洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さい頃は熱いだけであまり好きではなかった温泉。(今でも10分以上は入れません。。。)<br />でも年齢を重ねるにつれて。。。最高のリフレッシュになります。たまらんですね。。。<br />日本人で良かった!!!ビバ温泉!!<br /><br />ということで今回の大目的は北海道の温泉巡り、札幌を出発しレンタカーで羊蹄山を一周する冒険です。<br /><br /><br />思いのほか大満足だったニセコ湯元温泉を後にし、一路太平洋側へ向かう。<br /><br />途中、ちょっとお腹が減り。。。洋菓子店にてソフトクリームをつまむ。。。<br />温泉入る前に食べたばかりなのに(笑)<br />寒い中、冷たいものを食べるのもまたこれよしですな。<br /><br />運転して1時間半、洞爺湖の湖畔に佇む「湖畔の宿 かわなみ」さんで<br />洞爺湖温泉につかる事にしました。<br />こちらは「日本百名湯」にも選ばれたお湯、期待が持てます。。。

Discover Japan 今こそニッポン 日本の名湯・秘湯を巡る冒険 ②洞爺湖温泉

2009/12/05 - 2009/12/07

BEBETOMO

BEBETOMOさん

日本人で良かった!!!ビバ温泉!!

温泉入る前に食べたばかりなのに(笑)
寒い中、冷たいものを食べるのもまたこれよしですな。

洞爺湖温泉につかる事にしました。

レンタカー ANAグループ

寄り道もまた旅の楽しみの一つであります。

立ち寄ったお店はこちら。

Lake-Hill Farm (レークヒル・ファーム)
    牧場のジェラートが有名だそう。

種類も豊富で迷う。。。

• 北の大地にジェラートで乾杯!

北の大地にジェラートで乾杯!

洞爺湖畔を疾走。もう少しで目的地です。

• こちらが今回の温泉。<br />「湖畔の宿 洞爺かわなみ」内の洞爺湖温泉

こちらが今回の温泉。
    「湖畔の宿 洞爺かわなみ」内の洞爺湖温泉

宿からは洞爺湖を一望。ここは景色も魅力の一つ。

こちらが内湯。今回も私一人の模様。。。
    「日本百名湯」を頂きます。

露天は少し小さめ。その分内湯が非常に広く快適です。
    泉質はあっさりした感じであまり温泉らしくないですが
    あったまりがすごく、やわらかく体を包む感じ。

温泉の見取り図と泉質表。
    こじんまりとしているが宿のサイズにはほどよい規模かと。

宿の方のセンスが非常によく、居心地がいい空間でした。
    写真を忘れてしまったのですが、ロビー(待合)は特によかった。

くつろげる雰囲気が随所にあり、柔らかい宿の印象を受けました。

玄関口。こちらは洋式。