ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルナーグラートからリッフェルベルクへ向けてハイキング<br />最高の天気に恵まれ、待望の逆さマッターホルンも見る事ができました。

スイスでハイキング ゴルナーグラートからリッフェルベルクへ

2011/09/09 - 2011/09/18

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん

ゴルナーグラートからリッフェルベルクへ向けてハイキング

徒歩
JAL

ゴルナーグラート展望台でアルプスの山々を見た後、リッフェルベルクに向けて出発です。
    まだ朝早いので、マッターホルンの上に月も見えます。
    とりあえず標識に従い、右方向へ下っていきます。

結構急な下り坂なので足を滑らせないように慎重に進みます。

線路の下はくぐらず、そのまま進みました。
    標識はありますが、道は少し分かりづらかったです。

ふむふむ

マッターホルンがよく見える^^
    かなりご機嫌で降りていきましたが、マッターホルンに見とれていると足を滑らすのでご注意を。

振り返って見たゴルナーグラート展望台

見てのとおりの足場です。
    登山やハイキングに慣れている人なら大丈夫かもしれませんが、私のような素人はハイカットの靴は必須かな。足を挫かないように気をつけて歩きましたが、それでも時々足をとられました。まあ、ついつい景色に見とれて歩いてしまったものですから。

おお、リッフェルゼーが見えて来ました。
    風もないし逆さマッターホルンの期待値が上がってきます。

風が吹く前にリッフェルゼーに着かねばと、ちょっと焦って下っています。
    結構急な下りだったので、気をつけなきゃと思いながらも小走りしてました。

この状況なら大丈夫だと自分に言い聞かせ、落ち着くために周りを見たら、またまた素晴らしい景色です。
    う〜ん、氷河もよく見えるし、凄いな〜

更に下って行きます

見えにくいですがローテンボーデン駅が見えてきました。リッフェルゼーはもうすぐです。
    風もないし、順調順調^^
    さて逆さマッターホルンはどんなもんでしょう

おおお〜
    水面に見事なマッターホルンが!!
    いやー、ばっちり見えました^^

ドーンっとこんな感じで。

ちょっと引いた図
    逆さマッターホルンも見事ですが、周りの景色も素晴らしいです。

有りがちなイタズラで、天地逆にしてみました^^

むむ、湖の中には魚もいるのか.....

しつこいくらいにマッターホルンw
    しばらく湖の周りでぼーっと眺めてました。
    音がほとんどしないという環境だったので、とても新鮮で不思議な感じがしました。

そろそろ出発しないと、せっかく旅行記を見てくれている方にも怒られそうなので、リッフェルベルクに向かいましょう^^;

標識にそって進みます

振り返って見た風景

マッターホルンを見ながらテクテクと
    今度はそんなに足場も悪くないので余裕があります

古い街にある路地も好きだけど、こういった小道もいいですよね〜

ふんふふ〜んっと、自然に鼻歌もでてきますw

リッフェルベルクが見えてきました

うっほー!
    自分で写真撮っておいて言うのもなんですが、素晴らしい景色だw

リッフェルベルクの駅
    朝飯を抜いてきたので、駅のそばにある建物で朝食をとることにしました。

最高の景色を眺めながらの朝食です。
    カプチーノとアップルパイを食べました。テラス席だったのですが、まだお客さんがいなくて眺めを独占です。本当に最高の朝食でした。
    どうです?うらやましいでしょw

長々とお付き合いありがとう御座いましたm(__)m

• とらいもんさん 2011/10/10 07:50:47
    ハイキング
    おじゃまします。
    ゴルナーグラートからの下りのを経験してましたので、嬉しく拝見しました。
    有難うございました。

ジャバ・ザ・ハット

ジャバ・ザ・ハットさん からの返信 2011/10/13 22:02:40
    RE: ハイキング
    ご訪問ありがとう御座います。

ゴルナーグラートからの下りは経験済みでしたか!スイス国内の旅行記を沢山書かれているので、ゆっくり拝見させてもらいますね。

あの時の感動に浸りながら旅行記を作成しました。ヨーロッパに行くとどうしてもイタリアに行きたくなるのですが、いつか再びスイスも訪れたいと思わせてくれる旅行でした。

ジャバ・ザ・ハットさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る