ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノーバスコシアを後にして、ケベックまでは2日間。<br />セントローレンス川をゆ〜たりのんびりと上って行きます。<br />オンタリオ湖に源を発しカナダとアメリカの国境を流れる全長1200km<br />に及ぶセントローセンス川。<br />船から見渡せる美しい景観がゆったり優雅に移り変わってゆきます。<br />もう少し後だったら美しい紅葉も楽しめたのかな?<br /><br />ちょっとこの辺で船上でのお食事やファシリティーのごくごく一部ではありますがご紹介させていただきたいと思います。

美しい街並みにうっとり ニューイングランド カナダクルーズ セントローレンス河畔の美しい風景とちょっとだけ船内の様子

2011/09/19 - 2011/09/20

kaikai

kaikaiさん

ノーバスコシアを後にして、ケベックまでは2日間。
セントローレンス川をゆ〜たりのんびりと上って行きます。
に及ぶセントローセンス川。
もう少し後だったら美しい紅葉も楽しめたのかな?

まだ暗いうちに目が覚めてしまい、暇をもてあましたのでジムで
    ちょと走ろうかなっと。

しばらく走っていると夜明けを告げる美しいショーが始まり
    思いがけないあまりの素晴らしさに、カメラを取りにあわてて
    部屋に戻りました。

空も海もどんどん表情を変えてゆきます。

ずいぶん明るくなりました。
    早起きは三文の得といいうことわざもありますがなるほどその通り
    とっても得した気分です。

こちらが時間をもてあましたとき、食べすぎが気になった時にお世話になったジムです。左手奥がトレッドミル、移り変わる風景を見ながら走れることが贅沢に思えて私の楽しみとなりました。

ウェイトもできます。
    日中はインストラクターがいてティラピスやヨガなど様々なアクテイビティーにも参加することができます。

運動の後はお食事もよりいっそうおいしくいただけますよね。

今日はブッフェではなくメインダイニングで頂くことにしました。
    こんな正統派の和朝食もいただけます。
    お味噌汁のおだしもおいしかったです。

かと思えばデザートのように美しいフレンチトーストもあります。
    主人の前にサーブされたこのプレートを見て、ちょっと心が動きました。
    こっちにすればよかったかなぁ・・・

船の外には美しい景観

崖の上にはマリア様(だったかなぁ?)像が。

キャプテンが船内放送を通して像にまつわる話をしてくれたのですが
    外で響いてよく聞き取れない、っていうかあんまり英語がわからない!?

色々な場所の地図と絵柄が楽しいサービスプレート
    いつも、今回はどこだろう? と見入ってしまいます!

いきなりですが、イタリアンレストラン “プレゴ”でのある日のディナー
    の一部・・・かにとアボカドのサラダ。ライトな味付けで蟹の甘みが引き立ってました。

チーズ、オリーブオイル、そしてバルサミコ酢をテーブルでサーブしてくれます。

そしてこちらがそのカルパッチョ。

大きなシュリンプのソテー、リゾット添え。
    このリゾットがまたおいしかった〜!!

パンのボールに入ったキノコのスープ。
    おいし〜♪
    このパンの香ばしさも大好き!

デザートまできて気が付いた!あっメインの写真撮るの忘れた〜(涙)

こちらはパンナコッタです。
    なめらか〜リッチなのにしつこくない!・・・へんな表現だけどとにかくすべてがとってもおいしかったです。

こちらは私たちのお部屋のバスルームです。
    朝と夜の2回スチュワーデス(とよばれていました)が
    ベッドメーキングやクリーニングをしてくれて
    バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオルどれも常に
    新しいものが補充されていきます。

アメニティはアヴェダ。
    ローズマリーとミントの香りのこのシリーズ好きです。

シンクの後ろがバスタブです。
    お湯の出は申し分なくありがたい限り。

見た目おしゃれ、シンクが2つあるのも嬉しい、でもこの高さ、使いやすさ的にはビミョ〜、あくまで個人的感想ですが。
    以前はこのシンクが透明はガラス製で使った後はどうしても石鹸の白いあとが残ってそれがどうしても目立つ…でも外出をして戻ってくるといつもシンクはぴっかぴか!スチュワーデスさんたちはすっごくたいへんだったと思う。白に変わっていたシンクをみてやっぱりなぁ…

遊び心のある秋のアレンジメント、かわいい!

ウィーンがテーマのある日のアフタヌーンティー。
    アップルスチューデルとクグロフ。
    おいしい〜、おなかいっぱいなのに食べてしまう・・・

そしてまた2時間そこそこでディナーを頂いてしまうのであります。

こちらはレセプション。

レセプションと同じフロアーのバー。
    夕方からはこちらでピアノの演奏を聴きながらアペリィティフを楽しんだり、おしゃれな社交場となります。
    でも私はその上に見えるカフェのビストロのほうが好き!

隠れ家のようなバー。

有名なフランス人建築家のデザインらしいですが
    私の好みではない・・・なぜかいつもひっそり、隠れ家です。

カジノ

なんとカジノの締め切りがあと1時間をきった頃、残っていた20ドルそこそこのクレジットを使い切ってしまおう! っとスロットをしていたら何かが揃った!!っと思ったらなにやら派手なコインの音がして、止まらない!
    止まらない!・・・ 20ドルそこそこが400ドル以上に変身! きゃ〜!!
    とってもいい気分でカジノを後にしたのでした。
    逆に欲がない時ってそんなものなのでしょうかね?

こちらは映画館。
    今回は一度も行かずじまい。
    でもココでの出来立てのポップコーンはさいこ〜です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る