで済ませてきます。
        彼は特にキチンとやってる人なので、お返しでやって呉れる店が多いようです。
        人脈が無いと何も出来ないお国柄、こう言う行為はセットになっていますね。

爺ぃは老維の味方なので、書き切れないほどの色んな逸話がありますね。
        この時の莎車滞在でも、気付いたら鬚もじゃ軍団に取り囲まれていることも。
        知らない人が見たら、維吾爾人に囲まれて恐喝されている外国人観光客に
        見えるかも知れませんね(^灬^♪

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ