ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい紅葉が有名なニューイングランド地方。<br />でもちょっと紅葉には早いかな〜と思いつつも<br />もろもろの都合で9月13日から24日までの11日間の<br />クルーズに参加いたしました。<br /><br />今回のクルーズタイトルは“灯台&ロブスター”なんか面白いタイトル…でも私としてはおいしいロブスターがいただければそれで満足なのでありました。<br /><br />日程はこちら<br />9月13日 ニューヨーク 午後乗船 停泊<br />9月14日 夕方 ニューヨーク 出港<br />9月15日 ロードアイランド州 ニューポート<br />9月16日 マサチューセッツ州 ボストン<br />9月17日 メイン州 バーハーバー<br />9月18日 カナダ、ノバスコシア州 ハリファックス<br />9月19日 終日航海<br />9月20日  ↓<br />9月21日 カナダ ケベック<br />9月22日 セントローレンス川を終日航海…航川?<br />9月23日 モントリオール 停泊<br />9月24日 午前下船<br /><br />セントローレンス川をモントリオールに向かって内陸に上ってゆく<br />航路、すでにぽつんぽつんと鮮やかに美しく色付いた木々、黄色く色づき始めた木々そしてまだ元気なグリーンと、自然の美しいグラデーションを楽しむことができました。紅に染まった風景は文句なく素晴らしいだろうけど、色づき始めもまたそれはそれで違った美しさがありました。<br /><br />でもそれはまた後ほどということで、まずはこのクルーズの始まりのニューヨークから。

ニューイングランド・カナダ クルーズ・・・美しい街並みにうっとり・ロブスターに舌鼓!  1日目 ニューヨーク

2011/09/13 - 2011/09/24

kaikai

kaikaiさん

美しい紅葉が有名なニューイングランド地方。
でもちょっと紅葉には早いかな〜と思いつつも
もろもろの都合で9月13日から24日までの11日間の
クルーズに参加いたしました。

日程はこちら
9月18日 カナダ、ノバスコシア州 ハリファックス
9月19日 終日航海
9月20日  ↓
9月21日 カナダ ケベック
9月22日 セントローレンス川を終日航海…航川?
9月23日 モントリオール 停泊
9月24日 午前下船

徒歩

出発の3週間ほど前に送られてきた乗船用の書類。
    L○のエピ調のケースに入っておりまする!
    マークはタツノオトシゴだけど…

中にはチケットや荷物のタグなどがはいってました。

今回はニューアークに飛んでそこから、ニューヨークのマンハッタンにあるピアに向かうことにしました。
    エアポートからクルーズターミナルまではネットで探したシャトルを予約。土地勘のないところでタクシーに乗ってメーターの心配をするのがイヤだったので…料金は二人で$43、予約の際にクレジットカードで決済済み。
    降りる際にチップを渡すだけなので気もラクです。
    到着ロビーから電話するようにとあったので、電話を探していたらビシターガイドの方が声をかけてくださり、シャトルの会社に連絡を入れてくれました。シャトルを待っている間に観光について教えていただいたり。とっても親切でありがたいサービスでした。

ビジターガイドのおかげでシャトルでのお迎えもスムーズ。
    他のターミナルで何組か他のお客さんをピックアップしてダウンタウンに向かいます。
    いくつかのホテルでお客さんをおろしながら、私たちもピア90で下車です。
    ニューアークからピアまでは一時間弱ぐらいだったと思います。
    車窓から見るニューヨークの街が刺激的であっちこっち見渡している間にあっと今についてしまった感じです。
    パスポートのインフォメーションなど必要な書類は前もって提出済みなので乗船の手続きはお支払い用のクレジットカードの登録や、ルームキーと身分証明書をかねたIDカードの写真撮影だけなので2,3分で終わります。
    今回お世話になるCrystal Shimphonyです。
    お部屋にはいったのが午後2時前、荷解きもそこそこにニューヨークシティーに繰り出しました。

きたぜ〜!タイムズスクウェア。
    あっちもこっちも目を引くビルボードと大型の看板
    そして

イエローキャブ! ニューヨークだわ〜

POLICE DEPARTMENT…警察のサインだってこんなに派手!
    他に負けちゃあいません!
    逆にまじめくさって渋く決めたらもっと目立つかも?!

街のど真ん中に警察の監視塔、
    テロに対して厳しい目を光らせているのだと…現実に戻った瞬間でした。

楽しすぎるビルボード。

• すっかりm&amp;m&#39;sのとりこになってしまった、かわいすぎ!

すっかりm&m'sのとりこになってしまった、かわいすぎ!

かの有名なロックフェラーセンターにやってきました。

そしてここはラジオシティミュージックホール。
    ふ〜んここでトニー賞の授賞式がが行われるんだ。

どこにアイススケートリンクができるんだろう?
    どこに大きくて立派なクリスマスツリーが飾られるんだろう?
    ポロメデウスの黄金像も見落とした!

ブロードウェーと言えばミュージカル

あっちもこっちも看板がいっぱい

主人の友人のお勧めということでJERSEY BOYSを観ることに。
    ジャージィー ボーイズ??なんかぱっとしないタイトル、どうなの?とか思いつつ

どうか途中でお船をこいだりしませんようにと私は内心祈りながら

いざ幕が上がってみると終盤ノリノリで歌って踊っていたのはわたしです!
    構成が素晴らしくって、言葉なんかわからなくても大いにエンジョイさせていただきました。
    最後は観客総立ち! スタンディングオベーション、これがブロードウェーねぇ〜っととっても感動いたしました。
    たのしかった〜はまってしまいそうです。

感動に酔いしれながら、気持ちよくぷらぷら20分ほど歩いて
    ピアまで帰ってきました。
    私たちの船が停泊していたのはPier 90
    これを見れば説明は必要ないですね。

明日はGrand ゼロをぜひ訪れたいと思います。

• わんぱく大将さん 2012/01/08 23:56:00
    NY, 入浴
    kaikaiさん

パレード、見ていただき有難うございました。

そんなことしてたら、船に乗り遅れそうです。

大将

kaikai

kaikaiさん からの返信 2012/01/09 01:04:37
    お久しぶりです。 メッセージありがとうございました。
    >大将さん

以前にもコメントを頂きましね。
    お久しぶりです。 ありがとうございます。

大将さんのお写真はどれも本当に素晴らしいですね。
    人の表情は生き生き、建物や風景もアピールしてくる気がして、
    いつもそこに行って見たい気持ちに駆られるのです。

もろもろの事情でキャンセルになってしまいました…(涙)
    Kaikai

kaikaiさん
    > パレード、見ていただき有難うございました。
    > そんなことしてたら、船に乗り遅れそうです。
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/09 01:07:41
    RE: お久しぶりです。 メッセージありがとうございました。
    > >大将さん
    > 以前にもコメントを頂きましね。
    > お久しぶりです。 ありがとうございます。
    > 建築物にご興味がおありの大将さんならきっとNYの街並みはエンジョイされるに違いありませんね。 私はつぎはぎだらけの道路や歩道がみょ〜にいい味を出してるな〜となぜか目線が下に行きがちです(笑)
    > 大将さんのお写真はどれも本当に素晴らしいですね。
    > 人の表情は生き生き、建物や風景もアピールしてくる気がして、
    > いつもそこに行って見たい気持ちに駆られるのです。
    > 今年もステキな写真の数々&ブログを楽しみにさせていただきますね。
    > P.S 本気で計画を立てフライトの予約も入れてあった2月のスペイン行き
    > もろもろの事情でキャンセルになってしまいました…(涙)
    > Kaikai

kaikaiさん

でも、又の機会があると言うことで。   大将
    > kaikaiさん
    > >
    > > パレード、見ていただき有難うございました。
    > >
    > > 私も長いこと、NY、行ってないですね。 なんか、街並みが渋くなった感じです。 首が痛くなる位、見あげる、自分より背の高い(あんたは、身長なんぼや?)高層建築、好きですねえ。
    > > そんなことしてたら、船に乗り遅れそうです。
    > >  大将

kaikaiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る