喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日の続き。<br />飲んだくれ軍団の魔の手から逃れた韓さんとこまは、とんとん拍子で莎車行きのバスに乗りこみ帰路に就く事が出来ました。<br /><br />抜けるように真っ青な蒼空を仰ぎながら走るバスの車内では、維吾爾人達が韓さんを取り囲み、談笑の声で盛り上がっていました。<br />みんな愉快な人が結構多いようで、何を言っているのかは、全てじゃないけど韓さんが訳してくれましたので、約2時間のバスの中は、思ったほど退屈はしませんでした。<br /><br />では、真っ青な空と共に、莎車へ帰宅しましょう!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の62~ぶらり叶城・公共汽車で莎車へ帰宅!

2010/09/10 - 2010/10/16

10月5日の続き。

では、真っ青な空と共に、莎車へ帰宅しましょう!

バス停に着く度に、人と活気が甦ります。

ここは、幾つ目かで停車した、一寸大きめのターミナル。

途中のバス停って、日本の否かのように閑散とはしていないんですね。

• 羊、バッゲージコンテナに積み込むんですね・・・(@&#28780;@;<br />(このバスのエンジンは、ここではありません)

羊、バッゲージコンテナに積み込むんですね・・・(@灬@;
      (このバスのエンジンは、ここではありません)

そのバス停で見た標識。

恰爾巴格と言うバス停なんですね。

羊を買いに来た人?売りに来た人?

選ぶ人?悩む人?

道中、村の近くの路上には、色んな売店が出ています。

珍しく、西瓜も哈密瓜も無く、林檎や木瓜や桃などばかりが並んでいます。

恰瓦克ガソリンスタンド。

日本と違って、昼間は照明類を全部消灯しています。

電波塔。

これも日本と違って、維吾爾の僻地の村々までも、電波が届きやすくなっています。

バスからずっと観えていた蒼空。
      グラデのスクリーントーンではありません。

北京の蒼空も凄かったですが、それとは違って遠くの方まで青白く薄らいで行く事から(画像下部)、公害とは無縁だって事も判ります。

どっちを向いても「空」

とことん蒼く抜けるような「空」

叶爾羌河の支流を渡ります。

河にも蒼空が映り込んでいます。

水の位置がもう少し手前だと、紺色になっていますが・・・

脇道。

葉っぱが紅葉し始めていますね。
      楊樹も先の方が黄色くなっているモノも見かけました。
      10月後半頃、全ての楊樹並木のトンネルが、黄金のアーチに変わります。
      そこまで滞在していたいのですが、残念ながら時間がありません。
      (勿体ない・・・)

蒼空も欲しいので、同じ所を少し引いてみます。

最大広角へ!

揺れるバスとの戦いです!

あらら、ブレブレでした・・・

あちこちに咲いている、小さな赤い花「紅柳(タマリスク)」を狙ったのですが・・・。

これは「綿花」。

前にも言いましたように、今年は異常で1ヶ月ほどずれていますので、これから綿毛が満開になる様です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ