カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅、7日目。<br /><br />午前中はカッパドキアを観光、<br />午後からはトルコの首都アンカラへ向かいます。<br /><br />そして、この日は楽しみにしていた気球ツアー!<br />前日は雨が降り、心配していましたが・・・<br />風もなく、気球を飛ばすのには最高のコンディション(by気球操縦士)。<br /><br />1時間のフライトは満足でした♪<br /><br />なお、今回はyama toursさんを介して申込をしました。<br /><br /><br />*yama tours*(現地旅行会社)<br />http://yamatours.com/indexjp/indexjp.html<br /><br />*kapadokyaballoons*(気球ツアー会社)<br />http://www.kapadokyaballoons.com/en/index.html<br /><br /><br /><br />********************************************************<br />★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1〜2日目 いざ、出発!カタール航空をかたーる<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606232/<br />・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606438/<br />・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10606656/<br />・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607164/<br />・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607527/<br />・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10607564/<br />・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10608670/<br />・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&amp;ヒエラポリス遺跡<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609027/<br />・vol.9:5日目pm メヴラーナ博物館と今夜はコンヤで…♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609333/<br />・vol.10:6日目am キャラバン・サライ(隊商宿)と不安のトルコ石店と洞窟レストラン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609686/<br />・vol.11:6日目pm 不安の陶器店とカッパドキア奇石群と地下都市<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609722/<br />・vol.12:6日目pm セマー&ベリーダンスのターキッシュナイトショー観賞<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10609738/<br />・vol.13:7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10610235/<br />・vol.14:7日目 ギョレメ屋外博物館とギョレメパノラマ、そして不安の絨毯店へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611200/<br />・vol.15:7〜8日目 塩の湖とハイセンス(?)なホテルとアンカラ市街ちら見<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611527/<br />・vol.16:8日目 イスタンブール イスティクラル通りをぶらり<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611531/<br />・vol.17:9日目am ツアーを離団して地下宮殿&トプカプ宮殿へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10611843/<br />・vol.18:9日目pm ツアーを離団してランチ・モスク・エジプシャンバザールへ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612410/<br />・vol.19:9〜10日目 とうとう帰国、そして・・・え、軍楽隊?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10612451/<br /><br />*********************************************************

神秘のトルコ10日間の旅っ! vol.13 =7日目 カッパドキアにて、気球にのってどこまでも=

2011/09/17 - 2011/09/26

sportcrossさん

トルコの旅、7日目。

午前中はカッパドキアを観光、
午後からはトルコの首都アンカラへ向かいます。

そして、この日は楽しみにしていた気球ツアー!
前日は雨が降り、心配していましたが・・・

1時間のフライトは満足でした♪

*yama tours*(現地旅行会社)

*kapadokyaballoons*(気球ツアー会社)

★神秘のトルコ10日間の旅っ!:関連旅行記★

・vol.2:2日目 トランジットでドーハ市内観光♪
・vol.3:2日目 飛んでイスタンブゥール♪
・vol.4:3日目 神話?事実?世界遺産トロイ遺跡
・vol.5:3日目 エーゲ海を望む☆アイワルクへ
・vol.6:4日目 不安の皮革製品店とエフェス遺跡
・vol.7:4日目 温泉のあるリゾート?パムッカレへ
・vol.8:5日目am パムッカレ石灰棚&ヒエラポリス遺跡

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

4:50
    申込をした気球ツアー会社より、ホテルまで迎えに来てくれます。

前日、夜遅くまでターキッシュナイトショーに参加。
    3時間足らずの睡眠・・・でも目はパッチリ!

遠足当日に楽しみで早起きができる小学生のようです(笑)

5:20
    ギョレメのオトガル(バス停)近くにあるオフィスへ。

気球ツアー出発までオフィスで待機します。
    あ、飲み物&クッキーやパンのサービスがありました♪

トルコのホテルでは朝食を弁当にしてくれるサービスは通常ないのですが、
    添乗員さんの交渉でなんといただけることにっ!

感謝です☆

受付時に日本語で書かれた「安全のしおり」を受け取ります。
    なんと親切!

そしてここには気球操縦士の名前が記されています。
    担当はGULさん。
    時間になると、各操縦士のグループに分かれ、ワゴンに乗り込みます。

6:00
    気球搭乗場所へむけ、出発!

道中、各地で気球を膨らませている光景をみかけました。
    「どれに乗るんだろ・・・」

車で走ること15分。
    私たちGULチームの気球はこちらのようです。

熱風を送り、膨らませます。

「ブォーッ、ブォーッ」
    気球への搭乗はもちろん、膨らませる作業も見たことはないので、
    興味深々!

で、こちらがGULさん。

フライト中、私が日本人であることを知り、
    「小錦を乗せたことがある。」とか
    「5年前、"彼女だった"鶴田真由も乗った」という
    話をしてくださりました。

かなりのベテランで、安心して乗ることができました。

隣接地で準備していた先発隊が出発!

「あっちの気球はベンツか、乗り心地はいいのかな。」

いえ、ただの広告です。(ひとりツッコミ)

さて、我らのGUL号も出発です♪

ふぅわ〜とやさしく離陸。

どんどん上昇。

あっという間に車が小さく見えるところまで。

• 「ブォーッ、ブォーッ」<br /><br />さらに高度を上げます。

「ブォーッ、ブォーッ」

さらに高度を上げます。

ギョレメ国立公園が一望できます♪

おぉーすごい!!
    上から観ると地形がよくわかります。

「曇っているけど風がない、ベストコンディションだ!」と操縦士GULさん。

カッパドキアの気球ツアーは風のない早朝に飛びます。
    365日のうち、300日は飛んでいるとか。

風がないのでバーナーの音以外はほぼ音もなく、
    ふわっとしていて、
    まるで自分が浮いているかのように感じてしまうほど、
    気球は不思議な感覚になる乗り物です。

バルーンがいっぱい。

1日に60〜70もの気球があがるそうです。
    そして1か月に約20,000人がツアーに参加しているとか。

時速25キロ、
    高度は1,000メートルまであがるそうです。

今回、このカッパドキアバルーンズの気球ツアーは、
    yama toursさん(現地旅行会社)を介して申込をしました。
    1時間コースで155EURO(1EURO=105円として16,275円)。

つい比較してしまう、
    参加ツアー内で募集していた気球ツアーは約20,000円。

全般的に人気のツアーなので、
    絶対参加したい方は事前予約がオススメですね。

心配していた参加ツアーとの出発時間の兼ね合いも、
    結果的に気球ツアー参加者を募集していたり、
    ギョレメ屋外博物館オプションツアーを募集したりと
    全く問題がありませんでした。

*yama tours*(現地旅行会社)

*kapadokyaballoons*(気球ツアー会社)

ローズバレーの峡谷へ高度を下げます。

異なる地層の色がよくわかります。

これは教会。
    7世紀頃の彫刻、11世紀頃のフレスコ画が天井に残っているそうです。

さらに高度を下げて、岩に近づきます。

上空から、そして間近に観る景色も綺麗!

ピンク色の岩の色、そして地形がバラの花びらのようで、
    このローズバレーという名がついたそうです。
    夕日があたった風景もまた綺麗なんだとか。

そう言われると観てみたい…

おぉ、バルーンが岩に接近!

大丈夫かっ?!

ちょっと風に流されたら、すぐ岩に激突しそう。

しかしここはベテラン操縦士のGULさん。
    どーんと構えて、鼻歌なんか歌っています。

それを見て、安心しました(笑)

事前リサーチで
    「カッパドキアの気球ツアーで事故」なんていう
    情報をよく目にしていたので、気球ツアー会社を慎重に選びました。
    カッパドキアバルーンズ、さすが運行実績20年の老舗ですね。

峡谷を脱出!再び上昇します。

ところで皆さんは
    『気球にのってどこまでも』という曲をご存知ですか?

合唱コンクール定番曲。
    何年生の時に歌ったのかはさすがに忘れましたが、
    歌詞は今でもちゃんと口ずさめます(笑)

気球を見ると、この曲を思いだします。

♪ときにはなぜか 大空に
     旅してみたく なるものさ

気球にのって どこまでいこう
     風にのって 野原をこえて

雲をとびこえ どこまでもいこう
     そこに何かが 待っているから
     ランラランランランランランランランラ〜
     ラ〜ンランラランランランランラン(手拍子)

ラ〜ンランラランランランランランランランラ〜
     ラ〜ンランラランランランランラン(手拍子)

以前、4traトラベラーのはな♪さんの旅行記で気球が登場。
    はな♪さんと盛り上がりました。

この気球搭乗者は外国人ばかり(ほぼアメリカ人)。

心の中で歌いました。

こちらの2つの気球、接近しそう。大丈夫か?

GUL氏「横に多少あたっても問題ないが、
    上からのられると下の気球はコントロールを失うから危険だ。」
    とのこと。

気球は日常生活では全く関わりのないもの。
    それだけに興味深々です。

街が見えてきました。

まわりがだいぶ明るくなってきました。

ちょっと動いただけで地形が見せる表情が変わるので、
    ひたすら撮影していました。

ずっと観ていても飽きません。

ニョキっと奇石群が立ち並んでいます。

搭乗者の中に、
    高所恐怖症の女性が搭乗時から恐がっていました。
    旦那さんのほうを見て、景色を観ず。
    終いには涙がポロリ。

恐いって最初からわかっているのでは…(苦笑)

こちらのバルーンは一足早く、着陸のようです。

こちらの気球も

どんどん高度を下げて、真下へ。

そろそろクライマックスでしょうか。

こちらの気球も高度を下げてきました。

道路も近くに見えてきました。

最後に、ウチヒサールの砦が見えました。

どんどん下がって…

見る見るうちに地面が近づきます。

いよいよ着陸です。

• ん?<br /><br />ひょっとして、車が牽引する台の上に着陸?

ん?

ひょっとして、車が牽引する台の上に着陸?

これがピタっと台の上にかごが着きました。

幅寄せも自由自在。すごい技術だ!

そして、そのまま車が動き出したのでびっくり!

「え、このまま運ばれるのか?!」

・・・ってことはありませんでした。

かごは台の上。地面から高くなっているので、
    スタッフの方に手をかしてもらい、かごから降ります。

GULさんは、気球の片付け。

バルーンのてっぺんを・・・

開放し、熱風を放出。
    すると・・・

あっという間にバルーンがしぼんでしまいました。

これをスタッフ総動員でたたみ・・・

かごの中へ収納!
    これ、毎日やっているのですね。たぶん。

見た目以上に大変そうです。

多くのスタッフの協力の下、気球が飛ぶということを知りました。

気球ツアー、結構いいお値段ですが、
    それだけ人手がかかっているのです。

さて、この気球ツアー。
    なぜかフライト後はシャンパンで乾杯をします。

ということで・・・

カッパドキアに、乾杯☆

クッキーも配給されました(笑)

そして最後はGULさんより、名前を呼ばれ、
    搭乗者ひとりひとりに、気球ツアー参加証が授与されます。

最後は気球のかごをバックに各自、そして全員で記念撮影。

いやー楽しかった!

そしてスタッフの方にお願いし、
    ギョレメ野外博物館まで送迎していただきました。

なお、バルーンズオフィスまたは滞在のホテル以外でも
    近場であれば送ってくださるそうです。

さて、気球の軌跡をGPSでチェック!
    こんな感じでフライトしました。

• スーポンドイツさん 2011/12/02 11:42:32
    おぉ〜(@_@)
    sportcrossさん、こんにちは〜
    ご無沙汰しておりました。ってところで、トルコ旅行は何処まで見たのかな?・・と結局面白くて最初から見ました(^_^;)

気球ツアー、いいなぁ〜
    こんなの、ドキドキハラハラしてみたいっ!!
    検索中、事故の話も聞きましたが、ご無事でなにより♪抜群の操縦士さんみたいでしたね。それにこれはお天気次第ですから、sportcrossさんは日頃の行いがいいのかも。
    すーぽんは雨天で涙でしたが、息子がカッパドキア滞在2日とってリベンジしてくれました。
    でもね、やっぱり悔しい〜ッス(笑)
    すーぽん

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/12/03 11:15:03
    RE: おぉ〜(@_@)
    すーぽんさん、ご訪問ありがとうございますっ♪

気球ツアーはやっぱりいいですね☆
    カッパドキアの幻想的な風景は、
    もちろん地に足をつけて眺めるのもいいのですが、
    空の上からはまた違う感動があります!

安全面での不安はあるのですが、
    無事であれば(?)みなさんいい感想をお持ちになっていますね。

すーぽんさん、ぜひリベンジしてください!!

すぽくろ
  • hirootaniさん 2011/10/14 00:13:36
    羨ましいです!
    sportcrossさん、こんにちは。

カッパドキアの気球の旅、とてもうらやましいです。私もカッパドキアにいったのですが、この気球へは、挑戦しませんでした。後から、とても後悔しました。

今回、sportcrossさんの旅行記を拝見して、さらに悔しさが増し、次回は、是非・是非この気球に乗るぞ!と心に決めました。

それにしても、トルコの旅楽しそうですね。いつか私もバス旅行にいきたいと思っています。

hirootani

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/14 08:34:45
    RE: 羨ましいです!
    hirootaniさん、ご訪問ありがとうございます!

さすがは世界各国をまわられているhirootaniさん。
    カッパドキアにも行かれたのですね。

気球ツアー、事故もたまにあるようなので、
    どうしても若干の不安がありましたが・・・
    参加する価値大です、次回はぜひご参加ください♪

私は今回バスにしっかり乗ったので(笑)、
    今度はアンカラエクスプレスなどの寝台列車の旅がしたいです☆

hirootaniさんの旅行記、またお邪魔します!

• はな♪さん 2011/10/12 23:30:57
    気球にの〜って どこ〜まで いこぅ〜
    すぽくろさま☆彡

こんばんは♪
    ドキドキしながら、おじゃましています。

気球にの〜って どこ〜まで いこぅ〜
    やっぱり歌いたくなりますよね♪♪♪ ハモリますか?
    お写真の数々、ほんとたのしそぅ〜。景色もほんといぃですね。
    1時間って、あっという間じゃないですか?
    よい経験ができてよかったですよね。私も気球に乗ってカッパドキア楽しみたいです☆彡
    すぽくろさん家のタンタン高所恐怖症でしたっけ? 登場するかと思ってました。

そうそう、ベリーダンスの動画見ましたよ〜。
    動画の一部なので、なんとも言えないですが、動きがおばさんちっくかな?
    あっ、分かりづらいですね(>_<)
    わたしの先生は20代前半で、動きもしなやか、時には激しく、そしてセクシーで、
    ほんとすてきなんですよ〜。しかもかわいぃ♪
    なので、レッスン目的より先生目的ですね(笑)))
    習っていて思ったのが、姿勢、スタイルがよくなる。
    そして仕草も美しく見えるように心がける。いぃことづくしですよ☆彡
    男性のベリーダンサーもいるんですよ。
    肉体美すばらしぃですし、ベリーの動きには驚いた記憶があります。
    すぽくろさんも如何ですか〜?美しくみえますよ☆彡

では、はな♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/13 09:06:10
    RE: 気球にの〜って どこ〜まで いこぅ〜
    はな♪さん、ご訪問ありがとうございます。

> やっぱり歌いたくなりますよね♪♪♪ ハモリますか?
    ハモりたいですね♪
    この曲ってカラオケにあるのでしょうか?

カッパドキアの景色、本当にすばらしかったです。
    普段の暮らしではまず見かけない、
    この世の風景とは思えない、不思議なものでした。
    やっぱり実際に訪れてみると、感じ方が違いますね☆

グランドキャニオンもそんな感じでしたか?

気球、あっという間でした。
    「すごい」って言っているか、
    カメラのシャッターを押しているか・・・
    そしてタンタンは落下しないように、自宅待機でした(笑)

ベリーダンスの動画、あまり良く撮れていませんでした。
    目が釘付けで(笑)

トルコでは2か所でベリーダンスを見ましたが、
    ダンサーはダイナマイトバディの方ばかりでしたね。
    てっきり運動量が激しそうだから、
    スリムな方がしているものというイメージでしたが。。

ベリーダンスって姿勢良くなるのですか?
    それは気になります!仕事柄、姿勢が悪くなる一方で。
    でも、先生目的になってしまいそうで心配です(苦笑)

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/10/13 10:00:05
    RE:
    すぽくろさん☆彡

> カッパドキアの景色、本当にすばらしかったです。
    > 普段の暮らしではまず見かけない、
    > この世の風景とは思えない、不思議なものでした。
    > やっぱり実際に訪れてみると、感じ方が違いますね☆
    > グランドキャニオンもそんな感じでしたか?

渓谷美は、グランドキャニオンも美しく、素晴らしかったですが、ココも負けてませんよね。
    日本もそぅですが、以前から気球ってあったのかな? いぃ観光の目玉になりますよね。

> 気球、あっという間でした。
    > 「すごい」って言っているか、
    > カメラのシャッターを押しているか・・・
    > そしてタンタンは落下しないように、自宅待機でした(笑)

感動している間に終わってしまいますよね。確かにカメラどころじゃなくなりますよね。
    タンタン、保険に入ってなかったですよね? そりゃ、おとなしくして頂いたほうがね〜。
    大事なタンタン、大怪我しては大変ですし…

> ベリーダンスの動画、あまり良く撮れていませんでした。
    > 目が釘付けで(笑)

分かります、分かります。しかし、あの方は立派でしたね。

> トルコでは2か所でベリーダンスを見ましたが、
    > ダンサーはダイナマイトバディの方ばかりでしたね。
    > てっきり運動量が激しそうだから、
    > スリムな方がしているものというイメージでしたが。。

色々な方が見えます。あちらの方は、それこそ60過ぎてもベリーダンサーとして
    踊っている方もみえるようです。
    ボン・キュッ・ボン、ほんと凄いですよね。不思議と下っ腹も凄くなかったですか???
    これは、不思議ですね。日本の先生も細いのにラインも綺麗なのに下っ腹が。
    あっ、わたしはキューピー体型なので、やらずしても立派ですが…(>_<)

> ベリーダンスって姿勢良くなるのですか?
    > それは気になります!仕事柄、姿勢が悪くなる一方で。
    > でも、先生目的になってしまいそうで心配です(苦笑)

それは、それは。わたしも座っている姿勢が多いので、肩や腰にかなり負担がかかります。
    なので、辛いときにはベリーダンスのレッスンに行くとすっきりするんですよ♪
    っていうより、ほんと先生が可愛くて…トルコの方なので、目鼻立ちもくっきり、しかも顔がちっちゃい。うらやましぃ限りです。

つい、熱く語ってしまいましたが…

では、はな♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/14 08:17:01
    RE: RE:
    はな♪さん、こんにちは。

日本にも上空から見てもすごい綺麗だろうという地形は
    たくさんありますからね。
    リアス式海岸とか、秋吉台とか・・・
    しかし、いずれも風が吹く場所なので
    気球を飛ばすのにはコンディションがよくないのでしょうかね。
    いつか見てみたい。

> タンタン、保険に入ってなかったですよね?
    タンタン、いつでもポケットに手を突っ込んでいるので、
    万が一の時、危険なのです(←そこかいっ)

はな♪さん、ぜひベリーダンスを極めて、
    旅先でダンサーを圧倒させてください☆

すぽくろ
  • haraboさん 2011/10/12 09:31:43
    すごい!気球だ!
    すぽくろさん、おはようございます。

気球気持ちよさそうですね。
    飛行機とかと違ってゆっくり上がるので
    生きものみたいな動きなんじゃないですか?
    ボクは乗ったことがないので
    あくまでもイメージですが・・・

それにしてもすごい数の気球が飛ぶ風景は圧巻です。
    人気なんですね。
    ちょっと怖そうだけど・・・いつかは試してみたい。
    でも高いかな?

それでは〜
    harabo

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/12 12:49:07
    RE: すごい!気球だ!
    haraboさん、いつもご訪問ありがとうございます!

気球はふわっと上がっていきました。
    バーナーの音意外は無音で、安定していたので、
    目を閉じていたら、上昇しているのを気づかないくらいでした。
    また、ある高度までいくと、空中に浮いているような・・・

ぜひ機会があればお話ください!
    値段は高いのですが(涙)、体験の価値はありますよ♪

すぽくろ
  • わんぱく大将さん 2011/10/12 09:19:22
    どこまでも行ったらあかん
    sportcrossさん

はい、戻ってまいりました。 順番に返信書いております。。。
    気球は乗ったことはないな。 ヘリ4回、ラクダ2回? 象1回、水牛1回。で、歌も知らんな〜。

でも、ケニアの気球ツアーで顔をやけどされた方もあって、あんまりいいイメージではなかったのですが。気象に影響されるからね。でも、すぽやんも無事でよかったわ。  楽しまれた様子で。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/12 12:45:32
    RE: どこまでも行ったらあかん
    大将さん、ご訪問ありがとうございます!

そしておかえりなさーい。

ラクダ搭乗歴をお持ちとは、恐れ入りました(笑)

カッパドキアの気球ツアーでも
    ケガ人がでた事故があったそうです。

この日、
    ツアーのオプションで別の気球会社を利用した方の気球は、
    操縦士が免許とって1か月だったためか、
    着陸時、バランスを崩してかごが横になったそうです。
    全員無事だったようですが・・・恐ろしいですね。

sportcrossさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る