東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は京都市外やはずれのほうが多かったですが、2日目の今日は中心部が多かったです。<br /><br />前に質問した時に「○○に行きたいのは??ですが・・・」なーんて言われましたが、<br /><br />そんなの関係ないんです(爆)<br /><br />行きたいトコに行けるのが一人旅のイイとこなんですから♪<br /><br />そんな感じで2日目いきまーす。

初・一人旅in京都・2日目

2011/10/01 - 2011/10/02

てるち

てるちさん

そんなの関係ないんです(爆)

行きたいトコに行けるのが一人旅のイイとこなんですから♪

そんな感じで2日目いきまーす。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

朝はホテルで昨日の夜買ったコンビニのサンドイッチですませました。

ホテルから出てみると、けっこう寒いっ。

そんなわけで、ホテルを出たところにあった昨日淀屋橋でくそ美味かったカフェラテの店があったので

入ることにしました。

カフェラテの味は・・・・昨日のが80点なら今日のは50点。

作る人によってかなりの誤差がありますorz

そして、早朝の「四条烏丸」交差点でピカチュウを発見しました(爆)

今日の第一目的地は「本能寺」もとい、「本能寺跡」です。

いやー史学科・近世史ゼミ卒業の身となれば、1度は行ってみたい所でした。

なんで今まで来たことなかったんだろう。

本能寺の跡は今は巨大な老人施設になっていました。

その近くには信長が奨励したという「南蛮寺」の跡もあったりします。

色々当時を想像すると楽しいものがあります。

地図を見ながら地下鉄の駅に向かっていると「六角堂」がありました。

数年前に1度行ったっきりなので、もう1度行ってみました。

数年前の記憶はアテになりませんでした(爆)

中はとても立派でびびりました。

今日の第二目的地である「妙心寺」です。

かなり広い境内です。

ここも鬼瓦がすごいです!
    我王だっ(笑)

「明智風呂」です。
    受付にいくと、すぐ見学会の時間だったので、9時10分の回の見学をしました。
    妙心寺の法堂と、明智風呂をガイドつきで見学させてもらえます。

妙心寺・法堂と本堂です。

こちらは鬼瓦ならぬ、龍瓦?

禅宗のお寺には龍がどこかしらいるそうです。

これが法堂内にあった狩野探幽作の「雲竜図」すんごい迫力でした。何十分でも見れる感じ。
    すごかったなぁ。

こちらは、地図上、お隣にある仁和寺。
    懐かしいですねー。
    中学校の古典の時間だったかなぁ「仁和寺にある法師・・・・」って文章、ありましたよね??

御殿への入り口です。

五重塔がキレイです。

お次が建仁寺です。
    ここ、なんかかなり好きなお寺。
    なんででしょ?(笑)

陶板でつくられた「風神・雷神」です。
    これが好きなのか・・・・

法堂にある双龍図
    これは間違いなく大好きです。
    以前来た時は「風神雷神」の御朱印帳を買って帰ったのですが、「双龍」の御朱印帳も販売しているのをみて、ついつい買っちゃいました。
    しぬまでに使いきれるだろうか・・・(爆)

雲竜の間  とかいうみたいです。
    座ってても落ち着かなさそうです(爆)

本日、最後のシメは「伏見稲荷大社」
    京都に来るたびに来ていますが、今回の変わりようは正直びっくりしました。
    ん〜近代的。
    個人的には前の方がよかったですが(と言っても変わったのはこのあたりだけですが)まぁ、人の多さにびっくり。
    今までは早朝に来ていたので(夜行バスが大阪について伏見稲荷へ直行していたので伏見着が8時台)この昼間の人の多さにはびっくりしました。

今回はこれで終わり。
    2日間で、いろーんなお寺や神社に回れてよかったです^^
    今度は旦那もひっぱりまわします(笑)

てるちさんの関連旅行記

てるちさんの旅行記一覧