2011/09/09 - 2011/09/18
ジャバ・ザ・ハットさん
- ジャバ・ザ・ハットさんTOP
ゴルナーグラートからリッフェルベルクへ向けてハイキング
最高の天気に恵まれ、待望の逆さマッターホルンも見る事ができました。
- 徒歩
- JAL
ゴルナーグラート展望台でアルプスの山々を見た後、リッフェルベルクに向けて出発です。
まだ朝早いので、マッターホルンの上に月も見えます。
とりあえず標識に従い、右方向へ下っていきます。 -
結構急な下り坂なので足を滑らせないように慎重に進みます。
線路の下はくぐらず、そのまま進みました。
標識はありますが、道は少し分かりづらかったです。 -
ふむふむ
マッターホルンがよく見える^^
かなりご機嫌で降りていきましたが、マッターホルンに見とれていると足を滑らすのでご注意を。 -
振り返って見たゴルナーグラート展望台
見てのとおりの足場です。
登山やハイキングに慣れている人なら大丈夫かもしれませんが、私のような素人はハイカットの靴は必須かな。足を挫かないように気をつけて歩きましたが、それでも時々足をとられました。まあ、ついつい景色に見とれて歩いてしまったものですから。 -
おお、リッフェルゼーが見えて来ました。
風もないし逆さマッターホルンの期待値が上がってきます。 -
風が吹く前にリッフェルゼーに着かねばと、ちょっと焦って下っています。
結構急な下りだったので、気をつけなきゃと思いながらも小走りしてました。 -
この状況なら大丈夫だと自分に言い聞かせ、落ち着くために周りを見たら、またまた素晴らしい景色です。
う〜ん、氷河もよく見えるし、凄いな〜 -
更に下って行きます
見えにくいですがローテンボーデン駅が見えてきました。リッフェルゼーはもうすぐです。
風もないし、順調順調^^
さて逆さマッターホルンはどんなもんでしょう -
おおお〜
水面に見事なマッターホルンが!!
いやー、ばっちり見えました^^ -
ドーンっとこんな感じで。
ちょっと引いた図
逆さマッターホルンも見事ですが、周りの景色も素晴らしいです。 -
有りがちなイタズラで、天地逆にしてみました^^
むむ、湖の中には魚もいるのか.....
しつこいくらいにマッターホルンw
しばらく湖の周りでぼーっと眺めてました。
音がほとんどしないという環境だったので、とても新鮮で不思議な感じがしました。 -
そろそろ出発しないと、せっかく旅行記を見てくれている方にも怒られそうなので、リッフェルベルクに向かいましょう^^;
標識にそって進みます
振り返って見た風景
マッターホルンを見ながらテクテクと
今度はそんなに足場も悪くないので余裕があります -
古い街にある路地も好きだけど、こういった小道もいいですよね〜
ふんふふ〜んっと、自然に鼻歌もでてきますw
リッフェルベルクが見えてきました
うっほー!
自分で写真撮っておいて言うのもなんですが、素晴らしい景色だw -
リッフェルベルクの駅
朝飯を抜いてきたので、駅のそばにある建物で朝食をとることにしました。 -
最高の景色を眺めながらの朝食です。
カプチーノとアップルパイを食べました。テラス席だったのですが、まだお客さんがいなくて眺めを独占です。本当に最高の朝食でした。
どうです?うらやましいでしょw
長々とお付き合いありがとう御座いましたm(__)m
- とらいもんさん 2011/10/10 07:50:47
- ハイキング
- おじゃまします。
ゴルナーグラートからの下りのを経験してましたので、嬉しく拝見しました。
有難うございました。
- ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2011/10/13 22:02:40
- RE: ハイキング
- ご訪問ありがとう御座います。
ゴルナーグラートからの下りは経験済みでしたか!スイス国内の旅行記を沢山書かれているので、ゆっくり拝見させてもらいますね。
あの時の感動に浸りながら旅行記を作成しました。ヨーロッパに行くとどうしてもイタリアに行きたくなるのですが、いつか再びスイスも訪れたいと思わせてくれる旅行でした。
ジャバ・ザ・ハットさんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記