2011/09/17 - 2011/09/26
sportcrossさん
- sportcrossさんTOP
- 1,471,359アクセス
トルコの旅、7日目。
午前中はカッパドキアを観光、
午後からはトルコの首都アンカラへ向かいます。
気球ツアーの後はホテルに戻らず、直接ギョレメ屋外博物館へGO!
見学の後は、
不安の絨毯店→昼食→ギョレメ・パノラマという順にまわりました。
率直な感想・・・
「2日では足りないくらい、カッパドキアの風景はすばらしい!」
★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★
・vol.1:1〜2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる
・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡
・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪
・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン
・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市
・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞
・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも
・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ
・vol.15:7〜8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見
・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり
・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ
・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ
・vol.19:9〜10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!
*********************************************************
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
GPSで確認するトルコの旅、7日目午前中のルート。
主にギョレメの各地をまわりました。 -
8:30
ギョレメ屋外博物館へ。
気球ツアーを終え、
気球ツアー会社の車で直接送っていただきました♪
ちなみに早朝、ホテルをチェックアウトしてそのまま出てきました。
荷物はこれまた添乗員さんのおかげで、
バスに積み込んでくださるとのこと。
一方で、参加ツアーでも
気球ツアーとこのギョレメ屋外博物館(参加費:7,000円)
オプションツアーを募集。
全員が何らかのツアーに参加することに。
そして、ホテルのあるカイマクルから、
この日の見学・立ち寄りスポットが集まるギョレメは離れているので、
参加ツアーのバスとはここで合流することに。
結果的にタクシー代などの負担要らずでした♪ -
*ギョレメ屋外博物館*
8:00〜19:00
・入場料:15TL
・オーディオガイド:5TL
博物館内のカランルク・キリセは別途8TL必要、
博物館入口にあるトカル・キリセはチケットが共通。
洞窟内一部撮影禁止。 -
博物館内は、
9世紀頃主にイスラム教徒の迫害を逃れた、キリスト教徒らの生活の場。
特に修道士が多く集まっていたこともあり、
教会などの施設が多く集まっています。 -
洞窟内には壁画等も残っています。
洞窟内ということもあり、保存状態が良く、
フレスコ画がきれいに残っているのですが、
残念ながらそこは撮影禁止でした。 -
この一帯には400〜500もの教会があったそうです。
こちらで見学できる教会は30ほど。
なかにはリンゴの教会、ヘビの教会…
という不思議な名前のものも。 -
リンゴの教会=入口にリンゴの木があったから、
ヘビの教会=ヘビを退治する壁画があるから、
それぞれ命名されたそうです。
後付け?? -
このギョレメ屋外博物館の中でも、
ひと際フレスコ画のきれいな、カランルク・キリセへ。
*カランルク・キリセ(暗闇の教会)*
入場料:8TL -
こちらは入口付近。
残念ながら、内部は撮影禁止でした。 -
キリスト像や受胎告知、最後の晩餐などの
フレスコ画が色鮮やかに残っていました。
今から900年も前の壁画というから驚きでした。 -
ただ、ここの教会に残るフレスコ画の多くは、
後に発見したイスラム教徒によって、顔の部分が削られていました。
残念。 -
これで博物館内をぐるっとひとまわり。
時計をみると、あっという間の2時間!
これでも団体の方の間をくぐりながら、効率よく見学したのですが。
それだけ見どころが豊富ということですね。 -
さて、ベンチでひとやすみ。
ちょっと小腹が空いたので・・・
「今日は朝食が食べられない」と思い、
前日、カイマクル地下都市駐車場近くのお店で
買っておいたホットサンドを食べます♪
できたて、もっとおいしかったんだろうなー -
ギョレメ屋外博物館を出て、駐車場側にあるトカルキリセを見学。
ギョレメ屋外博物館とチケットは共通です。
こちらも写真撮影禁止です。
*トカル・キリセ*
岩を掘ってつくられた2階建ての教会。
カッパドキア随一の広さを誇っているそうです。
天井や壁には様々なフレスコ画が描かれていました。
壁画は10世紀後半に描かれたもの。
こちらも保存状態がよく、綺麗な画に感動しました。 -
見学後、駐車場横のお店でドゥンドゥルマに挑戦!
3TLは観光地価格かな。
なお屋外博物館入口脇にあるお店では5TLでした。
通りがかり「高い!」って言ったら、「3リラ!」って・・・値切れるんかいっ!
さてそのドゥンドゥルマ。
どこでもトルコの民族衣装を身にまとい、
伸びる様子を見せてパフォーマンスしていますが、
実際、このサイズだとそんなに伸びないのね。
さてお味は・・・
バニラアイスが若干モチモチの食感になったという感じ。
オルキス(蘭の一種)という植物の根っこを乾燥させたものを
使用するとこういった粘質・食感が生まれるそうです。 -
その他お土産屋を見学。
ハンドメイドのカッパドキア置物が売られていました。
こちらも交渉次第で安くなりますよ。
11:20
ツアーバスに乗り込み、出発です! -
11:40
ついに最後の立ち寄り店「絨毯店」に来ました。
*GOLDEN YARN*
http://goldenyarncarpet.com/tr/index.html -
中に入ると、
やっぱり日本語の上手なスタッフによる説明が始まります。
織り手の作業の様子、観ていて楽しそう。
販売される絨毯は全てハンドメイドとのこと。 -
絨毯の繊維は繭からとる、の巻。
「繭をつむいだら、さなぎスープが残るよ☆」
とうれしそうにスタッフが言います。
どうしても
「お金もつむいで、さなぎスープにしてやろうか。エッヘッへ。」
というように聞こえてしまう。
購入意欲ゼロ。
「どうせ高いんでしょ。」と斜め目線で挑んでいる結果でしょう。
うん、これなら衝動買いなしだ、と自分の心の中で納得。 -
続いては広い部屋に通されて、
取り扱う絨毯の紹介が始まります。
「好きな飲み物を頼めます。2杯目飲んでいいけど、絨毯買ってね♪」
とターキッシュジョークを交えながら、紹介していきます。
絨毯を飛ばして
「空飛ぶ絨毯も扱っていますヨ。」だって。 -
紹介が終わる頃に、他のスタッフがゾロゾロ集結。
ツアー客のみなさんの前で、
「どのカーペットがいい?」
「安いカーペットもあるよ」
「ドアトゥドア、自宅まで届けますよ」などと宣伝。
・・・商品、確かにいいものなんだけどね。
薄給サラリーマンの私にはとても手が届きません。
敷くスペースもありません(汗)
敷いても絨毯だけ豪華になってしまいます(涙)
というわけで、何も買わず。
ツアー参加者のみなさんも購入者ゼロ。
もう4軒目ですからねぇ。。
おかげで店の滞在時間も40分と短めでした。 -
12:40
ランチの時間です!
会場はギョレメ・カヤ・ホテル。
洞窟ホテルでお馴染、テレビ番組でも度々登場しているようです。
*GOREME KAYA HOTEL*
http://www.goremekayahotel.com/ -
今日のランチはトマトスープ、
マントゥ(水餃子)、
サジュカブルマ(肉と野菜炒め)に、
ドライあんずでした。
13:40
バスで移動。
ギョレメの谷が一望できる、ギョレメ・パノラマへ。 -
白く滑らかな岩の谷が広がります。
よーく見ると、岩に穴が。
住居があったのでしょうか。 -
ウチヒサールがはっきり見えます。
ジブリの世界に出てくるような、幻想的な風景ですね。 -
お、こんなところにナザール・ボンジュウ(お守り)が。
地層の色もはっきりしていて、綺麗です。
カッパドキアの観光はこれでおしまい。
スケールの大きさに驚きました。
まだまだ見どころあるのに・・・ -
「今度はゆっくり来るぞーそしてレンタバイクでまわるぞー!!」
と心の中で叫びました。
- わんぱく大将さん 2011/10/14 01:08:42
- 洞窟の名前
- sportcross殿
なんぼ程、うちまくって、くれはったんですか? パチンコ屋ちゃうでえ〜!
いつも有難うごじゃります。 それも、古い旅行記に花を添えていただきまして。。。
さて、宗教というものは、迫害されると余計、結束するものか?
本来は、神様と自分の一対一の関係なのですが。
リンゴのとか、蛇の。まるで旧約。 アダムとイブですなあ。
でも、昔の人は、字が読めなかったから、石の聖書なり、イギリスのパブなんて、その典型。看板で、その屋号を表す。
大将
- sportcrossさん からの返信 2011/10/15 08:57:34
- RE: 洞窟の名前
- 大将さん、コニチワ。
私は勉強不足ですが、
なぜルーツが同じユダヤ教、キリスト教、イスラム教は
お互い仲良くなれないのか。なかなか納得できません。
洞窟内の絵は、かわいらしいタッチで描かれています。
まるで絵本を見ているかのよう。
小さい時から聖書を聞かされ、その洞窟内の絵を見て、
教えを覚えてきたのでしょうね。
すぽくろ
sportcrossさんの関連旅行記